LG Real8К: телевизор со сверхшироким разрешением уже в Украине

LG Real8К: телевизор со сверхшироким разрешением уже в Украине

Корейская компания LG начала продажи в Украине своей новой линейки телевизоров с поддержкой 4К и технологией NanoCell Real 8K. Однако, прежде чем пропускать эту новость мимо ушей в виду якобы «ненужности» сверхвысокого разрешения задумаемся о том, что не просто так многие компании начинают выпуск таких телевизоров.

Рассуждая о телевизорах со сверхвысоким разрешением 4К или даже 8К мы всегда упираемся в вопрос количества поддерживаемого контента. Дело в том, что фильмы с разрешением 4К пока что исчисляются лишь десятками, а про 8К-фильмы и говорить нечего – их просто не существует. Точнее, они есть, как есть даже фильмы с 16К, но пока это только демонстрация технологий, а не массовый продукт. Казалось бы, зачем в 2020 году телевизоры со  сверхшироким разрешением, если массового 4К ближайшие пару лет не предвидится?

Ответ кроется в событии, которое произойдет уже очень скоро: презентации нового поколений консолей Sony PlayStation 5 и Xbox Series X. Со времен анонса нового поколения консолей ходили слухи о том, что игры будут иметь так называемую фотореалистическую графику, которую способно обеспечить только сверхвысокое разрешение. Не так давно эти слухи подтвердились – студии, разрабатывающие игры для будущего поколения консолей, продемонстрировали свои наработки с реальным игровым процессом, из которого стало понятно, что без соответствующего телевизора оценить игру не получится. Разумеется, возможность поиграть будет и у владельцев обычных телевизоров, однако ни о каком «новом поколении» речи идти не будет.

Разумеется, уже одного этого достаточно, чтобы всерьез присматриваться к таким телевизорам, как представленные сегодня компанией LG, и для потенциальных покупателей Sony PlayStation 5 или Xbox Series X вопрос о приобретении 4К и 8К телевизоров уже должен быть решен. Но все же рассмотрим новинки немного подробнее.

Для начала стоит разъяснить, что 8К в названии – это не маркетинговый ход. Комиссия Ассоциации потребительских технологий утверждает стандарт, согласно которому телевизор считается 8К в том случае, если оценка контрастной модуляции демонстрирует не менее 50% порогового значения контрастной модуляции. А число активных пикселей – не менее 33 миллионов. Контрастная модуляция в телевизорах линейки LG Real 8K с технологией NanoCell держится на уровне 90%, тем самым полностью соответствуя требованиям.

Однако телевизоры покупают не ради каких-то процентов и выводов комиссий. Особенностью линейки является процессор, обеспечивающий работу искусственного интеллекта, улучшающего качество контента. ИИ телевизора способен самостоятельно анализировать тип видеоконтента, определять его тип (например, фильм, мультфильм, спортивная передача), качество и даже жанровую направленность. Исходя из этих данных, ИИ подбирает оптимальное звучание и качество картинки, а с помощью пульта может определить окружающее освещение, положение зрителя, и адаптировать изображение и звук. К слову, искусственный интеллект также адаптирует контент более низкого разрешения – он способен поднять качество 2К и 4К-контента до 8К.

В начале статьи мы не зря рассуждали о том, что стандарты высокого разрешения задаются, в первую очередь, играми. Телевизоры линейки Real 8K обладают высокой пропускной способностью благодаря HDMI 2.1 с игровым режимом и динамическим HDR. Также производители заявляют, что задержка ввода в 2 раза короче, чем у конкурентов, а отклик составляет 1 мс. Это все делает телевизоры линейки своего рода «геймерскими», и незаменимыми при игре на консолях будущего поколения.

С точки зрения дизайна современным производителям сложно вводить какие-либо новшества, так как абсолютно все телевизоры сейчас тонкие и безрамочные, и отличить одну модель от другой представляется крайне затруднительным. По этой причине производители соревнуются в режиме галереи, которая предоставляет изображения в высоком качестве. В новой линейке LG также присутствуют модели, которые можно повесить на стене без зазоров, а на экран выводить фотографии или картины известных художников.

 

Таким образом, можно сделать вывод: прямо сейчас происходит переход на новый стандарт разрешения, чему мы обязаны новому поколению консолей. И LG с новой линейкой, как один из лидеров индустрии, оказывается в числе первопроходцев.

Оставьте комментарий