Mesh-системы: замена Wi-Fi-роутеров

Mesh-системы: замена Wi-Fi-роутеров

Жильцы больших квартир, частных домов, либо обычных квартир с нестандартной планировкой прекрасно знают о своих жилищах, помимо прочего, один факт: где в доме «мертвая зона» покрытия Wi-Fi. И хорошо, если это дальний угол, в котором редко кому придет в голову ловить покрытие и сидеть в интернете. А что, если скорость падает, либо сигнал отсутствует вовсе, в достаточно обжитом помещении?

Mesh-системы — выход из такой ситуации. Этот вид роутеров только начинает появляться в домах, но уже давно используется в коммерческих целях, например, в торгово-развлекательных центрах. Причина в том, что ранее эта технология была слишком дорогая, поэтому особой необходимости внедрять ее в бытовой сегмент у производителей не было. Теперь же стало возможным производить относительно недорогие домашние системы.

Попытаемся простыми словами пояснить, в чем отличие меш-системы от традиционного маршрутизатора.

Обычный роутер — это посредник между интернетом и потребителем. Он подключается к интернету, и раздает его пользовательским устройствам (смартфонам, компьютерам и т. д.). На качество сигнала влияют несколько факторов — расстояние от устройства до роутера, помехи (к примеру, стены) между ними, а также количество подключенных устройств. Соответственно, в большом помещении с перегородками и множеством устройств сеть будет нестабильной, а скорость загрузки — неудовлетворительной.

Меш-система, в свою очередь, несколько сложнее. Базовый модуль подключается к интернету, и раздает его не пользовательским устройствам, как в обычных роутерах, а специальным передающим модулям («спутникам»), которые расставлены в разных местах дома. Те, в свою очередь, ретранслируют сигнал на гаджеты, не подключаясь к интернету, а просто передавая сигнал базового модуля. Причем система самостоятельно вычисляет расположение гаджета, и решает, к какому «спутнику» лучше подключиться, чтобы обеспечить наиболее качественное соединение. Таким образом, покрытие обеспечивается везде, где есть ретранслирующие модули, и это может быть даже подвал. Важно отметить — сеть вай-фай при этом остается одна и та же.

Внедрение меш-системы тесно сопряжено с распространением систем умного дома. Они полностью автоматизированы, позволяют отключать или подключать доступ для разных устройств через мобильные приложения, и управлять зонами покрытия. Упорядоченность соединения обеспечивает высокую скорость передачи данных, так как устройство не запрашивает соединение у разных сетей, а ловит один и тот же сигнал. Помимо этого, такие сети характеризуются высоким стандартом безопасности.

Таким образом, целевой потребитель этой технологии — крупное домохозяйство с умными устройствами, где планировка или площадь не позволяют справиться с полноценным покрытием даже при наличии мощного роутера или расширителя сигнала. Некоторые современные модели позволяют подключить до десяти ретранслирующих модулей, что гарантированно обеспечит равномерное покрытие всего дома.

Минусы у таких систем хоть и не столь значимы, но мы были бы необъективны, если бы не упомянули и их. В первую очередь, это более высокая стоимость, чем у традиционных роутеров. Впрочем, это сравнение подходит только со среднестатистическими моделями, в то время как роутер с мощной передачей сигнала тоже сложно назвать бюджетным устройством.

Второй условный минус — это большее количество устанавливаемого оборудования. Ретранслирующие модули нельзя назвать габаритными, напротив, они очень компактны, но все равно необходимо задуматься, где именно размещать их для наибольшего покрытия.

Ну и последнее, о чем мы скажем — вопрос необходимости mesh-системы. Если владелец большого дома или квартиры уже смог ответить себе про необходимость такого приобретения, то житель небольшой квартиры все еще может задаться вопросом: нужна ли мне такая система, ведь квартира хоть и небольшая, но сеть не везде ловится стабильно? Скорее всего, в этом нет необходимости. В случае плохого сигнала в небольшом помещении винить, в первую очередь, нужно сам роутер. Видимо, маломощное устройство просто не справляется, и решить проблему можно расширителем сигнала, либо приобретением более мощного роутера. Всем же остальным пользователям мы рекомендуем обратить внимания на устройства подобного типа в нашем магазине.

Оставьте комментарий