МФУ: какое многофункциональное устройство выбрать

МФУ: какое многофункциональное устройство выбрать

Сезон отпусков и каникул медленно (хотя куда там) и неуклонно приближается к концу, а это значит, что снова начнется пора документов, конспектов, лекций, и, несмотря на все информационные технологии, совсем без распечатанных бумаг обойтись не удастся. В данной статье мы научимся выбирать многофункциональное устройство, оно же МФУ.

Почему МФУ, а не принтер или сканер? Ответ лежит на поверхности: многофункциональность и компактность, а также экономия средств и времени (нет необходимости налаживать взаимодействие между принтером и сканером). Кажется, это все очевидно, и потому осталось лишь правильно выбрать МФУ для своих потребностей.

Предназначение

Домашний и офисный МФУ отличаются объемами работы, которую способны выполнить. В офисе нагрузки на устройство будут выше, а в домашних условиях нужно будет лишь иногда распечатать курсовую, реферат, отсканировать паспорт или другую документацию.

Исходя из этого можно сделать вывод, что для офиса имеет смысл приобретать разные устройства (принтер, ксерокс, копир), так как нагрузки выше, и в один и тот же момент разным людям могут понадобиться разные функции устройства – кому-то скопировать, кому-то распечатать. Но в домашних условиях такую ситуацию представить сложно, поэтому целесообразнее именно приобретение МФУ.

Струйный или лазерный?

Убедившись в необходимости покупки МФУ, мы становимся перед самым главным выбором – какой тип печати выбрать для МФУ: струйный или лазерный? Рассмотрим, какой из типов печати может быть полезнее.

Струйный МФУ

 

Его стоимость, как правило, существенно ниже, чем у лазерного, поэтому многие сразу делают выбор в его пользу. Демонстрирует МФУ хорошие результаты как для текстовой печати, так и для печати изображений, однако при всех прочих обслуживание картриджей струйного МФУ обходится в достаточно существенную сумму.

Существует практика, что некоторые производители запрещают самостоятельную заправку картриджей, вследствие чего возникает необходимость приобретения нового, а в случае с недорогими МФУ может возникнуть ситуация, что новый картридж будет не сильно дешевле нового устройства. Однако в большинстве МФУ все же возможна дозаправка картриджей, хотя и в этом случае обслуживание может стоить недешево.

Однако некоторые производители пошли иным путем – на рынке существуют струйные МФУ, в которых вместо картриджей установлены небольшие резервуары, в которые пользователь самостоятельно заливает краску, и получается это проще и дешевле, чем дозаправлять картридж или покупать новый.

Что касается условий эксплуатации – то краску в картриджах струйного МФУ иногда придется периодически «прогонять» (что-либо распечатывать), дабы краска не засохла. Важно: если вы дозаправляете картридж, или же заливаете в резервуар новую краску, то нужно помнить о том, что МФУ «любят» краску своего производителя. Для черно-белой печати это некритично, однако в случае с цветной достаточно значимо: цвета могут плыть или некорректно отображаться. Кроме того, использование «неродных» красок может повлиять на долговечность печатающей головки. Еще одна очень важная деталь – многие производители в случае самостоятельной заправки краской или тонером прекращают гарантийное обслуживание устройства.

Если ваш выбор колеблется в сторону струйного МФУ, попытайтесь в общих чертах понять, насколько часто вам придется распечатывать изображения. Если МФУ приобретается исключительно (или почти исключительно) для распечатки текста, то, возможно, вам выгоднее один раз немного переплатить, и приобрести лазерный МФУ.

Лазерный МФУ

Несмотря на  более высокую стоимость сравнительно со струйным «собратом», эксплуатация лазерного МФУ существенно ниже. Там тоже необходимо менять красящее вещество – тонер, представляющий из себя черный или цветной порошок, который с помощью нагревательного элемента лазера, барабана, и системы зеркал печатает буквы и изображения на бумаге. В то же время, тонер нуждается в замене гораздо реже, чем краска для струйного МФУ.

В отличие от струйного МФУ, лазерный легче в эксплуатации. Как мы говорили выше, для струйного устройства существует регулярная необходимость прогонять краску во избежание ее засыхания, в то время как тонер не засыхает, и такая необходимость отсутствует.

Несомненным преимуществом лазерного МФУ есть более высокая четкость и детализация передачи символов и букв. Дело в том, что краска имеет свойство растекаться, и, хотя четкость печати современных МФУ улучшается, все равно нередки случаи, когда буквы «смазываются». Лазерная печать несомненно выигрывает в этом у струйной.

В то же время, изображения у струйного многофункционального устройства получаются лучше – цвета передаются ярче и насыщеннее. Лазерный МФУ с функцией цветной печати пригоден разве что для печати простых изображений, цветной инфографики, диаграмм. Впрочем, существуют лазерные МФУ, в которых цветная печать реализована с куда более высоким качеством печати, однако эти устройства можно назвать полупрофессиональными и профессиональными, и стоимость их будет соответствующей.

К другим отличиям между лазерными и струйными МФУ относится разница в скорости печати. Здесь безусловная победа достается лазерным устройствам. Однако этот параметр имеет значение в тех случаях, когда распечатка проводится часто, и скорость ее достаточно критична. Скорости в 20 листов в минуту, как правило, достаточно для домашней или несложной офисной печати.

При выборе МФУ с функцией сканера нужно обращать внимание на разрешение, как правило, в домашних МФУ используется диапазон разрешений в 800-1200 dpi, чего хватит для достаточно четкого сканирования как текста, так и изображений. Сканеры с разрешением от 2000 dpi считаются уже профессиональными, и, в принципе, для домашнего использования будут уже излишеством. Стоит также отметить, что для глаза обычного пользователя не будет особой разницы между разрешением, скажем, в 600 dpi и 1200 dpi, особенно если речь идет о распечатке текстовых документов.

По типу подключения МФУ делятся на проводные и беспроводные, которые используют Wi-Fi. Беспроводные устройства стоят дороже проводных, однако, если техника приобретается для дома, то можно взять устройство с USB-подключением, на работу это никак не повлияет, а деньги сэкономит. В офис же, или в квартиру, где несколько компьютеров, и МФУ используются часто, необходимо брать беспроводное устройство.

Подведем итог

Выбор того или иного типа МФУ должен исходить из задач, которые предположительно будут чаще всего ставать перед устройством.

  • Если вы часто распечатываете фотографии и цветные изображения, то вам необходимо сделать свой выбор в пользу струйного цветного МФУ. Важно – для наилучшего качества печати нужна фотобумага, а не стандартная офисная бумага.
  • Если нужно часто распечатывать документы, содержащие цветные графики и диаграммы – ваш выбор лазерный цветной МФУ.
  • Если фотографии и изображения в печати не планируются, а вот большие массы текста – еще как, то в данном случае лучшим выбором будет лазерный черно-белый МФУ.

 

Оставьте комментарий