Mi Pad 5: Xiaomi возвращается на рынок планшетов

Mi Pad 5: Xiaomi возвращается на рынок планшетов

Первенство на рынке планшетов традиционно находится у гаджетов компании Apple, однако далеко не каждого устраивает высокий ценник устройств или же его операционная система. Производители же планшетов на Android, по всей видимости, направление планшетов решили если не предать забвению, то отодвинуть далеко на второй план. Этому есть вполне закономерное объяснение – новый форм-фактор раскладных смартфонов, ворвавшийся на рынок, диктует свои правила. Появляется все больше устройств, совмещающих в себе смартфон и планшет, и, по логике производителей, особого смысла в отдельных устройствах становится все меньше.

С одной стороны, логика в этом присутствует, но с другой – диагональ раскладного смартфона в формате планшета не будет превышать 8 дюймов, так как в сложенном виде гаджет все равно должен напоминать традиционный смартфон с диагональю, не превышающей психологический порог в 6,9 дюймов. Вторая после диагонали причина, почему раскладные смартфоны не в состоянии стать полноценной заменой планшетам, это стоимость таких устройств. Технология сгибаемого экрана пока еще слишком сложная в производстве, поэтому раскладные смартфоны еще долгое время будут дорогостоящими, в то время как создать бюджетный планшет не составляет труда.

Компания Xiaomi не отстает от конкурентов, и также ведет разработку раскладных смартфонов. Однако не так давно стало известно, что китайский гигант работает над планшетом, который будет сочетать в себе высокую производительность в совокупности с относительно невысокой стоимостью. Этим планшетом станет Xiaomi Mi Pad 5, который выйдет в ближайшее время, и станет первым планшетом компании за три года.

Планшеты, выпускавшиеся несколько назад, обладали относительно слабым «железом» и камерой по сравнению со смартфонами, и упор делался на диагональ экрана. Теперь же тенденция изменилась – планшеты по техническим характеристикам не будут сильно уступать смартфонам. Так. Xiaomi Mi Pad 5, как заявляется, будет обладать топовым процессором 2021 года. Вероятно, речь идет о Qualcomm Snapdragon 888 или же Snapdragon 888+. Впрочем, последнее менее вероятно, так как улучшенный флагманский чипсет должен появиться не ранее второго полугодия, в то время как планшет появится раньше. Оперативная память составит внушительные 8 Гб, а пользовательская – 128 Гб с возможностью расширения с помощью карты памяти до 1 Тб.

Что же касается камеры, то достоверных сведений на данный момент нет, как нет точных сведений и о диагонали устройства. Ожидается, что основной модуль камеры будет состоять из двух сенсоров, основной из которых будет иметь разрешение 64 Мп. Будет присутствовать также возможность быстрой зарядки на 65 Вт. На устройстве будет предустановлена операционная система Android 11 с фирменной прошивкой MIUI 12, причем, что характерно, она будет отличаться от прошивки на смартфонах, и будет предназначена исключительно для планшетов.

Главным нововведением будет наличие у гаджета собственного стилуса, однако на данный момент неизвестно, будет ли это чисто функциональное устройство, или «умное», как, к примеру, у Samsung Galaxy Note последних поколений.

 

Таким образом можно утверждать, что Xiaomi не собираются «хоронить» индустрию планшетов, и, вероятнее всего, за этим планшетом последуют и Mi Pad 6, Mi Pad 7 и т.д. Однако стоит ожидать, что выйдут следующие планшеты нескоро: дело в том, что индустрия планшетов развивается примерно в два раза медленнее, чем таковая у смартфонов, и каждый год выпускать планшет с минимальными отличиями не будет ни одна компания. Таким образом, ту же Mi Pad 6 стоит ожидать не ранее 2023-2024 годов. Остается только гадать, не будут ли к тому времени планшеты вытеснены раскладными смартфонами.

 

Оставьте комментарий