Микроволновки: какие есть функции и режимы

Микроволновки: какие есть функции и режимы

Как и в случае с любой другой техникой, среднестатистического пользователя преследуют две ошибки: он не читает инструкцию, и он не использует все возможности техники. Отсутствие интереса к инструкции понять можно – она, как правило, написана сухим техническим языком, читая ее, неспециалист утомляется и не удерживает в памяти все нюансы. Но и использовать лишь базовую функцию, приобретя устройство с разнообразным инструментарием, по меньшей мере нерационально.

Микроволновка – один из таких приборов. Дело в том, что это крайне распространенное устройство является атрибутом кухни уже достаточно давно, но до относительно недавнего времени существовали лишь простые устройства с одной единственной функцией разогрева, которая в большинстве моделей называется «соло», поэтому многие пользователи по старой привычке испаользуют только этот режим. Однако есть и другие режимы и функции в современной микроволновке, и сегодня мы их рассмотрим.

  • Соло. Начнем с самого распространенного базового режима. Этот режим и был изначально тем, что представляла из себя микроволновая печь. Микроволны просто размораживают и разогревают продукт, без каких-либо дополнительных режимов, и присутствует этот режим в абсолютно каждой микроволновке.
  • Гриль. Отличается от обычной микроволновки наличием теплонагревающего элемента (ТЭНа), которые бывают обычными и инфракрасными. Этот режим позволяет создавать хрустящую корочку на мясе, за счет чего создается эффект запекания в духовке, почему многие и предпочитают брать такие модели.
  • Конвектор. Вентилятор гоняет горячий воздух по камере микроволновой печи, что позволяет равномерно разогревать готовящиеся продукты. Это существенно ускоряет процесс по сравнению с приготовлением в обычной духовке.

Функции

Помимо этого, в современных микроволновках есть функции, которые либо присутствуют по умолчанию, либо в зависимости от модели.

Отключение устройства в случае открытия дверцы во время процесса приготовления. На данный момент сложно найти устройство, лишенное данной функции. Любая современная микроволновка прекращает свою работу, если открывается дверца, однако в ряде старых моделей данная опция не была предусмотрена.

Защита от детей. Данная функция препятствует случайному включению, и позволяет избежать нежелательных последствий нажатия кнопок.

Комбинированный режим. Он позволяет комбинировать стандартный режим с грилем либо конвекторным, что открывает новые возможности для готовки.

Нижний гриль. В микроволновках, лишенных этого режима, может сложиться ситуация, когда нижняя часть блюда (как правило, мясного) остается незажаренной должным образом. Инфракрасный нижний гриль призван избежать подобной ситуации.

Многоуровневая решетка. Предназначена для приготовления сразу нескольких блюд.

Авторазогрев. Пользователь указывает, какое именно блюдо готовится, а микроволновка самостоятельно определяет мощность и время разогрева.

Разогрев с ускорением. Название говорит само за себя, режим повышенной мощности, предназначенный для быстрого разогрева в условиях нехватки времени. Сродни экспресс-режиму максимальной мощности.

«Корочка». Специальный диск, который разогревается по принципу сковородки.

Парогенератор. Микроволновки с таким решением способны частично выполнять функцию мультиварки.

Программирование рецептов. Прибор способен запоминать наиболее часто использующиеся рецепты и соответственно подбирать режимы для них.

Поддержание температуры. После полноценного разогрева устройство способно некоторое время поддерживать температуру, достаточную для употребления без дополнительного нагрева.

Таймер. Запуск процесса приготовления соответственно заранее настроенному таймеру. Используется для того, чтобы, к примеру, разогреть еду к моменту возвращения с работы.

Взвешивание. Весы, встроенные в устройство, помогут точно определить вес блюда.

Датчик пара. Функция позволяет определить степень готовности блюда.

Удаление запахов. Если блюдо издает слишком резкий запах, то перед окончанием процесса приготовления включаются специальные вентиляторы, которые удаляют излишне резкие запахи.

Программирование приготовления. Эти режимы позволяют микроволновке задавать сразу несколько функций, например, сначала разморозить продукт, а затем и запечь его.

Авторазморозка. Если указать тип и вес продукта, микроволновка сама определит необходимое время и мощность, чтобы разморозить продукт.

 

Перечисленные функции представлены не в каждой модели микроволновки, и некоторые из них могут встречаться достаточно редко. Но, как итог, можно сказать: если микроволновка приобретается с расширенным функционалом, то, как и в случае с любым другим устройством, не пользоваться дополнительными функциями было бы нерационально.

 

 

Оставьте комментарий