МиниПК: нужны или нет

МиниПК: нужны или нет

Существует множество форм-факторов современных компьютеров как класса устройств – это стандартные десктопы, моноблоки, различные вариации ноутбуков (ноутбук, нетбук), и, на первый взгляд, других форм-факторов быть не может. Однако существует также достаточно редкий класс устройств – миниПК, и о них мы расскажем сегодня.

Первый вопрос, который можно задать, узнав о таких устройствах – это зачем нужен миниПК. Действительно, ведь если пользователю необходимо сэкономить место, то существуют и другие варианты – моноблок или ноутбук, и они, на первый взгляд, выигрывают у небольшой коробочки-миниПК. Однако есть некоторые нюансы.

Во-первых, приобретая ноутбук, пользователь платит за его дисплей, аккумулятор, клавиатуру. В случае же с миниПК приобретается только железная начинка. С одной стороны, в таком случае возникает необходимость приобретать тот же монитор, но с другой – это существенно развязывает руки при его выборе. Дело в том, что диагональ ноутбука ограничена здравым смыслом – существуют гигантские ноутбуки с диагональю в 21 дюйм, но, во-первых, и они редкость, а во-вторых такой ноутбук компактным устройством точно назвать нельзя. В то же время требования пользователя к монитору могут простираться за эти рамки, и если, к примеру, пользователю удобно работать с монитором на 24 и больше дюйма – то здесь необходим как раз миниПК.

 

Во-вторых, о моноблоках. С первого взгляда кажется, что это идеальное решение – в монитор с большой диагональю вмонтировано все «железо», при этом достаточно мощное (к примеру, несколько дней назад мы рассказывали про iMac 2021), и место нужно разве что для мыши и клавиатуры.  Однако при всей привлекательности такого форм-фактора, он встречается редко по вполне очевидной причине – это его цена. Если взять одинаковые технические характеристики, и разместить их в десктопе, ноутбуке и моноблоке, то дешевле всего будет стоить десктоп, потом – ноутбук, и моноблок будет дороже всех остальных, так как уместить и экран, и всю техническую начинку вместе довольно сложно. МиниПК в данном случае стоит особняком – с одной стороны, он существенно дешевле, а с другой – уместить в маленькую коробочку мощную начинку представляется проблематичным ввиду проблем с охлаждением.

В связи с этим стоит перейти к параметрам миниПК. Сразу оговоримся, что миниПК – это, в первую очередь, офисное устройство, использующееся для решения офисных задач – работой с документами, веб-серфинг, проигрывание мультимедиа. Монтировать видео, работать с графическим дизайном или играть в требовательные игры на таком устройстве, разумеется, не получится. Впрочем, на рынке представлены даже «игровые» миниПК, однако к такому решению стоит относиться скептически по известным причинам. В большинстве случаев в миниПК установлены процессоры со скромной производительностью (Intel Atom, Intel Celeron, или Intel Core, но урезанной серии U).

Оперативная память в современных, достаточно дорогих миниПК, сравнима с традиционными десктопами и ноутбуками, и на рынке представлено немало моделей с 8 или 16 Гб. Впрочем, если пользователю нужен именно миниПК, то придется раскошелиться: объем оперативной памяти в 8 Гб уже во многих линейках смартфонов считается стандартом, что уже говорить о компьютерах. Даже для работы с офисными приложениями и веб-серфингом можно говорить о минимально необходимом объеме, так как браузеры стали достаточно требовательными к ОЗУ.

Что же касается  видеокарты – то в миниПК о них можно даже не упоминать. Дискретные видеокарты в таких устройствах если и встречаются, то, скорее всего, исчезающе редко, в порядке исключения из правил. Поэтому видеокарты в миниПК интегрированные, и использующие оперативную память устройства. Если перед пользователем стоят задачи, требующие задействования графических возможностей (например, игры), то стоит обращать внимание на миниПК не менее с чем 16 Гб ОЗУ, это позволит хоть немного компенсировать недостатки интегрированной видеокарты.

Объемы памяти у миниПК фактически не уступают таковым у устройств другого типа. Единственное отличие состоит в том, что компьютеры формата миниПК практически не оснащаются HDD-носителями, а объемы SSD-накопителей составляют 512Гб-1Тб. Стоит помнить, что за счет высокой скорости работы SSD-накопитель при прочих равных будет стоить аналогичного HDD-накопителя.

Отдельно стоит обратить внимание на наличие интерфейсов (USB Typa\C, HDMI для подключения кабеля и других), а также на наличие либо отсутствие операционной системы. Во многих миниПК (а также ноутбуках, дестктопах и других) нет предустановленной операционной системы, и устанавливать ее придется самостоятельно, и в то же время предустановленная ОС Windows способна повысить стоимость устройства на пару тысяч гривен за счет лицензионного программного обеспечения.

 

Можно подвести итог. МиниПК на данный момент занимают достаточно узкую нишу среди пользователей – это устройство для презентаций, для офисной работы в условиях дефицита свободного места, и стоят такие гаджеты весьма ощутимые суммы, хотя характеристики их можно сравнить с ноутбуками и десктопами начального-среднего уровня. Но развитие технологий не стоит на месте, и, вполне возможно, «компьютер-флэшка» в ближайшем будущем еще будет способен побороться под местом под Солнцем среди прочих форм-факторов.

 

Оставьте комментарий