Мотопомпа для дачи: как выбрать

Мотопомпа для дачи: как выбрать

Мотопомпа – это устройство, действующее по принципу насоса, однако с куда большей эффективностью. Она используется для полива территории, в качестве альтернативы водопроводу, осушения нежелательных водоемов или для тушения возгораний – то есть, перекачкой воды в широком смысле. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать мотопомпу для дачи.

 

Производительность

Этот параметр означает объем воды в литрах, которую мотопомпа перекачивает за минуту. Потребность в количестве воды зависит от территории загородного участка: к примеру, небольшой или средний участок потребует производительности от 120 до 55 литров в минуту, а участок побольше – от 500 литров в минуту и выше.

В целом, для достаточно большого дачного участка нет необходимости покупать мотопомпы мощнее 1000 литров в минуту, так как такие устройства используются для тушения пожаров или осушения водоемов, и на обычной даче в таких устройствах необходимости, как правило, нет.

 

Двигатель

Существуют мотопомпы, работающие на четырех источниках энергии – бензин, дизель, газ и электросеть. Наиболее мощными считаются газовые мотопомпы, использующиеся, как правило, в профессиональных целях, затем идут дизельные и бензиновые, и наконец монопомпы, использующие электросеть.

Для больших участков и откачку слабозагрязненной воды рекомендуется брать бензиновый или дизельный прибор, а для полива сада или огорода на небольшом участке лучше использовать устройство, питающееся от сети.

Напор

Этот параметр отвечает за давление воды, и, соответственно, дальность струи воды. Существуют высоконапорные помпы, способные запускать воду на сотню метров и больше, однако для дачных целей хватит мощности напора и около 30 метров, или, в случае большого участка – около 70 метров. Также для дачи лучше всего использовать мотопомпу, предназначенную для полива чистой водой. Это означает, что в помпе находятся фильтры, не пропускающие твердые частицы диаметром более 6 мм.

Тип

Раз уж было сказано про чистую воду, стоит подробнее сказать об этом параметре:

  • Перекачка чистой воды. Это означает, что фильтр не пропускает частицы более 4 мм. Такие устройства применяются при орошении, наполнении бассейнов, и прочих бытовых целей.
  • Слабозагрязненная вода. Частицы допустимого мусора тут больше, от 5 до 8 мм, и используются устройства при небольших затоплениях, осушения водоемов, и иногда для наполнения бассейнов.
  • Сильнозагрязненная вода. Пропускает частицы до 25-30 мм, и используется при ликвидации последствий сильных наводнений, осушении котлованов.

Существуют также некоторые другие параметры. К примеру, высота всасывания — эта характеристика означает, с какой глубины мотопопа может забирать воду. Обычно хватает глубины около 7 метров для бытового использования.

Оставьте комментарий