Набор кухонных ножей: что нужно знать для выбора

Набор кухонных ножей: что нужно знать для выбора

Как и в случае с наборами посуды, набор кухонных ножей – это то, без чего не обойдется ни одна кухня. В пользу выбора комплекта ножей, а не каждого ножа по отдельности, говорит, во-первых, то, что в таком наборе точно будут все необходимые ножи для разных продуктов, а во-вторых – что все они будут одного качества (в случае с дешевыми наборами это, наверное, не очень хорошо), и прослужат одинаково долго. К тому же, такие наборы обойдутся дешевле, чем если приобретать каждый нож схожего качества по отдельности. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать набор ножей, и на что нужно обращать внимание при покупке ножа.

Виды ножей

Каждый набор содержит определенное количество ножей разного предназначения. Существуют профессиональные наборы, где ножей может быть вплоть до двух десятком, но среднестатистическому пользователю столько ножей без необходимости. Как правило, в обычном наборе могут быть следующие виды:

  • Универсальный. Он имеет длину около 13 см, и, как следует из названия, применяется для нарезки разных видов продуктов.
  • Нож шеф-повара. Это нож длиной около 20-22 см используется для рубки мяса, измельчения, нарезки кубиками, нарезки.
  • Нож для овощей. Также называется ножом для очистки, и имеет небольшую длину – около 8 см. Используется для очистки или рубки небольших овощей, к примеру, для чистки маленьких клубней картофеля.
  • Нож для хлеба. Имеет характерные зубцы на лезвии, и предназначен, в первую очередь, для нарезания хлебобулочных изделий.
  • Тесак. В зависимости от того, какой размер тесака, его можно использовать как для рубки мяса (большой тесак), так и для нарезания зелени (маленький).
  • Нож для филе. Используется для нарезки рыбного филе. В принципе, такой нож – не самый необходимый, так как филе обычно покупают готовым.
  • Нож для нарезки. С помощью него можно нарезать тонкими кусками такие продукты, как, например, жареное мясо.

 

Удобство

 

Это крайне индивидуальный параметр, потому как один и тот же нож может быть неудобно держать двум разным людям, и многое здесь зависит от формы рукояти. Лучше всего будет подержать ножи в руке перед приобретением, а если такой возможности нет (к примеру, заказ осуществляется по интернету), то лучше ориентироваться на ножи с рукоятью, схожей формы на те ножи, которые имеются в наличии и кажутся удобными.

Также важным будет обратить внимание на баланс ножа. Если пользователю приходится проводить много времени на кухне, нарезая продукты, то он может знать, что сбалансированным ножом гораздо проще нарезать продукты, в то время несбалансированное «оружие» может привести к тому, что придется прилагать дополнительные усилия для нарезки. Проверить балансировку можно старым способом, разместив нож на пальце, а именно на том месте, где сходятся лезвие и рукоять. Если нож сбалансирован плохо, то он упадет.

Материал

 

При приобретении ножа важно обратить внимание на материал, из которого сделана рукоять, а также на качество стали:

 

  • Рукоять. Как правило, рукоять ножа делается из дерева или пластика, реже из других материалов. Главное требование к рукояти ножа – она должна быть из прочного материала (дерево, к примеру, может быть мягким), легко отмываться, и не иметь зазоров, в которые могут попасть остатки пищи, что приведет к размножению бактерий.
  • Лезвие. Лезвие может быть из керамики, нержавеющей стали и углеродной стали. Керамические ножи стоят дороже, но им не грозит ржавчина или быстрое затупление, к тому же они относительно хрупкие, что особенно явно проявляется в дешевых наборах. Углеродистаая сталь достаточно острая, ее легко точить, но она может поддаться коррозии и заржаветь. Нержавеющая сталь таких проблем лишена, однако часто тупится. Существуют ножи из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода – они сочетают плюсы двух перечисленных видов стали, но при этом лишены их минусов. Однако их стоимость существенно выше.

 

Заточка
Если ножи планируется эксплуатировать достаточно долго, то необходимо приобрести также заточку для ножей, если она не идет в комплекте с набором. Они бывают каменными либо из алмазной стали. Алмазная сталь стоит дороже, но позволяют быстро и качественно заточить нож. Каменная более бюджетна, и заточка потребует больше усилий.

При заточке ножа главное точить его по всей длине лезвия, так как при нарезке многих продуктов потребуется резать их и лезвием ближе к кончику. К тому же со временем такой нож станет напоминать серп. Важно осознавать, что тупые ножи гораздо чаще становятся причиной травмы, чем острые – при нарезании продукта тупым ножом пользователь прилагает больше усилий, и нож может соскользнуть и поранить руку. Также не стоит использовать нож на слишком твердых поверхностях для резки, к примеру, на каменных, стальных или стеклянных поверхностях, так как это негативно скажется на режущей кромке. Лучше всего использовать деревянную поверхность, или же пластиковую.

 

И напоследок: хранить ножи нужно так, чтобы они не касались друг друга, и лучше всего это делать в специальной подставке, которая идет в комплекте в большинстве наборов ножей. Если же подставки нет, то можно обернуть каждый нож тканью. Также напомним, что каждый нож нуждается в своевременной заточке, а также в соблюдении гигиены, особенно если нож используется для нарезки мясных продуктов.

 

Оставьте комментарий