Набор столовых приборов: гайд по выбору

Набор столовых приборов: гайд по выбору

Каждый, кто изучал правила этикета в школе или университете, помнит, насколько сложно было запомнить, какой столовый прибор подходит к тому или иному блюду. Неисчислимое количество разнообразных ножей, вилок и ложек приводили к путанице, и, в большинстве случаев, откладывалось в голове смутными воспоминаниями. В нашей статье мы не будем рассказывать об этикете, но расскажем о том, чем мы пользуемся каждый день, а именно — как выбрать набор столовых приборов.

Количество

Так как речь идет о наборе, то мы будем говорить сразу о многих столовых приборах в одном комплекте. Как правило, стандартный набор столовых приборов состоит из 24 предметов, ориентированных на шесть человек — это нож, вилка, и две ложки, одна из которых чайная, а вторая — суповая.

Этого количества достаточно для среднестатистической семьи и гостей. Однако существуют наборы, содержащие и большее количество приборов, к примеру, до 126, впрочем, редко кому приходится выбирать набор с количеством, большим чем 48 приборов.

Делятся приборы на индивидуальные и вспомогательные. Первые — это приборы прямого предназначения, вторые — сервировочные, для перекладывания блюд и прочих задач, не связанных с непосредственным употреблением пищи.

Назначение

Здесь стоит перейти к назначению того или иного столового прибора. Они бывают следующими:

  • Основной. Это всем знакомые вилка, ложка и нож, используемые для употребления основных горячих блюд.

  • Закусочный. Это также вилка и нож, дублирующие основной набор. Как правило, они меньшего размера, и применяются для холодных закусок, а также для некоторых горячих блюд, к примеру, омлета.

  • Рыбный. Используется в качестве иснтрумента для рыбных блюд. Вилка и нож могут иметь несколько другую форму, у вилки может быть углубление для очистки от кости, а нож может напоминать лопатку.

  • Десертный. Это приборы с разнообразным дизайном и небольшими размерами, предназначенные для десертов. Так, вилка может использоваться для тортов, пирогов, и прочих относительно твердых блюд, а ложка — для пудингов, мороженого, желе.

  • Фруктовый. Состоит из вилки и ножа, где нож, как правило, имеет два зубца для консервированных овощей, а нож имеет заостренный конец.

  • Чайный. Как правило, имеется в виду чайная ложка, и иногда встречаются нож и вилка для лимона.

  • Кофейный. Отличие от чайного состоит в том, что кофейная ложка по разамерам еще меньше чайной.

  • Сервировочный. Это набор для раскладки блюд, который может включать в себя вилку-лопатку для рыбы, салатная ложка, ложка для соусов, щипцы для сахара или кондитерских изделий, лопатки для икры или рыбы, или же для сладкого.

Материал

Разобравшись с предназначением, стоит перейти к материалу. Вопреки всему, наборы столовых приборов изготавливают из:

  • Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный тип материалов для столовых приборов. Это универсальный материал, он обладает гигиеничными свойствами, прочностью, долговечностью, не вступает в химические реакции с пищей, и, в целом, является лучшим выбором для повседневного использования.

  • Дерево. Это экологичный и красивый материал для приборов, но для ежедневного использования непригодный., так как впитывает в себя моющие средства, влагу и вкус пищи. С помощью таких приборов можно есть, к примеру., уху, но для частого использования все же не стоит приобретать такой набор.

  • Алюминий. Легкий и недорогой материал, который сейчас практически не встречается, так как ему не хватает прочности, и к тому же он теряет цвет вследствие окисления.

  • Пластик. Дешевый, легкий, и одноразовый. Используется для пикника, но по понятным причинам для ежедневного использования не предназначен.

  • Мельхиор, нейзильбер, серебро. Мы объединили эти приборы, потому что они встречаются реже, стоят достаточно дорого, и используются, как правило, в торжественных случаях.

 

Материал ручки

Столовые приборы в большинстве случаев монолитны, но встречаются такие, что имеют ручки из разных материалов:

  • Фарфор. Хрупкие, но красивые ручки. Требуют ухода и осторожного использования.

  • Пластик. Простой, легкий, и недорогой. Их можно мыть в посудомойке.

  • Дерево. Красиво, но имеет минус любых деревянных изделий — впитывает влагу.

  • Металл. Универсальный материал для цельнометаллических наборов.

Полировка

В принципе, она не имеет особого значения, ее роль только в эстетике. Существует зеркальная и матовая полировка. Матовая, как правило, дороже, так как сложнее в производстве.

Общие рекомендации

Для выбора набора столовых приборов вышеприведенных советов вполне достаточно, но расскажем и про некоторые другие вещи, которые лучше знать при покупке:

  • Для ежедневного использования лучше всего выбрать стандартный набор из четырех приборов (вилки, ножа, ложек для супа и чая), в то время как для подарка или торжественных мероприятий ассортимент приборов должен быть шире.

  • Поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей или пятен. Также там не должно быть заусенцев.

  • Ярковыраженного запаха металла (в случае приобретения металлических приборов) также быть не должно.

  • Вилка должна быть отполированной, причем зубья должны быть отполированными как на острие, так и внутри.

  • Чем тяжелее приборы, тем они прочнее. Слишком легкие металлические приборы свидетельствуют о том, что они могут быстро прийти в негодность.

  • Приборы следует брать с запасом, так как они имеют свойство теряться. Особенно это касается чайных ложек.

  • Ножи не следует надолго оставлять в горячей воде, так как они утратят эластичность лезви, также не рекомендуется оставлять их с другими приборами, так как они имеют свойство тупиться.

  • Мыть приборы нужно как можно быстрее после употребления пищи, так как она засыхает.

  • Серебряные и прочие «экзотические» приборы нужно мыть с раствором пищевой соды после еды. Также серебро нельзя хранить с приборами из нержавейки.

  • В посудомоечной машине стоит мыть только приборы из нержавеющей стали, и с ручками из металла либо пластика.

Вышеприведенные рекомендации позволят правильно выбрать столовые приборы, и продлить их срок пригодности.

Оставьте комментарий