Наушники для дома во время карантина

Наушники для дома во время карантина

В нашей предыдущей статье мы рассказывали о том, как правильно оборудовать домашний кинотеатр, но не каждый может позволить себе полноценное помещение, посвященное этой цели, и поэтому сегодня решили рассказать о том, как выбрать наушники для домашнего использования.

Во частности, это продолжение «карантинной темы», так как сейчас во многих квартирах приходится одновременно уживаться всем домочадцам одновременно, тогда как ранее целые дни члены семьи пропадали на работе или учебе. Разумеется, возникают и конфликты интересов по поводу просмотра того или иного фильма, телешоу или онлайн-концертов, ставших популярными после введения карантина. Поэтому вопрос качественных домашних наушников стал острее, чем раньше, а выбор их несколько отличается от наушников, к примеру, для гейминга или прослушивания музыки. Разберемся немного подробнее, и сразу же оговоримся — рассматривать для дома лучше всего полноразмерные наушники, так как вакуумные не слишком подходят для таких целей. Кроме того, в данной статье мы сделаем упор на комфорте использования, а не технических характеристиках вроде сопротивляемости, диапазоне частот или чувствительности.

Конструкция дуги

По конструкции оголовья наушники можно разделить на три типа:

  • Раздвижные. Наушники такого типа пользователь сам настраивает исходя из формы головы и ее размера. Некоторые из них обладают цифровой маркировкой, которая упрощает настройку оголовья, если наушники использует несколько членов семьи по очереди. Достаточно запомнить, что один из домочадцев комфортнее чувствует себя на пометке, скажем, 5, а другой — 7. Материал оголовья может быть либо пластиковым, либо металлическим (из легких металлов). Металлическое оголовье надежнее, и менее подвержено поломке, однако пластиковые дуги у топовых производителей могут не уступать металлическим в прочности.

  • Саморегулирующиеся. Особенность конструкции такова, что распределение веса наушников происходит само по себе, и наушники сами подстраиваются под форму головы. Как правило, они представляют из себя две металлические дуги, которые от головы отделяет вставка из кожи или кожзама, и вставка, в свою очередь, крепится к наушникам.

  • Монолитные. Такой тип наушников не предполагает настройку и регулировку, поэтому подбирать придется индивидуально. Выбрав наушники с литым оголовьем наугад, пользователь рискует своим комфортом. Впрочем, в большинстве таких наушников регулируется положение самих чашечек, а вес таких наушников ниже, чем в предыдущих вариантах, к тому же, снижается вероятность поломки регулирующего шарнира.

Амбушюры

Они представлены двумя видами:

  • Охватывающие. Амбушюры такого типа имеют форму, которая полностью охватывает ушную раковину, и не соприкасается с ней, что позволяет избегать раздражений и дискомфорта.

  • Накладные. В свою очередь, такие наушники, обладающие меньшими габаритами и весом, прилегают к ушной раковине.

Конструкция амбушюр — предмет для отдельного спора, так как зависит от индивидуальной физиологии пользователя. К примеру, накладные наушники у одних вызывают дискомфорт (и иногда даже головную боль), в то время как другие не чувствуют ровно никаких неприятных ощущений. Однако для домашнего использования лучше подойдут именно охватывающие амбушюры.

Также предметом спора является материал амбушюр, их, как правило, делают из кожи\кожзама, поролона, специальной акустической ткани либо велюра. Здесь также все сугубо индивидуально, и стоит обращать внимание на тот материал, который позволит свободнее «дышать» уху конкретного пользователя. Кожаные амбушюры чаще всего встречаются у дорогих моделей наушников, в то время как тканевые — у бюджетных.

Кабель

Один из важных параметров, из-за которых мы исключили вакуумные наушники-вкладыши. Дело в том, что для домашних наушников длина провода имеет куда большее значение, чем у наушников для смартфонов. Оптимальная длина наушников зависит от того, на каком устройстве пользователь собирается смотреть фильмы: так, для компьютеров двухметрового кабеля более, чем достаточно, в то время как для просмотра телевизора лучше брать наушники с кабелем длиной 2,5 метра и больше, в зависимости от диагонали телевизора. Напомним, во вчерашней статье мы приводили формулу — диагональ телевизора умножается на два, что и дает минимальное расстояние пользователя от экрана.

Кабель, в свою очередь, может быть двойным или одинарным. Лучше всего выбирать модели с одинарным кабелем — это снизит вероятность поломки кабеля у чашек наушников, к тому же, одинарный кабель, как правило, толще двойного.

Существуют также беспроводные наушники, однако спор между проводными и беспроводными наушниками — тема для отдельной дискуссии, и о преимуществах и недостатках такого типа соединения мы уже писали ранее.

Шумоизоляция

В условиях карантина, когда раздражительность может быть спровоцирована лишними звуками, этот параметр достаточно важен. Наушники бывают с шумоизоляцией и без нее.

  • С шумоизоляцией. Они изолируют пользователя от любых внешних звуков, и также не позволяют звуку из наушников попадать в окружающее пространство. Впрочем, закрытая конструкция задней стенки может привести к тому, что звуки в недорогих моделях будут искажаться, а еще у вас не будет никаких шансов услышать телефонный звонок.

  • Без шумоизоляции. Как можно сделать вывод из предыдущего пункта, здесь будут слышны окружающие звуки, а звук из наушников, в свою очередь, услышат находящиеся поблизости люди. Однако никаких искажений звука и эффекта пустой бочки можно не опасаться.

Отдельным особняком стоят промежуточные наушники — с частичной шумоизоляцией, которая будет зависеть от громкости звука в наушников или за их пределами.

Выбрав наушники для дома согласно перечисленным критериям, можно с комфортом смотреть любимые фильмы, сериалы и шоу, не опасаясь нарушения чужого комфорта, что будет способствовать сохранению хорошей атмосферы в доме.

Оставьте комментарий