Нет кондиционера, а выжить хочется. Что делать?

Нет кондиционера, а выжить хочется. Что делать?

К лету можно относиться по-всякому, кто-то его любит, кто-то нет, но спастись от удушающей жары в мегаполисе хотят все. И если от зноя на улице спастись, увы, не получится до тех пор, пока не появится контроль за климатом, то от жары в доме спастись вполне реально.

Конечно, лучшего спасения от жары, чем кондиционер, человечество пока не придумало. Говорить о преимуществах кондиционеров над их отсутствием – дело пустое в виду очевидности, но допустим, что приобретать кондиционер – не вариант. Возможно, нехватка финансовых средств, или недолгосрочная аренда жилья, или радикальная забота об экологии – причин может быть много.

 

Итак, у вас нет кондиционера и не предвидится в ближайшем будущем, несмотря на выгодные цены в нашем магазине, но вам все же жарко. Как быть? Есть несколько способов того, как охладить квартиру без кондиционера.

Способ первый, воздушно-капельный

Жар – это не только температура, но и зачастую – отсутствие влаги в воздухе. В тропическом климате, где совмещается жар и влага, человеку из наших широт придется тяжело – те из вас, кто бывал в Юго-Восточной Азии (например, Таиланд или Вьетнам) знают это удушающее чувство. Но в нашем климате есть хороший способ, как устранить духоту – обычный пульверизатор. В него набирается холодная вода, и с некоторой периодичностью помещение опрыскивается. Для усиления эффекта в него можно добавить несколько кубиков льда. Кстати, увлажнители воздуха справятся с этой задачей и без вашей помощи.

Способ второй, пещерный

Достоверное неизвестно, однако некоторые исследователи антропогенеза (происхождения и развития нашего вида) предполагают, что самый первый кондиционер, или точнее способ кондиционирования, был изобретен еще в доисторические времена – ткань смачивалась в воде, и вывешивалась в помещении для его охлаждения. В принципе, логика подобного охлаждения помещения понятна, и несколько схожа с предыдущим способом, и может помочь – не зря спортсмены вешают смоченное холодной водой полотенце себе на шею. Развесив несколько мокрых полотенец можно на некоторое время охладить температуру помещения на несколько градусов, что немного поможет пережить духоту.

Способ третий, тоже пещерный

Отключить технику. Да, радикальный способ, но мы даже не представляем, насколько много тепла генерирует бытовая техника, и как она влияет на температуру помещения. Тот же холодильник является одним из основных генераторов тепла во внешний мир. Его, конечно, отключать не стоит, однако другая домашняя техника, которая не используется в данный момент, вполне может подождать. К тому же экономия электроэнергии. Трубы, которые служат в ванной комнате полотенцесушителем, и которые подключены к поставке горячей воды, также служат источником тепла, и их можно отключить, перекрыв клапаны.

Способ четвертый, неожиданный

Закрыть окна. Да, на первый взгляд нелогично, но жар проникает, как правило, именно из раскаленной улицы, где нагретый асфальт плавит воздух. Необходимо максимально оградить помещение от внешнего воздействия, и лучшим способом будет закрытие окон и максимальное закрытие штор. В особенности это касается помещений, где нет возможности устроить сквозняк.

Способ пятый, кондиционер своими руками

Относится к довольно старым и известным способам, однако несколько подзабытым нынешним, избалованным кондиционерами, поколением. Если дома в наличии имеется обычный вентилятор, то, как правило, его используют лишь в качестве разгона жаркого воздуха, что не сильно помогает в охлаждении. Разницы между застоявшимся жарким воздухом, и воздухом, что циркулирует, нет. Но если перед вентилятором поставить тазик с холодной водой, желательно со льдом, то такой метод вполне способен ощутимо понизить температуру воздуха в помещении и облегчить пребывание в помещении. Что характерно, этот способ по своему действию схож с классическими кондиционерами, охлаждение осуществляется по приблизительно тем же принципам.

 

Разумеется, эти методы никогда не заменят полноценного кондиционирования, однако помогут пережить летний зной хотя бы на ранних порах. Однако сейчас кондиционер перестал быть предметом роскоши, поэтому, если перечисленные способы кондиционирования показались вам недостаточными, примитивными или сложными, предлагаем задуматься над приобретением систем кондиционирования, и навсегда забыть о дедовских способах спастись от жары.

 

1 комментарий к “Нет кондиционера, а выжить хочется. Что делать?

Оставьте комментарий