Ноутбук дизайнеру: на что обращать внимание

Ноутбук дизайнеру: на что обращать внимание

Ноутбук дизайнеру: на что обращать внимание

 

Как и для любой другой профессиональной деятельности, выбор ноутбука для дизайна обладает некоторыми критериями, которые важны именно для данного рода деятельности. Поэтому подход к выбору ноутбука для дизайна будет несколько отличаться от выбора, например, геймерского.

Первая ассоциация со словосочетанием «дизайнерский ноутбук» — это, конечно, MacBook. Почему так произошло? Фанаты примутся рассказывать о беспрецедентной передаче цвета и четкости картинки дисплеев Retina, об огромном наборе софта и плагинов для него и комфортности клавиатуры продуктов Apple. Но, в сущности, образ макбука как идеального ноутбука для дизайнера – не более чем маркетинговый ход и дань традиции временам, когда он был безальтернативным устройством, тем более что Photoshop впервые появился именно для «яблочных» устройств.

Мы не будем отрицать качества макбуков для осуществления дизайнерской деятельности, но и закончить статью рекомендацией «просто купите последний макбук» не можем, так как продукция Apple традиционно дорогостоящая и не всех устроит производительностью (да и iOS – удовольствие не для каждого). Можно подобрать ноутбук, ориентируясь не на бренд и имидж, а на характеристики, о чем мы и будем говорить дальше.

Операционная система

Windows обладает всем необходимым набором программного обеспечения что и macOS, и тот же Sketch хоть и доступен только для «яблочных» ноутбуков и компьютеров, но имеет полноценные аналоги для Windows. Поэтому сейчас, в 2020 году, нет кардинальных отличий между операционными системами для дизайна, и дольше останавливаться на них мы не будем (Linux, увы, не снискал серьезной популярности).

Дисплей

В магазинах распространена матрица TN+film, которая во многом является отличительным маркером недорогих устройств в отличие от более дорогих и качественных матриц IPS и VA, имеющие более широкие углы обзора и качественную цветопередачу. IPS обладает лучшими углами обзора, в то время как VA блещет контрастностью – черный цвет натуральнее и динамический диапазон выше. TN оставим геймерам и сверх бюджетным ноутам — выбираем именно IPS или VA.

Также необходимо обращать внимание на разрешение дисплея. В наше время минимальным разрешением, с которым удобно работать в графических программах, является Full HD (1920х1080), однако, чем выше – тем, лучше, и выбрать стоит ноутбук с разрешением 2880х1800, а если бюджет позволяет – то и 4К.

Оперативная память

Принцип «чем больше – тем лучше» работает и здесь. Дизайнерские программы, начиная с того же фотошопа, потребляют большой объем оперативной памяти. К примеру, Adobe Premiere будет работать без лагов только на ноутбуке, имеющем от 12 Гб оперативной памяти. Минимальным же порогом для дизайнерского ноутбука будет 8 Гб ОЗУ.

Небольшой лайфхак: недорогой ноутбук со слотами для оперативной памяти тоже будет неплохим выбором, так как оперативная память сама по себе не слишком дорогая, и можно сэкономить, купив такой ноутбук и дополнительно докупив ОЗУ. Но уточните максимально возможный объем в устройстве.

Процессор

Оптимальным процессором для дизайна являются процессоры от Intel, в частности серия Intel Core i. Эти процессоры установлены как на ноутбуках Apple, так и на устройствах других производителей, и большинство дизайнеров предпочитают именно их процессоры. Не вводитесь в заблуждение названием линейки ЦП. Количество ядер и тактовая частота процессоров с одинаковой цифрой (i3, i5, и т.д.) могут отличаться по ключевым параметрам. Например, i7 8750H имеет 6 ядер, а i7 8550U – четыре. Обращайте внимание на индекс в конце – U, к примеру, это энергоэффективные процессоры с пониженной итоговой производительностью (в угоду малому нагреву). Производительность процессора может быть не слишком важна для простого графического дизайна, однако 3D-моделирование или рендеринг видео весьма требовательны к данной комплектующей. Помимо этого, можно порекомендовать приобретать процессор максимально нового поколения, его можно определить по цифре в индексе. Суммируя: процессор для графического дизайнера не самая важная составляющая, в то время как важная, например, для дизайнера интерьера и видеомонтажера.

Видеокарта

Для дизайнера, занимающегося рендерингом видео или 3D-моделированием необходима мощная видеокарта, минимальным порогом для такой карты будет GeForce GTX 1050, которые уже несколько устарели, однако все равно демонстрируют хорошие результаты в несложном моделировании. Удачным вариантом для 3D — моделирования будут видеокарты Nvidia из серии QUADRO, но нужно понимать, что они, во-первых, обладают очень высокой стоимостью. Во-вторых, если перед видеокартой стоят не только рабочие задачи, но и развлекательные (компьютерные игры) – то этот GPU будет демонстрировать не лучшие результаты.

Что же касается остальных видов дизайна, то там нет необходимости в столь производительной и дорогостоящей видеокарте, и подойдут простые и недорогие «видяхи». Однако при выборе ноутбука все равно нужно ориентироваться на гаджеты с дискретной видеокартой, так как интегрированная (встроенная в ЦП) потребляет оперативную память и дополнительно нагружает контроллер памяти процессора. Простыми словами это означает, что если программа требует 4 Гб видеопамяти, а оперативной памяти у ноутбука 8 Гб, то интегрированная карта «забирает» у оперативной памяти эти 4 Гб, и ноутбук работает с оперативной памятью всего 4 Гб, что непосредственно скажется на производительности, к тому же, это несколько загрузит и процессор.

Накопитель

Точно указывать память особого смысла нет, так как это дело индивидуальное, и здесь принцип «чем больше, тем лучше» работает лишь от части. А вот разница между SSD и HDD стоит того, чтобы на этом остановиться подробнее. SSD (твердотельный накопитель) – относительно новый тип накопителя, который обладает повышенными скоростями чтения и записи, однако и цена выше, так что ноутбук с 500 Гб SSD будет стоить дороже ноутбука с 500 Гб HDD, однако SSD обеспечивает высокую скорость запуска программ и работы Windows (во всех ноутбуках от Apple установлена SSD-память).

Если нужен большой и «быстрый» объем — оптимальным решением будет ноутбук с обоими типами накопителей. HDD на 1ТБ или выше станет хранителем фотографий или видео, а на SSD меньшего объема лучше всего устанавливать программы и саму операционную систему. Это обеспечит баланс между быстродействием и объемом хранящихся на диске файлов.

Резюмируем

Иллюстраторам или графическим дизайнерам нет никакой необходимости в мощном «железе» — будет достаточно недорогого процессора от Intel серии Intel i3 и средней дискретной видеокарты. В то же время нелишним будет приобрести устройство с максимальным количеством оперативной памяти – много ее никогда не бывает.

3D-дизайнерам и специалистам, работающим с рендерингом видео понадобятся куда более серьезные характеристики ноутбука. И в определенном смысле дешевле и практичнее будет отказаться от ноутбука в пользу стационарного компьютера. Однако, если портативность для Вас маст-хэв, то будьте готовы выложить внушительную сумму.

 

Оставьте комментарий