Новый iPad Pro: еще планшет или уже ноутбук?

Новый iPad Pro: еще планшет или уже ноутбук?

Несмотря на тотальный карантин, в Apple, судя по всему, не выдержали, и презентовали свою новую продукцию. Речь идет не о долгожданном бюджетном смартфоне iPhone 9, презентация которого уже должна была состояться, но была отменена из-за эпидемии, а о новом планшете iPad Pro. В то время как рынок планшетов других производителей переживает не лучшие времена, в Купертино с максимальной серьезностью относятся к этому типу устройств. Впрочем, новый iPad Pro к планшетам относится уже постольку-поскольку, вплотную приближаясь к полноценным ноутбукам.

Диагональ планшета составила 11 и 12,9 дюймов. Внешне гаджет практически идентичен модели прошлого года, однако начинка его существенно превосходит старую модель. Гаджет оснащен восьмиядерным процессором А12Z Bionic, который некоторые инсайдеры считают разогнанным оригинальным процессором А12 Bionic. Создатели же утверждают, что этот процессор обеспечивает производительность большую, чем у ноутбуков на Microsoft Windows. Заявленная автономность — до 10 часов работы. В зависимости от модификации, планшет способен поддерживать связь 4G (LTE) и Wi-Fi, либо же только Wi-Fi. Доступны модели с 128, 256, 512 Гб и 1 Тб пользовательской памяти. Дисплей Liquid Retina способен поднимать частоту кадров до 120 Гц.

Камеры на планшетах, как правило, играют второстепенную вспомогательную роль, но в случае с iPad Pro это далеко не так. При взгляде на модуль камер планшета сразу вызываются ассоциации с последним iPhone 11. Гаджет оснащен основным широкоугольным модулем с 12 Мп, а также сверхширокоугольным модулем с10 Мп. Третий модуль это не совсем камера, а сканер LIDAR, принцип действия которого состоит в измерении времени прохождения лазера луча от объекта до сенсора. Это обеспечивает глубину кадра, а также используется для работы с приложениями дополненной реальности. Заявленная дистанций работы сканера — до пяти метров. Оснащен планшет также пятью микрофонами, что, по замыслу создателей, обеспечивает студийное качество съемки.

Однако мы не зря в начале упомянули ноутбуки. Также была представлена клавиатура Magic Keyboard, которая придает планшету форм-фактор ноутбука, оснащенную трекпадом, с помощью которого курсор может превращаться в разные инструменты в зависимости от типа прикосновений. При перемещении пальца по трекпаду определяется контекст, из чего следует выбор того или иного инструмента. Также трекпад призван облегчить переключение между приложениями.

Клавиатура крепится к планшету с помощью магнитного соединения, обеспечивает поддержку планшета на весу, а также плавные повороты до 130 градусов. Интересной особенностью можно также считать сквозную зарядку: кабель USB-C присоединяется к порту в клавиатуре, что позволяет оставить порт самого планшета свободным. К слову, это дает основания предполагать наличие Qi (беспроводной) зарядки у iPad Pro. Впрочем, выйдет клавиатура несколько позже планшета, в мае, в то время как новый iPad Pro поступит на американский рынок уже 25 марта.

Помимо вышеперечисленного, Apple продемонстрировали обновленный 13-дюймовый MacBook Air c четырехядерным процессором 10 поколения, который, по словам купертиновцев, в два раза производительнее прошлой модели. Он будет оснащен SSD-накопителем до 2 Тб, а его мощности, по заверениям компании, будет достаточно для игры в достаточно требовательные игры.

Оставьте комментарий