Охлаждающая система для компьютера: как выбрать

Охлаждающая система для компьютера: как выбрать

В одной из недавних статей мы говорили о том, как выбрать систему охлаждения для ноутбуков, и сводился выбор толь ко к двум вариантам – пассивному или активному охлаждению, которые отличаются между собой наличием или отсутствием вращающегося вентилятора. И если для ноутбуков альтернатив нет, то настольные компьютеры имеют куда большее пространство выбора систем охлаждения, ведь десктопы чаще перегреваются при работе требовательных к ресурсам игр или программ, что приводит к снижению эффективности работы, зависаниям и прочим проблемам. В этой статье мы поговорим о том, какую систему охлаждения нужно выбрать.

Разновидности

 

  • Воздушный. Это наиболее бюджетная разновидность охладительной системы, которая представляет из себя вентилятор, который подает воздух на наиболее разогревшиеся детали компьютера. Это относительно недорогие системы охлаждения, однако их эффективность ниже других, к тому же они более шумные, и склонны собирать пыль.
  • Водяной. Эта система охлаждения использует воду или другие охлаждающие жидкости, и является одной из наиболее эффективных систем охлаждения компьютера. Чаще всего в такой системе используется вода со спиртом, но иногда вместо нее бывает антифриз либо жидкий азот.

  • Масляные. Наиболее разогревающиеся детали десктопа передают тепло емкостям с маслом. Если быть точными, то это не то масло, которое используется на кухне, а силиконовое. Такие системы обеспечивают бесшумное и эффективное охлаждение.

Точечное охлаждение

Несмотря на то, что любой десктоп оснащен заводской системой охлаждения, использование его не только для веб-серфинга или работы с документами, но и с ресурсоемкими программами, увеличивает нагрузку на процессор и видеокарту. И если такие задачи становятся перед компьютером относительно часто, то необходимо отдельно следить за охлаждением процессора и видеокарты.

  • Процессор. Процессор имеет заводскую систему охлаждения в виде вентилятора, и если он внезапно стал перегреваться, а компьютер начал демонстрировать нехарактерное поведение (виснуть, перезагружаться), то, скорее всего, возникла необходимость в замене термопасты.

  • Видеокарта. Существует несколько разновидностей охлаждения, такие как отводящие тепло радиаторы, тепловые трубки, эффективно отводящие горячий воздух от видеокарты, а также кулеры, которые могут иметь один или два слота, и во втором случае занимающие слот, находящийся по соседству с видеокартой.

Помимо процессора и видеокарты нагреву подвергаются и другие компоненты, такие, как, например, жесткий диск. И хотя жесткому диску далеко по степени возможного нагрева до процессора и видеокарты, но чрезмерный нагрев может привести к сбоям и утрате данных. Как правило, в не самых горячих компонентах компьютера (таких как оперативная память, материнская плата и т. д.) установлена пассивная система охлаждения, то есть такая, которая отводит тепло с помощью радиаторов, и не имеет вентиляторов. Однако для циркуляции воздуха в корпусе компьютера без вентилятора обойтись все же не удастся, поэтому полностью бесшумный компьютер — задача не самая простая.

Итог

Активные системы охлаждения нужны тем пользователям, которые часто применяют компьютер для гейминга в новые «тяжеловесные» игры, которые требовательны к ресурсам компьютера, а также для тех, кто работает с видеомонтажем или графическим дизайном. В зависимости от нагрузки на компьютер, можно приобрести как кулер с вентилятором, но лучшим выходом будет кулер с жидкостью — как по эффективности, так и по внешнему виду он будет лучшим выбором. Помимо того, что такая система охлаждения бесшумна и эффективна, она может и хорошо дополнять дизайн геймерского компьютера за счет подсветки.

Оставьте комментарий