Оконный пылесос: есть и такое. Зачем нужен и как выбрать

Оконный пылесос: есть и такое. Зачем нужен и как выбрать

До недавних пор мытье окон оставалось той сферой быта, которой не касался прогресс — окна мыли сугубо вручную, и специальной техники для бытового обслуживания не существовало. Однако некоторые время назад в продаже появилась соответствующая техника, которую назвали пылесосом для окон, либо же электрическим стеклоочистителем, и именно об этом мы поговорим сегодня.

Предназначение

  • Название этого устройства пылесосом для окон — бытовое решение, не имеющее отношения к реальности. На деле же к пылесосу стеклоочиститель для окон не имеет практически никакого отношения к всасыванию пыли, во-первых, потому, что загрязнения удаляются с любой грязной поверхности, а во-вторых — с помощью воды, а не втягивания пыли в устройство.
  • Окна — не единственная поверхность, которая очищается при помощи этого устройства. Подходит он и для очистки других гладких поверхностей — например, индукционной плиты, зеркал, кафеля, словом, любых гладких поверхностей.

Принцип работы

Пылесос работает либо от электросети, либо от аккумулятора. С помощью распылителя моющее средство распыляется на поверхность, требующую очистки, а резиновая насадка очищает ее от пятен и разводов.

Габариты

Так как оконный пылесос — устройство ручное, то габариты и масса должны быть такими, чтобы позволить без особого приложения сил совершать уборку. Соответственно, вес пылесоса должен не превышать одного килограмма. Конечно, производители, как правило, указывают массу пылесоса без моющего средства, но его объем обычно не превышает 150 мл, что существенно не влияет на вес устройства. Длина его обычно составляет от 30 до 40 сантиметров.

Питание

Как и говорилось выше, оконный пылесос может питаться как от электрической сети, так и от встроенного аккумулятора:

  • Сеть. Устройства такого типа встречаются относительно реже, так как имеют главный недостаток — они ограничены дляной провода, который, как правило, имеет длину около 2 метров, что делает невозможным уборку на большем расстоянии. Не спасает такие устройства и преимущество в виде неограниченного времени уборки.
  • Аккумулятор. В целом, преимущества аккумуляторного пылесоса очевидны — это мобильность, неограниченный радиус работы, и прочее. Минус только один — среднестатистический аккумуляторный пылесос способен работать около получаса, после чего требует подзарядки, а полная зарядка устройства может занять около двух часов. Впрочем, этот минус несущественен — за полчаса можно отмыть практически все окна в обычной квартире.

Скорость уборки

Для того, чтобы пятен и разводов гарантированно не оставалось, следует уделять каждому квадратному метру поверхности не менее одной минуты, а при сильном загрязнении до 3-4 минут. Если же степень загрязнения окон не слишком велика, то на одном заряде пылесоса (20-30 минут) можно помыть все окна, к примеру, в трехкомнатной квартире.

На скорость и качество уборки может также влиять состав моющего средства. Как правило, производитель поставляет собственное средство к устройству в упаковке, но использовать можно не только оригинальное, а и любое другое.

Итог

Оконный пылесос — относительно недорогое, но при этом очень полезное устройство, существенно облегчающее мойку окон, которая для многих каждое лето превращается в сложный ритуал. Лучше всего выбрать аккумуляторный оконный пылесос, а они, как правило, качественно очищают поверхности вне зависимости от стоимости и бренда. Также существуют роботы-мойщики окон, но для среднестатистической квартиры они будут не сильно необходимы, и подойдут скорее для офисных помещений.

 

 

Оставьте комментарий