Oppo Watch: клон Apple Watch?

Oppo Watch: клон Apple Watch?

Китайская компания Oppo провела онлайн-презентацию, на которой представила свои смарт-часы Oppo Watch параллельно со своим флагманом Find X2. Эти часы сразу вызвали споры в кругах ИТ-сообщества, причем мнения разнятся: одни называют Oppo Watch лучшими смарт-часами на Android, другие же пренебрежительно говорят про бюджетный клон Apple Watch. С первым утверждением весьма трудно согласиться, так как, во-первых, часы еще не поступили в продажу, а словам тех, кто уже успел ознакомиться особого доверия нет, а во-вторых вызывает сомнения, что Oppo Watch смогут конкурировать с теми же часами от Samsung. Второе, впрочем, больше напоминает правду – дизайн очень похож на «яблоко», и создатели явно «подсмотрели» дизайн у купертиновцев, не особо стесняясь. Как бы то ни было, это первые устройства подобного рода у компании, и позиционируются они премиальными. Рассмотрим гаджет подробнее.

Внешне часы действительно напоминают Apple Watch, и на первый взгляд может показаться что перед нами устройство «яблочной» серии. Представлено две модели, диагональ одной из которых 1,6 дюймов (41 мм) и другой – 1,9 дюймов (46 мм). Экран изогнутой формы имеет AMOLED-дисплей с с охватом цветового пространства DCI-P3 (100%). Алюминиевый корпус оснащен двумя кнопками управления, а нижняя часть выполнена из керамики. Также есть версия, выполненная из нержавеющей стали. Защищен корпус по стандарту 5АТМ, что означает защиту от повышенной влажности. Позже мы расскажем про все стандарты защиты от влаги для часов, но в данном случае это означает теоретическую возможность плавать, но с рядом ограничений: без погружений, без длительного контакта с водой. В общем, как видим, лучше в часах вообще не плавать.

Слота для SIM-карты Oppo Watch не получили, однако поддерживают относительно новую технологию еSIM, что потенциально делает часы независимыми от смартфона. Операционная система часов называется ColorOS Watch на базе Android 6.0, и аналитики пока не сошлись во мнении, собственная это операционная система или немного переработанная Wear OS – операционной системы Android для смарт-часов.

Из функционала гаджета создатели отдельно подчеркивают наличие датчика электрокардиограммы, что хоть и нельзя назвать новой технологией в часах, но пока встречается далеко не на всех устройствах. Есть также отслеживание сна, пульса, женских циклов, а также разных видов физической активности. Интересной кажется еще одна функция, заявленная производителем: смарт-часы способны подбирать заставку исходя из фотографии одежды пользователя, меняя стиль заставки на соответствующий. Как это реализовано пока не до конца понятно, но звучит достаточно интересно.

На борту у часов процессор Snapdragon Wear 2500, а также дополнительный процессор Apollo 3. В режиме экономии энергии часы переключаются на дополнительный процессор, что обеспечивает меньший расход энергии устройства. В этом режиме, по заявлению создателей, часы способны проработать до 21 дня, а в полноценном режиме работы – около 40 часов. Часы имеют также технологию быстрой зарядки, что позволяет за 17 минут зарядить часы на 50%. Помимо этого, Oppo Watch имеют 1 Гб оперативной памяти, и 8 Гб – пользовательской.

Отдельно стоит упомянуть модуль NFC. Он присутствует у Oppo Watch, однако достоверно пока не известно, будет ли он работать в остальном мире, или же заточен сугубо под китайские платежные системы.

Стоят часы вполне «премиально» — в Китае они будут продаваться по 215 долларов за меньшую модель и 288 долларов – за большую, а стартуют продажи 24 марта.

 

 

Оставьте комментарий