Отмораживаемся: как правильно хранить продукты в холодильнике

Отмораживаемся: как правильно хранить продукты в холодильнике

Казалось бы, какая домашняя техника может быть привычнее родного холодильника? О нем вы знаете все – и тембр его шума, и где лежит каждый продукт, и когда его открыть ночью для перекуса. Но не многие догадываются, что просто бросить продукты на полку холодильника – это не самое рациональное использование техники, и стоит учитывать свойства продуктов. Ранее мы писали, как выбрать холодильник, а этой статье мы расскажем, как правильно хранить в нем продукты.

Что хранить в холодильнике, а что нет?

Вопреки распространенному мнению, овощи и фрукты не сильно любят хранение в холодильнике. То есть, их, конечно, можно хранить, в особенности в морозильной камере и холодильнике с технологией No Frost, но лучше закупать их на пару дней, и хранить в бумажном или пластиковом пакете – это сохранит их в лучшем виде. Если перед этим продукты помыть, то важно вытереть насухо, иначе они могут начать загнивать. Некоторые овощи, к примеру, помидоры, неплохо сохраняются в холодильнике при стопроцентной влажности. Но в нарезанном виде они начнут «блекнуть», поэтому лучше их в холодильнике не держать. Немаловажно знать: чтобы помидоры не гнили, не «увядали», их нужно держать отдельно от других овощей.

Ягоды, в свою очередь нужно хранить в холодильнике, так как они быстро портятся, и привлекают плодовых мошек. Но в холодильнике их тоже нужно хранить правильно – будучи продуктом, активно выделяющим сок, они могут слипнуться, и превратиться в холодильнике в однородную массу. Так что лучшим способом хранения ягод является размещение их на бумажной салфетке, сложенными в один ряд.

Зелень очень чувствительна к отсутствию влаги, поэтому укроп и петрушку следует хранить в стакане с водой, предварительно немного обрезав стебли, и обмотав листья пакетом. Листья салата, в свою очередь, необходимо обмыть холодной водой, просушить, и положить в контейнер.
Мясо и рыбу стоит хранить в холодильнике в том случае, если вы собираетесь готовить блюда из них в ближайший день-два, в ином же случае держать их следует в морозильной камере.

Сыр многие по ошибке оставляют в упаковочной пленке, при этом стараются завернуть его максимально герметично, но это приведет лишь к тому, что сыр начнет засыхать, и полностью утратит вкусовые качества. Лучший выход – завернуть его в пищевую бумагу, которая, с одной стороны, оградит сыр от негативного влияния окружающей среды, а с другой – не даст ему засохнуть. Хранить сыр лучше отдельно от других продуктов в специальном контейнере, так как он, как правило, является одним из генераторов запаха в холодильнике.


А теперь о том, сколько могут храниться в холодильнике разные виды продуктов:
• Приготовленные блюда – 4-5 дней, салаты с мясом – 3 дня
• Мясо: стейки, большие куски мяса – 3-4 дня, тушеное – 1-2 дня
• Рыба, морепродукты – от 2 до 3 дней
• Сыр – в зависимости от сортов, две-три недели
• Зелень – 4-5 дней
• Грибы – до 5 дней

А что с морозилкой?
Ранее мы уже писали про морозильные камеры, их разновидности и особенности. Теперь стоит поговорить о том, как хранить в них продукты.
Продукты (например, мясо) стоит хранить в разных пакетах, благодаря чему они дольше сохранят свои качества и быстрее заморозятся. Так что, купив пару килограмм мяса, не поленитесь его разделать на несколько кусков поменьше, и поместите в разные пакеты. Овощи тоже можно нарезать для заморозки. Это дает преимущество – нарезанные овощи быстрее замораживаются и размораживаются быстрее, плюс они промерзают в одинаковой степени как внутри, так и снаружи.
Разумеется, раздельное хранение продуктов подразумевается априори: отдельная полка должна быть для рыбы, для мяса и для овощей.


Сколько какие продукты хранятся в морозильной камере:
• Овощи и фрукты хранятся дольше всего – до года
• Цельная птица (курица, утка и т.д.) хранятся тоже долго – вплоть до года, а отдельные части – около 9 месяцев
• Мясо (большие куски) рекомендуется хранить до полугода, но, в целом, можно и дольше, вплоть до года
• Рыба из этого списка хранится меньше всего – всего не более трех месяцев

Оставьте комментарий