Паски к Пасхе: рецепты и рекомендации для мультиварки, хлебопечки и духовки

Паски к Пасхе: рецепты и рекомендации для мультиварки, хлебопечки и духовки

Пасха — один из немногих праздников, который обладает собственным запахом, появляющимся в голове от одного упоминания этого дня. Это запах свежих пасок, и он знаком с детства каждому. Какие бы в семье ни были взгляды и традиции, паска на столе — неотъемлемый атрибут празднования, как и крашеные яйца. И, хотя она несет символический смысл, имеющий еще дохристианские корни, в первую очередь не стоит забывать, что это — вкусная выпечка, которую можно готовить по самым разным рецептам и с использованием современной бытовой техники, такой как мультиварка или хлебопечка. О некоторых из этих рецептов мы и расскажем в сегодняшней статье.

Безопарная паска для мультиварки

Для этой паски потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука — 500-600 г, или пять мультистаканов

  • Молоко — 100 мл

  • Дрожжи — 10 г

  • Сахар — 150 г или один мультистакан

  • Соль — 0.5 чайной ложки

  • Сахар — 150 г или один мультистакан

  • Сливочное масло — 70 г

  • Растительное масло — 50 мл

  • Яйца — 3 шт

  • Изюм — 100 г

  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Молоко необходимо подогреть, развести дрожжи, и добавить три столовых ложки муки, чайную ложку сахара. Через двадцать минут дрожжи должны «активироваться». Тем временем, следует тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью. Затем смешать все с молоком из предыдущего пункта, просеять муку и замесить тесто. После этого в тесто нужно обработать сначала сливочным, а затем и растительным маслом. Теперь тесто должно «отдохнуть» три-четыре часа, а за это время залить изюм кипятком, дав ему набухнуть. Далее чаша мультиварки смазывается маслом, в нее помещается тесто с изюмом. Третий этап займет час — тесто в мультиварке нужно подогревать 20 минут, и еще 40 минут дать тесту подойти. После этого — выпекать 90 минут.

Воздушная паска в мультиварке

Требующиеся ингредиенты для паски и глазури таковы:

  • Мука — 600 г

  • Яйца — 2 штуки, и 2 желтка

  • Молоко — 250 мл

  • Сливочное масло — 100 г

  • Сахар — 150 г

  • Ванильный сахар — 10 г

  • Изюм — 200 г

  • Дрожжи — 10 г

  • Соль — 1 щепотка

Отдельно готовим глазурь:

  • Яичный белок — 2 шт

  • Сахарная пудра — 100 г

  • Лимонный сок — 0.5 чайной ложки

Этих ингредиентов хватит на две паски, если разделить тесто пополам, или на одну большую паску. Дрожжи разводятся в теплом молоке, и оставляются до появления пенки, что занимает около 20 минут. Муку просеивают ситом, один стакан муки добавляют в смесь молока и дрожжей, смешивают, и на полчаса оставляют в теплом помещении. Яйца вместе с желтками растираются с сахаром (и обычным, и ванильным). Затем получившаяся яичная смесь перемешивается с молочно-дрожжевой опарой, туда добавляется также сливочное масло. Мука, кроме одного стакана, смешивается с солью и высыпается в опару, после чего тесто должно подходить еще один час. В это время нужно помыть и высушить изюм, а также вывалять его в муке. Изюм потом добавляется в тесто, перемешивается, и тесто оставляем «отдохнуть» еще на час. Далее нужно смазать чашу мультиварки маслом (сливочным), выбрать режим «подогрев» и оставить на 15 минут. После этого тесто помещается в чашу мультиварки, где проводит следующие сорок минут в выключенном состоянии. С помощью режима «Выпечка» тесто готовится 45 минут, проверяется палочкой на предмет готовнсти, и, если необходимо, готовится еще 45 минут. В это время можно заняться глазурью — взбить ее ингредиенты, и получившуюся глазурь поместить на остывшую готовую паску.

Творожная паска для хлебопечки

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука — 600 г

  • Творог — 220 г

  • Яйца — 3 шт

  • Сухое молоко — 2 столовые ложки

  • Растительное масло — 2 столовые ложки

  • Изюм — 100 г

  • Мед — 2 столовые ложки

  • Дрожжи — 2 г

  • Соль — 1 щепотка

Яйца разбиваются в мерочный стакан, взбиваются, и следом добавляется вода объемом не более 300 миллилитров. Смесь заливается в хлебопечку, после чего туда следует добавить сухое молоко, масло растительное, творог, дрожжи и соль. Затем туда добавляется изюм, предварительно замоченный в кипятке, и просеивается мука. После этих манипуляций будущую паску нужно поместить в хлебопечку, и оставить там на три часа.

Сметанная паска для хлебопечки

Нам понадобится следующее:

  • Мука — 500-600 г

  • Дрожжи — 2.5 чайные ложки

  • Яйца — 2 шт

  • Сметана — 3 столовые ложки

  • Сливочное масло — 50 г

  • Сахар — 7-8 ложек

  • Ванильный сахар — 1 пакетик

  • Лимонная цедра — 2 чайные ложки тертой цедры

  • Растительное масло — 1 столовая ложка

  • Цукаты и изюм — по вкусу и предпочтениям

Программа «Тесто» в хлебопечке устанавливается на полтора часа, а ингредиенты разместить в специальную форму хлебопечки, при этом мука должна составлять верхний слой, и поверх нее должны находиться дрожжи. Тесто должно взойти на 4/5 формочки, а в том случае, если не взошло до необходимого объема, нужно подождать еще. Следом нужно добавить изюм и цукаты, после чего в режиме «Выпечка» паска должна готовиться еще один час.

Паска монастырская для духовки

Достаточно сложная и крупная, как и полагается для духовки, но при этом вкусная паска:

  • Мука — 1 кг

  • Сливки или сметана — 1 стакан

  • Дрожжи — 100 г

  • Изюм — 1 стакан

  • Ром или коньяк — 0.5 стакана

  • Яичный желток — 10 шт

  • Яичный белок — 5 шт

  • Сахар — 600 г

  • Сливочное масло — 250 г

  • Шафран, мускатный орех, ваниль, кардамон — по 1/3 столовой ложки

  • Соль — 2 чайные ложки

Опара готовится следующим образом — сливки либо сметана подогреваются, в них добавляется около 300 грамм муки, 100 грамм дрожжей, и ложка сахара. Смесь перемешивается, и помещается в теплое место на полчаса. Яичные желтки взбиваются с сахаром, туда добавляется сливочное масло (перед этим его размягчить, но не растапливать), и продолжить взбивать. За это время опара должна увеличиться в два или три раза, туда заливается яично-масляная смесь, вымешивается до однородного состояния. Получившееся тесто оставляем в покое в теплом месте на три часа. Изюм тем временем принимает «ванную» из рома или коньяка, и помешается в тесто по готовности. Взбитые белки доливаются в конце. Духовку нужно разогреть примерно до 200 градусов, после чего паска, в зависимости от порций, должна готовиться от получаса до часа.

И напоследок несколько советов по приготовлению паски в хлебопечках, мультиварках и духовках.

  • Жирность молока — не принципиальна. Главное условие — оно обязательно должно быть свежим.

  • Чем меньше сахарный песок — тем лучше. Это не позволит царапаться поверхности чашки, а также легче вымешивается в тесте.

  • Сливочное масло нельзя размещать одним куском, и тем более сразу из холодильника. Оно должно быть порезано и немного размягчено.

  • Несмотря на то, что многие ингредиенты указаны в чайных и столовых ложках, лучше всего иметь специальную мерную ложку для более точного расчета.

  • Муку необходимо брать специальную хлебоперкарскую высшего сорта.

  • Дрожжи должны быть сухими и обязательно свежими.

  • Замешивая тесто для паски, лучше всего немного смазать руки растительным маслом. Впрочем, проще и быстрее с замешиванием теста справится кухонная машина.

  • В нашей подборке алкоголь есть только в одном из рецептов, но небольшие дозы крепкого алкоголя (ром, коньяк) сделают любую паску воздушной и не позволят ей быстро черстветь.

  • Если в мультиварке нет режима «Выпечка», его можно заменить на режим «Жарка», однако температура этого режима выше, и поэтому, чтобы паска не пригорела, нужно внимательно следить за процессом.

  • Тесто лучше подходит, если в ведерко хлебопечки сначала закладывать жидкие ингредиенты, затем муку, и только потом сухие дрожжи.

  • Хлебопечку можно открывать первые 15 минут замешивания теста, не рискуя нарушить процесс приготовления.

Эти рецепты и рекомендации — только небольшая часть искусства приготовления этого традиционного пасхального блюда. Надеемся, что карантинные меры не позволят омрачить праздник Пасхи, и провести его со вкусом в кругу родных людей.

1 комментарий к “Паски к Пасхе: рецепты и рекомендации для мультиварки, хлебопечки и духовки

  1. Як приємно і тепло( гаряче) від того , що Ви , Максиме, згадали про дохристиянський символізм паски ( ех )
    Ммда

Добавить комментарий для Наталія Валеріївна Отменить ответ