PlayStation 4 или Xbox One: есть ли смысл?

PlayStation 4 или Xbox One: есть ли смысл?

Недавно мы писали о грядущей Sony PlayStation 5 – конечно, она будет очень и очень навороченной, и игры на ней будут просто превосходны. Да, это все хорошо.

Но до ее выхода еще столько времени, а хороших игр выходит так много, что поневоле задаешься вопросом – а не приобрести какую-то консоль из тех, что сейчас есть на рынке?

Выбор в пользу консоли обусловлен простым рассуждением. Самые популярные игры относятся к той или иной вариации экшнов, и в большинстве случаев создаются одновременно в версии для компьютера и для ряда консолей. Однако цена консоли существенно ниже, чем игрового ПК – так, самая недорогая сборка игрового компьютера обойдется раза в два дороже, чем та же PlayStation 4. Поэтому купить консоль в 2019 году – не такая уж и плохая идея для геймера.

Осталось лишь определиться – Sony PlayStation 4 или Xbox One?

Обе консоли имеют по три версии: базовая, уменьшенная, и продвинутая. Они отличаются друг от друга как внешне, так и по возможностям. Будем рассматривать их по очереди.

«Базовые» PlayStation 4 и Xbox One

Дизайн приставок существенно отличается. На наш субъективный взгляд, консоль от Sony выигрывает – исполнение более элегантно, PlayStation 4 имеет корпус, разделенный на две части, одна из которых матовая, а другая глянцевая, и полоса, разделяющая обе части, меняет цвет в зависимости от режима работы. К тому же PS4 существенно меньше по габаритам, что позволит сэкономить на пространстве у телевизора. Шумит она, кстати, тоже меньше Xbox One, хотя нагревается при этом чуть больше.

Техническая составляющая консолей, на первый взгляд, одинакова. У них один и тот же процессор AMD Jaguar с частотой 1.7 Ггц, одинаковое количество оперативной памяти – 8 Гб. Правда, в случае с оперативной памятью создатели применили несколько отличный подход – Xbox выделила больше мощностей для операционной системы, уступив мощностей для игр (3.5 ОС, 4.5 игры), в то время как Sony предпочли выделить больше мощностей для игр (3 ОС, 5 игры). Однако по ряду менее глобальных параметров PS4 все же обходит конкурента – выше частота работы оперативной памяти, более производительная графическая карта, больше блоков визуализации.

PS Slim и Xbox S

«Облегченные» версии ожидаемо имеют меньшие габариты. Так, Xbox уменьшили на 40%, что очень понравилось фанатам на фоне весьма немаленькой «базовой» версии. Продукт Sony также уменьшился, однако в остальном изменения не столь значительны – изменилось разве что покрытие приставки, она стала матовой полностью, а также немного сгладили грани.

А вот в технической части никаких изменений не произошло – что процессор, что оперативная память остались такими же, как и у базовых моделей.

PS 4 Pro и Xbox X

С точки зрения дизайна наибольших изменений претерпела PS4 – количество «блоков» корпуса с двух выросло до трех, в то время как внешний облик Xbox One X существенно не отличается, кроме, разве что, черным цветом корпуса.

Техническая часть заставляет думать, что в Microsoft решили серьезно обогнать конкурентов из Sony. Иначе как объяснить, что в обновленной консоли аж 12 Гб оперативной памяти против 8 у PS 4 Pro, частота работы которой выше, к тому же выше и частота работы процессора – 2.3 Ггц у Xbox One X против 2.13 у PS 4 Pro. Однако это не значит, что «плойка» хуже – ее оптимизация позволяет поддерживать практически идентичный уровень игр, кроме того PS 4 Pro оптимизирована под VR-игры.

Подведем итоги. Учитывая то, что консоли имеют приблизительно одинаковые параметры, ориентироваться на технические характеристики при выборе консоли особого смысла нет. И «ящик», и «плойка» достаточно известные серии консолей, которым уже много лет (PS 1 вышла в 1994 году, Xbox – в 2001), и за это солидное время они уже успели обзавестись стойким кругом поклонников. Таким образом, выбор между двумя консолями становится просто делом вкуса. В случае же с актуальными приставками большую роль при выборе играет то, какие консоли имеются у друзей – если у всех PS 4, то глупо брать Xbox One, и наоборот. Но кое в чем PS 4 бесспорно выигрывает: у Sony куда более обширная библиотека эксклюзивных игр. И хотя это не значит, что на Xbox не во что поиграть (к тому же там присутствует обратная интеграция с играми Xbox 360), но приобретение PS4 выглядит более целесообразным.

 

 

 

Оставьте комментарий