PlayStation 5 и ее игры: детали презентации

PlayStation 5 и ее игры: детали презентации

Вчера вечером произошло одно из важнейших событий геймерского мира: Sony наконец показала свою консоль пятого поколения PlayStation 5. Все рендеры, концепты, инсайды и прочие догадки по внешнему виду «плойки» оказались не отвечающими действительности, помимо этого PS 5 будет абсолютно не похожа на опубликованный ранее девкит (версия консоли для разработчиков). Однако обо всем подробнее, тем более, что, помимо дизайна консоли, создатели рассказали и об эксклюзивных играх, которые стоит ожидать.

PlayStation 5

Итак, дизайн консоли оказался футуристичным, со стильными плавными линиями, и его уже успели сравнить с дизайном конкурента – Xbox Series X. «Ящик», официально продемонстрированный ранее, оригинальным дизайном действительно не блещет – это просто черная прямоугольная коробка без излишеств, в сети Xbox Series X прозвали «холодильником», и создали множество соответствующих мемов.

В то же время сами создатели PlayStation 5 решили сравнить свою новую консоль с предыдущими поколениями, и в глаза сразу же бросается, что пятая «плойка» отличается от предшественниц внушительными габаритами, и особенно миниатюрной по сравнению с ней кажется PlayStation 4. Впрочем, на изображении представлена «старшая» версия с оптическим Blu-ray приводом, которая, как заявляется, по размерам будет превосходить версию без дисковода. Собственно, в наличии или отсутствии дисковода и будет заключаться вся разница между моделями. Внутри консоли скрывается процессор AMD Zen 2, 16 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель на 825 Гб.

Помимо самой консоли был продемонстрирован ряд сопутствующих устройств. Это геймпад DualSence, который Sony уже показывала официально, беспроводная гарнитура, пульт дистанционного управления, и HD-камера. Все гаджеты сделаны в том же стиле, что и сама консоль.

Цена PlayStation 5 пока точно неизвестна (подозреваем, она нас не порадует), а что касается даты выхода – то, ожидаемо, выйдет «плойка» перед рождественскими распродажами в США.

Игры

Но какой бы красивой и производительной ни была консоль, она никому не будет нужна без игр. Множество консольных геймеров придерживаются принципа: консоль лучше покупать примерно через год после ее выхода. Это гарантирует большой выбор игр, так как поначалу их не слишком много. В Sony заявили, что официально утверждено 38 игр, которые выйдут одновременно с консолью или сразу после нее, и большая часть из них будет эксклюзивами.

Помимо этого, как мы и писали в одной из предыдущих статей в нашем блоге, ориентировочно год после выхода консоли разработчики будут создавать игры, которые совместимы с прошлым поколением «плойки», и первая очередь игр будут именно такими. Дальше мы расскажем о нескольких играх, которым уделили отдельное внимание.

Astro’s Playroom будет предустановлена на каждую приставку. Она представляет из себя аркадный платформер, основная задача которого – познакомить игрока с функциями и возможностями PlayStation 5 а также ее геймпада. Игра поделена на четыре уровня, и каждый из них демонстрирует какой-то определенный элемент функционала PlayStation 5. Проходить ее, конечно, не обязательно, но для многих геймеров, особенно начинающих, это было бы весьма полезно.

Marvel’s Spiderman: Miles Morales – это не вторая часть Marvel’s Spiderman, а сюжетное ответвление, посвященное Моралесу, супергерою африкано-латиноамериканского происхождения, который появлялся в оригинальной игре. Помимо того, что геймплей достался в наследство от предыдущей части, создается впечатление, что и движок остался от оригинала, хотя выглядит, конечно, получше.

GTA 5. Да, игра семилетней давности выходит на консоль нового поколения. Однако это будет версия, адаптированная для PlayStation 5, эксклюзивная и дополненная. Для компьютерной версии игры существуют моды, на порядок повышающие качество графики, и нечто подобное ожидает GTA 5 для «плойки», но, разумеется, сделанное куда более профессионально. К слову, было заявлено, что для PlayStation 5 будет доступна бесплатная GTA Online.

Stray – инди-приключенческая игра про бродячего кота. Игровой процесс продемонстрирует игроку мир глазами кота, который сталкивается с разнообразными приключениями в киберпанковом городе, население которого – не люди, а роботы.

Resident Evil: Village.  Серия Resident Evil в представлениях не нуждается. Действие этой части игры происходит в таинственном заснеженном городе, и, по словам разработчиков, город станет одним из персонажей игры. Несмотря на то, что в названии игры нет номера, Village не является ответвлением от основной серии, и это восьмая часть игры. Мы говорили о том, что большая часть игр будет эксклюзивами, но в данном случае абсолютно уверены: Resident Evil: Village точно станет мультиплатформенной игрой.

Hitman 3. Продолжение и завершение знаменитой истории про Агента 47, киллера, действовавшего по всему миру. Предыдущие части тоже нельзя, мягко говоря, назвать позитивными, но заключительную часть разработчики пообещали сделать максимально драматичной. Разумеется, эта игра тоже абсолютно точно станет мультиплатформером.

Demon’s Souls стал одной из самых популярных игр на PlayStation 3. Выпущенная в 2009 году игра пришлась по вкусу игрокам и критикам, поэтому для нового поколения консоли было решено сделать ремейк. Игра выйдет эксклюзивно для PlayStation 5.

Gran Turismo 7. Gran Turismo – одна из самых популярных гоночных консольных игр, и уже сейчас можно утверждать, что очередная часть также будет пользоваться успехом. Трассы проходят в разных частях мира, а автопарк представлен множеством марок автомобилей. Графика в игровом процессе также выглядит впечатляюще.

Project Athia. Это проект создателей Final Fantasy, одной из самых известных серий игр на PlayStation, и визуально она также очень напоминает стилистику «Финальной Фантазии». Игра будет представлять из себя приключенческий экшен, действие которого происходит в огромном и детализированном фэнтезийном мире. Впрочем, этого и стоило ожидать от авторов Final Fantasy. Название игры, скорее всего, будет изменено, так как Project Athia – это очевидно рабочее название.

Deathloop – это история двух наемных убийц, которые застряли во временной петле. Этот шутер считается достаточно перспективным и потенциальным бестселлером.

Не будем описывать все 38 игр, с ними можно ознакомиться на официальном сайте PlayStation 5, и посмотреть заинтересовавшие. Многие из игр, о которых мы написали выше, в качестве даты выхода имеют «начало 2021 года», таким образом, они выйдут только через несколько месяцев после самой консоли. Остается только предполагать, что выйдет одновременно с PlayStation 5, и не придется ли игрокам первое время обходиться одной лишь предустановленной Astro’s Playroom.

 

 

 

Оставьте комментарий