По Украине после карантина: топ неочевидных мест, которые стоит посетить

По Украине после карантина: топ неочевидных мест, которые стоит посетить

Карантинные меры хоть и создали множество неудобств, но и открыли массу возможностей. Хоть сфера туризма и пострадала, но практически во всех странах мира наблюдается подъем внутреннего туризма. Люди, которые раньше не путешествовали по собственному государству, начинают интересоваться, посещать места, в которых ранее не были, и в прямом смысле открывать свою страну.

Украина – самая большая страна Европы из полностью расположенных на этом континенте, и у нас есть множество мест, разнообразию которых может позавидовать большинство других стран. Конечно, в первую очередь в голову приходят Киев, Львов, Черновцы, Каменец-Подольский и прочие города, но все и так знают, что стоит посмотреть в каком городе, достопримечательности давно исхожены, в то время как другие объекты могут быть не столь известны. По той же причине мы не будет писать здесь про Говерлу, Шипот, Синевир, Шацкие озера или Асканию-Нову. В нашей сегодняшней подборке мы расскажем про места, про которые вы, возможно, не слышали, и которые обязательно нужно посетить.

Олешковские пески, Херсонская область

Вы знали, что крупнейшая пустыня Европы находится в Украине? А это так и есть. Точнее, не только крупнейшая, а и единственная, площадью в 150 гектаров. Олешковские пески долгое время были военным полигоном, однако впоследствии были превращены в национальный парк. Это полноценная пустыня с соответствующей фауной и флорой, в которой, как и полагается пустыне, встречаются оазисы. Интересным является то, что национальным парком пустыня стала благодаря деструктивной деятельности человека.

Чернобыльская Зона Отчуждения, Киевская область

Разумеется, про нее известно каждому, чем она выделяется среди других объектов нашей подборки, но мало кто воспринимает Зону как природный заповедник с чистейшей природой. Катастрофа на Чернобыльской АЭС имела не только негативные последствия: биологическое разнообразие Зоны Отчуждения может посоревноваться с любым другим местом Украины и остальной Европы, там встречаются виды, которые в других регионах нельзя встретить в дикой природе. Чтобы посмотреть на то, во что превратится мир без человека, стоит приехать в Зону Отчуждения, куда проводятся многочисленные экскурсии. Опасности пребывание в Зоне не составляет, стоит соблюдать лишь некоторые меры предосторожности.

Актовский каньон и Трикратский лес, Николаевская область

Иногда его сравнивают с Великим Каньоном в США. Не знаем, насколько корректно это сравнение, так как Актовский каньон сочетает как скалистую, так и лесную экосистему, в отличие от пустынного пейзажа в окрестностях Гранд-каньона. Глубина каньона в некоторых местах составляет до 50 метров, а общая площадь местности достигает 250 гектаров. Теплое время года идеально подходит для того, чтобы остановиться на берегу реки с жутковатым названием Мертвовод с палатками и провести там выходные. Недалеко от каньона расположен Трикратский лес, урочище, известное своими дубами, которым по несколько сотен лет, в частности, знаменитым дубом в виде сердца.

 

Лемурийское Мертвое море, Херсонская область

Украина также имеет свой аналог Мертвого моря, причем розового цвета. В этих местах добывали соль, которой здесь множество: Лемурийское озеро на 5% соленее, чем, собственно, Мертвое море. Здесь точно так же нельзя утонуть, и можно спокойно лежать на розовой поверхности воды. Кстати, считается, что вода Лемурийского озера обладает целебными свойствами. Розовый цвет обеспечивают микроорганизмы, которые единственные могут жить в столь соленой воде. Особенно яркий розовый оттенок озеро имеет летом, поэтому отправиться туда стоит именно в это время года.

Водопад Гук, Ивано-Франковская область

Это один из самых высоких однокаскадных водопадов Украины (15 метров высотой), расположенный неподалеку от Яремче. Его называют также Женецким водопадом, но местные жители прозвали его Гуком из-за специфического гула, разносящегося в окрестностях. Наиболее полноводным он, как утверждается, становится летом, поэтому сейчас – самое время посетить это чудо природы.

Базальтовые столбы, Ровенская область

Это геологический памятник природы, представляющий из себя огромные базальтовые стены-многоугольники. Высота столбов может достигать 30 метров, а длина стены – более трехсот. Пейзаж выглядит очень нехарактерным для нашей страны, и потому привлекает множество туристов.

Ялинский водопад, Закарпатская область

Долгое время считалось, что самый высокий водопад Украины – это Манявский водопад, расположенный в Ивано-Франковской области. Однако менее десяти лет назад было обнаружено, что Ялинский водопад куда выше – 26 метров против 17 у Манявского. Из-за того, что о Ялинском водопаде долгое время слышали только местные жители, он еще не превратился в туристическую Мекку, поэтому места здесь действительно неисхоженные, и у путешественника есть возможность насладиться огромным водопадов без толп туристов вокруг.

Оптимистическая пещера, Тернопольская область

Пещера под таким оптимистическим названием – самая длинная гипсовая пещера на Земле и пятая по длине среди пещер вообще. Ее длина составляет около 270 километров, и до конца пещера не разведана.  На всем протяжении пещеры расположены перевалочные лагеря, и всего их около двух десятков. Разумеется, так далеко заходят только профессиональные спелеологи, но для обычных туристов проводятся экскурсии разной длительности и протяженности маршрута.

Бакота, Хмельницкая область

Когда-то здесь располагалось историческое поселение, которое было затоплено в прошлом веке во время строительства гидроэлектростанции. Сегодня эта местность известна благодаря своим скалам, пещерам, целебным источникам и захватывающим пейзажам, чем и привлекает туристов со всей Украины. Уникальность ее также заключается в том, что метеорологи по климатическим показателям сравнивают Бакоту с Ялтой.

Джарылгач, Херсонская область

Джарылгач – это крупнейший остров Украины, расположенный в Черном море. Здесь чистый песок и прозрачная вода, а все благодаря тому, что на Джарылгаче нет крупных отелей и гостиниц, за счет чего здесь нет толп отдыхающих, что позволяет сохранят чистоту природы. Во многих туристических путеводителях остров называют «украинскими Мальдивами», и во многом эта метафора соответствует правде.

Разумеется, список природных чудес Украины этой подборкой не ограничивается. Это лишь небольшая и яркая часть того, что можно увидеть, не выезжая за пределы нашей страны. Однако помимо природы Украина известна множеством памятников архитектуры, и в одной из будущих подборок мы расскажем про наиболее интересные места, созданные руками человека.

Оставьте комментарий