Почему NFC-модуль смартфона лучше банковской карты

Почему NFC-модуль смартфона лучше банковской карты

2020-й год может показаться слишком поздним временем для того, чтобы рассказывать о преимуществах бесконтактной оплаты с помощью смартфона, однако статистика банков говорит о том, что лишь немногие пользователи перешли на подобный метод расчета, так как большинство по прежнему предпочитают наличный расчет, либо расчет с помощью банковской карты. С другой стороны, еще недавно модуль NFC (в переводе с английского аббревиатура означает «коммуникацию ближнего поля») был установлен только на смартфонах топового сегмента, и в Украине особой популярностью не пользовался. К примеру, iPhone 6, вышедший в 2014 году, этот модуль имел, но сервис ApplePay пришел к нам гораздо позже, и оплата таким способом была невозможна на момент выхода, теперь же все это стало возможным, и в этой статье мы поговорим о преимуществах того, чтобы совершать оплату с помощью смартфона.

Какие устройства поддерживаются

В характеристиках любого смартфона, смарт-часов или фитнес-браслета обязательно будет сказано, присутствует ли в них модуль NFC. В случае со смартфонами, как мы говорили выше, модуля может не быть только в старых либо очень бюджетных устройствах, любой современный гаджет, приближенный к среднему бюджетному сегменту, такой модуль имеет.

Где платить

Принцип действия модуля по большому счету не отличается от такового у обычной банковской карты с возможностью бесконтактной оплаты. Поэтому любой терминал, где присутствует «пэйпасс», подходит для оплаты смартфоном. Обычно это спрашивают кассиры, но можно и самостоятельно научиться определять кассы с такими терминалами. Практически в каждом крупном городе любой магазин или кафе, не говоря уже о супермаркетах и крупных магазинах, имеют такие терминалы, также вводится такая возможность в общественном транспорте, к примеру, в киевском метрополитене существуют турникеты, где оплату можно совершить таким образом, не имея карты киевлянина, и без необходимости стоять в очереди к кассам за талончиками. Киев, к слову, пятый город в мире, в котором была осуществлена возможность подобной оплаты.

Преимущества

Очевидным будет сказать, что это попросту удобно. У каждого современного экономически-активного человека набирается целый ворох банковских карт, и носить их все вместе, а также искать необходимую с учетом кэшбеков и прочих бонусов на разных картах, не представляется слишком удобным. В смартфоне же они все подключены, и можно просто выбрать необходимую, а физическую карту оставлять дома.

Второе – это безопасность. К примеру, утеря банковской карты будет означать, что, пока ее не заблокирует пользователь, она будет в свободном доступе у того, кто ее украл или нашел, и не спешит возвращать владельцу. Сейчас же те, кто просто недобросовестно завладел картой, скорее будут совершать не слишком большие платежи, к примеру, в супермаркетах, где не требуется пин-код. И пока пользователь не заблокирует банковскую карту, то он может лишиться достаточно ощутимой суммы.

В том же случае, если утерян телефон, то злоумышленнику придется его сначала разблокировать, а учитывая степень защищенности современных смартфонов (сканер отпечатка, идентификация по лицу, пароль), то это представляется маловероятным. Конечно, кто-то может сказать, что можно перехватить сигнал модуля, или каким-то иным способом завладеть информацией, но это слишком сложно, и, вероятнее всего, рядового пользователя не коснется никаким образом. Еще одним аргументом можно назвать то, что карта не попадется на глаза посторонним.

Необходимость интернета

Многие пользователи отказываются от использования такого метода платежа по причине того, что думают, будто им при оплате будет необходимо подключение к интернету, а далеко не каждый подключает себе безлимитный доступ к сети. Это на самом деле миф, так как связь с банков во время оплаты осуществляет не смартфон, а непосредственно терминал, поэтому гаджет покупателя не только может не быть подключен к интернету, а и вовсе может быть отключен от сети в режиме полета. В большинстве случаев нет необходимости запускать какие-либо приложения, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к терминалу.

Плюсы технологии, конечно, не ограничиваются только оплатой на кассе. С помощью контрольных точек, к примеру, можно подключать другие функции, не тратя на это время, однако «чек-поинты» в бытовой сфере еще достаточно редкая вещь, поэтому про них мы говорить не будем. Итак, безопасность, удобство, быстрота и другие факторы говорят в пользу такой технологии. Возможно, в будущем ее заменит идентификация по лицу (это уже возможно в Украине, но пока работает в тестовом режиме в некоторых магазинах и с некоторыми банками), но пока бесконтактная оплата с помощью смартфона – наиболее удобный метод оплаты. Однако есть и минусы.

Минусы

Их не так много, но они тоже есть. К примеру, аккумулятор смартфона может попросту сесть. И если нет возможности его подзарядить, то оплату придется осуществлять иными способами, и хорошо, если таковые имеются, к примеру, наличные деньги или банковская карта.

Вторая часто распространенная проблема – это частое отсутствие возможности оплатить счет с помощью терминала. Они часто «зависают», «барахлят», «не ловят» (вспомним, транзакция осуществляется путем связи терминала с банком) и многое другое, что часто говорят кассиры. Однако в таких случаях не в состоянии помочь и обычные бесконтактные карты.

Итог

Пока что наличные деньги и банковские карты безоговорочно лидируют при оплате в Украине. Однако это, по всей видимости, временно, потому что в крупных городах (да и не только) уже сейчас можно не проводить картой с магнитной лентой, а оплатить бесконтактным способом. А учитывая очередные преимущества оплаты с помощью модуля NFC – то скоро мы столкнемся с ситуацией, когда наличные деньги будут в кармане разве что на всякий случай, а физические банковские карты будут лежать дома, и вся оплата будет осуществляться с помощью персональных устройств. Во всяком случае, пока полноценно не заработает биометрическая оплата.

Оставьте комментарий