Погружные блендеры: как выбрать

Погружные блендеры: как выбрать

Погружной блендер, на первый взгляд, не самый необходимый бытовой прибор для кухни. Однако в ряде случаев он если не необходим, то хотя бы способен серьезно упростить приготовление некоторых типов еды. В частности, погружные блендеры используются для приготовления картофельных пюре, мясного фарша, супа-пюре, молочных коктейлей, соусов и домашнего майонеза, и прочих подобных блюд. Разумеется, все это можно взбивать и вручную, однако это, во-первых, лишняя физическая нагрузка, которую можно поручить прибору, а во-вторых прибор справится с этим быстрее и качественнее. Убедившись в необходимости такого устройства, расскажем о критериях выбора погружных блендеров.

Мощность

Разброс мощностей домашних блендеров достаточно велик – он может составлять как 150 Вт, так и 1200 Вт. Чем выше мощность блендера, тем быстрее он справится с задачей, и тем более твердые продукты он способен измельчать. Для большинства кулинарных задач хватит блендера мощностью около 500 Вт, такое устройство справится с любым картофелем или продуктом схожей консистенции в достаточно сжатые сроки, таким образом, если главная задача пользователя – пюре и крем-супы, то такой мощности будет достаточно.

Однако существуют продукты, которые можно охарактеризовать как «сложные» для большинства устройств средней мощности – это, к примеру, мясо, или овощи, отличающиеся высокой плотностью, такие как морковь. Чтобы справиться с такой задачей, мощность погружного блендера должна составлять не менее 600-800 Вт. Помимо, собственно, продуктов мощные блендеры хорошо справляются также и с измельчением льда.

Скорости

В зависимости от модели, погружной блендер может иметь как одну скорость, так и несколько десятков. Смена скорости вращения ножа позволит точнее отрегулировать работу устройства в зависимости от твердости продукта, в его консистенции (к примеру, фарша), а также позволит избежать разбрызгивания, так как не очень плотный продукт при высоких скоростях будет разбрызгиваться из чаши.

Высокая скорость означает тщательное измельчение, а низкая скорость позволит обработать твердые и вязкие продукты. Например, если пользователь хочет приготовить паштет, от которого требуется мягкая консистенция, то мясо для него нужно сначала обработать на низких скоростях, а потом уже – на высоких. В то же время фарш для котлет не требует настолько тщательного измельчения.

На практике множество скоростей не представляют необходимости для среднестатистического пользователя. Точная настройка десятков скоростей скорее пригодится профессиональным поварам со сложными рецептами, в то же время как обычной хозяйке будет достаточно и пяти скоростей, а в случае самых простых задач – то и двух. Стоит также учесть, что чем выше скорость вращений лезвий – тем быстрее перегревается мотор устройства, и в некоторых случаях лучше дать ему немного «отдохнуть».

Насадки

Каждый блендер, как правило, имеет три базовые насадки. Это насадка-блендер, венчик для взбивания и чаша-измельчитель. Чем больше в комплектации блендера разных насадок – тем шире спектр задач, с которым способен справиться прибор. Рассмотрим несколько основных насадок:

  • Насадка-блендер используется для разных задач, таких как приготовление пюре, смузи, крем-супов и молочных коктейлей. Так как насадка предназначена для работы с мягкими продуктами, которые могут разбрызгаться, то на конце насадки расположен специальный купол.
  • Венчик для взбивания предназначен для создания соусов, домашнего майонеза крема, теста и прочего. Венчик может быть каплевидным для жидких продуктов или спиральных для продуктов типа теста.
  • Чаша-измельчитель представляет себя чашу с ножом по центру, к которому подключается блендер, и используется для создания мясного фарша. Нож может быть как универсальным, так и сменным для разных типов продуктов.

 

Дополнительные насадки могут представлять из себя насадки специально для создания пюре, мельнички для помола горошка, кофейных зерен, сахара и прочих подобных продуктов.

 

Материал

 

Насадка блендера изготавливается из металла либо пластика. Преимущество, конечно, перед металлическими насадками, так как они нечувствительны к воздействию температур, их сложнее сломать и срок их эксплуатации в целом выше, чем у пластиковых аналогов. В то же время сама ручка может быть и из пластика, так как это не столь принципиальный момент.

 

Во многом материал ручки зависит от личных предпочтений, общего дизайна кухни, и прочих эстетических факторов. На пластиковой ручке необходимо убедиться в наличии прорезиненных вставок, так как это позволит крепче держать устройство в руке.

 

Питание

 

Блендер может быть оснащен как аккумулятором, так и проводным питанием. Беспроводные блендеры, питающиеся от аккумулятора, разумеется, удобнее в эксплуатации, но в то же время и несколько тяжелее, так как помимо собственного веса корпуса прибавляется и вес аккумулятора. Впрочем, разница в весе некритична. Другое дело, что заряда аккумулятора большинства таких блендеров хватает не слишком на долго: в среднем, на полчаса работы.

 

Итог

 

Итак, мы выяснили, как выбрать погружной блендер, и остается только подвести черту: хороший многофункциональный блендер будет иметь мощность около 800 Вт, металлические насадки и около пяти скоростей.

Оставьте комментарий