Посудомойка: роскошь или средство экономии?

Посудомойка: роскошь или средство экономии?

Аскетичность быта рядового гражданина нашей страны обусловлена не финансовым неблагополучием, а ложным представлениями о бытовых приборах как о некой роскоши и непонимании построения правильной стратегии экономии семейного бюджета. Стиральная машина сейчас предметом роскоши не считается, однако каких-то пару-тройку десятилетий назад на ее обладателя смотрели как на классово-чуждый элемент. Стиральная машина, микроволновка и многие другие бытовые приборы уже вошли в обиход как входящие в «набор-минимум», а вот посудомоечной машине не повезло – она до сих пор кажется техникой из кухонь уровня «люкс». Это, конечно, ложное убеждение, развеять которое мы и поставили задачей на сегодня.

Экономия ресурсов – европейская традиция, которая приходит к нам очень постепенно. Мы привыкли жить с размахом – свет включен по всей квартире, отопление чтоб как в сауне, вода льется так, что можно за день наполнить небольшое озеро. В то же время одним из основополагающих факторов европейского благополучия – это экономия ресурсов. Во многих странах обеспечение электроэнергией основано на использовании домашних солнечных батарей, а в некоторых странах, например, в Великобритании, есть странная для нас традиция – при мытье рук или умывании они не держат воду включенной, как мы, а набирают раковину, и выключают воду, после чего приступают к умыванию. Для нас, конечно, такие меры были бы слишком радикальны, а вот экономить воду при мытье посуды – это вполне реальная экономия бюджета.

Экономия воды

Сейчас многие в целях экономии устанавливают счетчики воды, однако зачастую их используют для какого-то внутреннего отчета – «в этом месяце использовали столько-то воды», то есть статистика ради самой статистики, без реальной аналитики расходов. Однако если провести эксперимент, в котором сопоставить ручное мытье посуды и через посудомойку, то можно прийти к выводу, что разница в использовании воды составит чуть ли не двукратный отрыв – так, мытье в посудомоечной машине составит 10-12 литров в день (посудомоечная машина среднего уровня на семью из нескольких человек), а при ручном мытье расход воды будет в два-три раза больше (зависит от многих факторов, например, мытье в стоящей воде или проточной). Однако стоит понимать, что к наполнению посудомоечной машины стоит подходить с умом: полный цикл мытья посуды для чашки и блюдца после чаепития – не самое рациональное использование преимуществ посудомоечной машины. Наиболее экономным в плане потребления воды будет включать технику раз в день, когда накопится достаточный объем посуды для мытья. В таком случае посуда моется вся за раз, и экономия становится очевидной. Так, полногабаритная посудомоечная машина, которая может вместить до 14 комплектов посуды, на мытье потратит около 14 литров воды, что более чем в два раза меньше цикла мытья посуды вручную, даже с учетом перекрытия крана на момент мытья, и использования его лишь для смыва.

Посудомоечные машины хороши также тем, что они способны дезинфицировать посуду. Никакого секрета или высокой технологии в этом нет: рабочачая температура посудомоечной машины может достигать 70-100 градусов. При ручном мытье человек физически не сможет работать с температурами, а значит полноценной дезинфекции быть не может. Важно помнить – если вы будете подсчитывать количество использованной й воды, стоит учесть другие потребляющие воду устройства, к примеру, бойлеры.

Стоит понимать, что потребление воды разнится от факторов, среди которых степень загрязнения или тип посуды. Тарелка после супа, конечно, отмывается легче, чем сковорода после жарки мяса, однако экономия в любом случае будет с разницей на уровне 2-3 раз. К слову, про сковородки. Многие задаются вопросом, можно ли мыть в посудомоечной машине сковородки, и если да, то какие именно?

Тефлоновые, чугунные и алюминиевые сковородки в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Защитное покрытие антипригарной поверхности тефлоновых сковородок легко поддается механическим воздействиям, вследствие чего посуда приходит в негодность. Защитные свойства чугунной сковородки также подвержены негативному воздействию. В случае с алюминиевой сковородой – здесь страдает не покрытие, а сам материал посуды. Сковорода быстро темнеет вследствие реакции материала с водой, что впоследствии может негативно отобразиться на пище, которая будет готовиться на такой сковороде.

В свою очередь в посудомойке спокойно можно мыть сковороды из нержавеющей стали, керамики, сковородки с титановым покрытием.

Электроэнергия

Основным аргументом противников посудомоечных машин является то, что они потребляют дополнительную электроэнергию. Расход действительно увеличится, однако, во-первых, некритично (как правило, меньше, чем у стиральной машины), и во-вторых экономия воды покроет расходы на дополнительную энергию. Особенно дотошный пользователь может подсчитать даже такие, на первый взгляд, незначительные вещи, как потребление электроэнергии лампочкой во время мытья посуды, ведь ручное мытье занимает куда больше времени. Ну и очевидное, но не лежащее на поверхности — выбирать следует посудомоечные машины класса А.

Время

И теперь мы переходим к самому главному, что должно быть важнее экономии воды или электричества. Самое важное – это время. Разумеется, среднестатистический холостяк, у которого две тарелки — для супа и для всего остального – не тратит на мытье посуды сколько бы ни было значимо времени, и ему выгода от экономии времени на мойку будет неактуальна. Но в семье, состоящей из 3-4 человек, возникают горы грязной посуды каждый день. Помимо того, что тот, кто моет посуду тратит на это значительное время, ситуации, когда решается, кто моет посуду, могут создавать неблагоприятную атмосферу в семье. Согласитесь, когда после рабочего дня и приготовления ужина нужно еще и мыть посуду, то это вызывает дополнительный стресс и раздражение. Посудомоечная машина справится с мойкой, и останется лишь расставить чистые тарелки на полки, или они могут подождать до завтра.

Подведем небольшие итоги.

Посудомоечная машина позволяет существенно, в два-три раза, экономить потребление воды, и не сильно влияет на показатели потребления электроэнергии, что доказано экономными европейцами, у которых посудомойки есть почти в каждом доме, а тарифы – высокие даже по их меркам. Она экономит время и силы, позволяет после ужина отдохнуть и провести время с семьей, а не битый час возиться у раковины. Грамотно подобранная посудомоечная машина (с учетом габаритов и объемов работы, зависящих от семьи и ее размеров, метража кухни) позволит освободить солидный пласт ручной работы (к тому же, вредной для кожи рук). Да, посудомоечная машина все еще не относится к дешевым бытовым приборам, да, она требует ухода, да, зачастую требуются специальные чистящие средства, но она окупается очень быстро – что по экономии денег, что по экономии времени и сил.

Оставьте комментарий