Powerbank: выбираем «банку»

Powerbank: выбираем «банку»

Производители смартфонов, указывая емкость аккумулятора, любят заявлять противоречивые утверждения, сколько смартфон способен прожить при одном заряде и при интенсивном использовании. Зачастую их заявления могут разочаровать пользователей, иногда и не по их вине – к примеру, пользователь может использовать смартфон уж слишком интенсивно, или же смартфон используется, мягко говоря, не первый месяц, и происходит «старение» аккумулятора. В этой статье мы научимся правильно выбирать повербанк.

Мощность

Можно, конечно, взять повербанк с максимальной мощностью за минимальный бюджет, но стоит понимать, что заявленные цифры не всегда соответствуют реальности, а если и соответствуют – то будут поддерживать необходимый уровень заряда весьма недолго. Поэтому нет смысла гнаться за большими цифрами, а ориентироваться на собственные потребности.

  • 2500-5000 мАч. Используются для подзарядки смартфонов в будничном городском режиме, к примеру, если предстоит долгая поездка в общественном транспорте на работу или в университет, или телефон к концу рабочего дня разрядился, а зарядить его возможности не было, или просто забыли. Повербанки такой мощности, как правило, достаточно компактны, и занимают не так много места в кармане. В зависимости от мощности аккумулятора устройства, могут как полностью зарядить его, так и лишь частично.
  • 5000-10000 мАч. Предназначены для полной зарядки с нуля смартфона с небольшой емкостью аккумулятора, или для почти полной – смартфона с большей емкостью. Если вы часто оказываетесь в ситуации, когда подзарядиться будет целый день негде, либо ваша работа непосредственно связана с постоянным использованием смартфона или планшета (например, курьер службы доставки), то «банка» с таким объемом будет оптимальным выбором.
  • 10000-20000 и больше. Это уже серьезные устройства, с помощью которых подзаряжаются гаджеты на протяжении нескольких дней, например, в походе. Они неизбежно обладают внушительными габаритами и весом, поэтому поэтому если в продаже встретится повербанк размером чуть больше флешки, а заявленная мощность будет в 50000 мАч – то скорее всего покривил душой, и рассчитан такой гаджет на очень наивного и далекого от мира гаджетов покупателя.

Добавим, что указанная и реальная емкость могут несколько отличаться и от не зависящих от производителя причин. Этому есть несколько причин.

  1. Потери при преобразовании электроэнергии. Это физика, и с ней ничего не поделать.
  2. Коррекция напряжения с помощью контроллера тоже требует определенных энергозатрат.
  3. Зарядка гаджета требует больше энергии, чем энергия его аккумулятора.
  4. При зарядке устройство должно быть выключено, так как во включенном виде оно теряет энергию – работает процессор, дисплей, приложения в фоновом режиме и многое другое, таким образом получаемая энергия сразу уходит «на ветер».

Стоит помнить, что, например, повебранк на 8000 не зарядит смартфон с аккумулятором 4000 мАч два раза, а смартфон с аккумулятором 2500 мАч не способен зарядиться четыре раза от повербанка на 10000 мАч.

Совместимость

Как правило, все повербанки совместимы со всеми мобильными устройствами – фотоаппаратами, смартфонами, планшетами и прочими, за исключением, разве что, ноутбуков – от них повербанк будет заряжаться сам.

Если у повербанка несколько разъемов, то они обычно отличаются по силе тока – обычно это 1А и 2А. Если подключить устройство, который потребляет силу тока в 1А, к разъему, который выдает 2А, то ничего страшного не произойдет – избыточный ток будет блокирован потребляющим устройством. В обратном случае, когда устройство требует 2А, а подключено к разъему 1А, ситуация другая – зарядка будет неэффективной, и может иметь последствия для аккумулятора девайса.

Дополнительные параметры

К ним можно отнести следующие характеристики, которые не имеют критического значения, однако могут пригодиться при выборе повербанка.

  • Индикация остаточного заряда. Чтобы оценить зарядку повербанка, большинство производителей оснащают свои устройства либо светодиодными лампочками, либо ЖК-дисплеем. Лампочки позволяют лишь приблизительно оценить остаток зарядки собственного аккумулятора повербанка, в то время как на дисплее указывается точный процент.
  • Количество портов для зарядки. Они могут отличаться силой тока, и их может несколько штук для одновременной зарядки нескольких устройств. Лучше всего приобретать мощный повербанк с несколькими разъемами, в то время как для гаджета невысокой мощности лишние порты не критичны.
  • LED-фонарик. Не самое необходимое, на что стоит обращать внимание, однако в некоторых ситуациях он может быть полезен. Фонарик может функционировать даже в том случае, когда собственного остатка заряда повербанка не хватает даже для минимального заряда устройств.
  • Материал корпуса. В зависимости от стоимости устройства, чаще всего встречаются пластиковые и металлические корпуса. Металлический корпус повербанка надежнее оберегает его от механических повреждений, но в то же время оказывает существенное влияние на вес устройства.

И последние пару рекомендаций, которые могут продлить жизнь вашему гаджету. Не стоит его долгое время держать полностью разряженным или заряженным. Избегайте воздействия слишком высоких или слишком низких температур. Чаще пользуйтесь гаджетом – это будет ему на пользу.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете выбрать повербанк под свои нужды, а также существенно продлить ему жизнь.

 

Оставьте комментарий