Представлена iOS 15, но пока что не для всех

Представлена iOS 15, но пока что не для всех

Разработчики мобильных операционных систем, судя по всему, вступили в своего рода гонку: так, в конце мая вышла бета-версия Android 12, а в середине мая была представлена HarmonyOS от Huawei. Вчера же обновление iOS 15 показали и купертиновцы, и мы расскажем, что нового ожидает владельцев «яблочных» смартфонов.

FaceTime

Приложение получило несколько существенных нововведений. Так, появилось шумоподавление, которое отсекает посторонние шумы при разговоре за счет ИИ, и концентрируется на голосе говорящего. Также внимание было уделено объемному звучанию для придания естественности голосу.

Кроме этого, появился режим фокусировки во время видеозвонков. Он фокусируется на пользователе, и замазывает фон, что особенно удобно во время распространенных в нынешнее время рабочих звонков в домашних условиях, где порядок далеко не всегда соответствует официальным разговорам. Кроме этого, появилась возможность отправлять ссылку на диалог, а также возможность совместного просмотра фильмов на некоторых ресурсах.

Уведомления и сообщения

С помощью искусственного интеллекта смартфон будет делить уведомления на группы, и выставлять приоритет для них в соответствии с местонахождением пользователя, к примеру, на работе или дома.

iMessage тоже обзавелся некоторыми обновлениями. Например, теперь в нем есть функция «не беспокоить», которая будет скрывать сообщения. Однако особо важные сообщения, к примеру, от указанного контакта, все равно будут всплывать. Помимо этого появилась функция закрепления сообщений, а также возможность просмотреть все мультимедийные материалы в диалоге.

Фото

Помимо доработки некоторых режимов (в частности, панорамы) в iPhone 12, улучшилась система поиска фотографий в галерее, так как ИИ научился лучше определять контекст фото. Также он позволит создавать «Воспоминания» из галереи за определенный период времени, совмещая фотографии согласно их контексту.

Наконец реализована функция копирования текста с изображения. Это означает, что исcкуственный интеллект будет распознавать текстовую информацию с фотографии, и ее можно будет просто копировать без необходимости ручного введения. Например, номер телефона или банковской карты с фотографии можно будет скопировать, а не переписывать вручную.

Дополнительные функции

Реализованы также возможности карты, которая будет более детализирована, сохранение цифровых ключей для дома, виджет погоды, а также оцифровка документов. Впрочем, данный набор функций будет зависеть от конкретной страны, и неизвестно, насколько это будет корректно работать в Украине.

Другие изменения коснулись также виджетов, возможности переноса файлов из приложения в приложение, интеллектуальных возможностей Siri, браузера Safari и других изменений.

Однако в целом можно сделать вывод о том, что каких-либо глобальных изменений iOS 15 все же не принесла: все нововведения можно назвать косметическими, и скорее подошедшими бы для обновления в рамках одной версии ОС.

Впрочем, на данный момент это еще не окончательная версия операционной системы. Пока что это только версия для разработчиков, а до пользовательской версии еще нескоро, так как традиционно она выйдет осенью, с новым поколением айфонов.

Что касается поддержки — то, вероятнее всего, iOS 15 будет доступна всем устройствам, поддерживающим iOS 14 на данный момент, то есть смартфонам начиная с модели iPhone 6S и новее. Однако достоверно это пока неизвестно, и остается только ждать традиционных осенних презенnаций.

Оставьте комментарий