Презентация Apple: детальный разбор. iPhone 12 не показали

Презентация Apple: детальный разбор. iPhone 12 не показали

Без лишних слов – чуда не произошло. iPhone 12, как мы и прогнозировали в нашем блоге, на вчерашней презентации Apple в Купертино не показали (зато показали фирменные защитные маски не для продажи), вопреки периодически появлявшимся в сети намекам. Это вызвало ожидаемую реакцию в профильных изданиях и социальных сетях, доходило даже до своего рода «бойкотов» освещения мероприятия отдельными блогерами.

Не совсем понятно, чего они хотели добиться такой реакцией, так как уже несколько месяцев каждому, кто следил за ситуацией, было вполне очевидно, что новых iPhone мы на сентябрьской презентации не увидим. Связано это, разумеется, с коронавирусной пандемией: дело в том, что смартфоны Apple производятся в Китае, который принял на себя первый удар вируса, и где карантинные меры привели к практически полной остановке производства. И хотя производство вскоре возобновилось, ожидаемый объем продаж новых айфонов слишком велик, чтобы они могли обеспечить необходимое количество устройств в срок, поэтому придется немного подождать, и параллельно наслаждаться многочисленными мемами, возникшими вследствие переноса анонса iPhone 12. Однако, перейдем к тому, что мы увидели на презентации.

Apple Watch Series 6

Итак, Тим Кук, в гордом одиночестве прохаживавшийся по штаб-квартире Apple Park, не стал тянуть, и сразу перешел к новым умным часам. Лидер компании говорил о том, насколько часы полезны в повседневной жизни, после чего был продемонстрирован ролик, где рассказывалось, как эти часы помогали различным пользователям в разных ситуациях. Apple Watch Series 6 действительно ориентированы на людей, которые могут потенциально испытывать проблемы со здоровьем: так, главной инновацией стал датчик кислорода в крови.

Этот датчик использовался на Android-устройствах и ранее, и многие пользователи говорили о его бесполезности. Однако COVID-19 внес свои коррективы: «корона» приводит как раз к снижению уровня кислорода в крови, поэтому данная функция будет совсем не лишней. Помимо этого, Apple Watch Series 6 будет следить за тем, сколько пользователь моет руки – так, если процесс омовения будет длиться менее 20 секунд, то часы будут настаивать на том, чтобы процедура была соблюдена полностью. Разумеется, функция определения количества кислорода в крови полезна также при других заболеваниях легких и сердца, при астме, сахарном диабете и т.д.

Еще одним важным нововведением стал процессор S6, основанный на A13 Bionic, который установлен на iPhone 11. В сети уже говорят, что новые «яблочные» планшеты сравнимы по мощности с далеко не худшими ноутбуками, и вполне возможно, что следующие умные часы также будут сравнимы по производительности с лэптопами. Автономность работы не изменится, и составляет прежние 18 часов, но все же стоит учесть, что процессор производительнее на 20%, так что работу по оптимизации компания все же проделала. К слову, в сети ходят упорные слухи, что новые часы заточены под режим дня самого Тима Кука, который ложится спать в десять, а встает в четыре часа утра. Увеличена была также яркость свечения экрана, как заявил Кук, в два с половиной раза.

Претерпел изменений и дизайн циферблата, а также появились плетеные ремешки из полиэстровых и силиконовых нитей, помимо стандартных монолитных ремешков, а также статусных кожаных. Это очень удачное решение на фоне того, что большинство других производителей предпочитают просто разные цветовые вариации. Помимо этого, в часах теперь есть датчик высоты над уровнем моря, что, наверное, тоже кому-то может пригодиться, например, представителям экстремальных профессий, таких, как пожарники. Про наличие GPS и прочих функций слежения за здоровьем, полагаем, упоминать не стоит в виду очевидности их наличия.

Также были представлены бюджетные часы Apple Watch Series SE, по аналогии с бюджетным (насколько это применимо к продукции Apple) смартфоном iPhone SE. У них нет датчика кислорода в крови, а процессор в них остался от прошлого поколения часов, зато есть функция отслеживания состояния здоровья и местонахождения. Такие часы можно купить ребенку или пожилому родственнику, причем iPhone им можно не покупать – все данные будут приходить на iPhone пользователя, установившего такой режим на свой гаджет.

Помимо этого, часы надежно защитят пользователя от нападения медведей, вызвав службу спасения, а выбрасывать их можно в алюминиевое ведро. Возможно, кому-то пригодится эта информация, раз об этом рассказали в Apple.

Сервисы

Не секрет, что Apple последние годы наращивает прибыль не с продажи гаджетов, а с предоставления сервисов. Вслед за часами нам рассказали о Apple Fitness+, которая подбирает тренировки и демонстрирует обучающие видео, но нам это не слишком интересно, так как этот сервис будет работать в США, и дойдет ли он до Украины – пока неизвестно.

Apple One – также один из продемонстрированных сервисов, который будет сочетать в себе облачные хранилища (50 Гб в iCloude), музыку AppleMusic, ТВ Apple TV+ и прочее по одному и тому же ценнику. В итоге, все сервисы компании будут представлены одним.

iPad

Под конец достаточно короткой презентации нам рассказали про новые планшеты компании и обновленную iPadOS 14.

iPad 8, который в компании называют просто новым iPad, он работает на чипе А12, который хоть и не новый, но очень производительный – достаточно сказать, что он используется на iPad Pro, который вышел в 2018 году. Он имеет диагональ 10,2 дюйма, Retina-дисплей, и создатели уверяют, что это устройство – полноценный рабочий инструмент, предназначенный не для скроллинга ленты, а для работы, учебы и требовательных игр.

iPad Air, который показали следующим, работает на А14 Bionic c 5 нм-техпроцессом. Диагональ его экрана составляет 10,9 дюйма, основная камера имеет 12 Мп, а селфи-камера – 7 Мп. Обладает он также сканером отпечатка пальцев на кнопке сверху устройства, и, что очень характерно, разъемом USB Type-C. Когда мы увидим такой разъем у смартфонов компании – пока неясно, но специальная комиссия Европейского Союза давно призывает прийти всех производителей к одному стандарту. Присутствует также поддержка Apple Pencil второго поколения.

Что же касается нового iPad Pro – в айпадах запутаться дело нехитрое, и, хотя было заявлено, что iPad Pro будет самым производительным, но на самой презентации про него ничего не сказали, и получается, что наиболее производительным планшетом на данный момент будет iPad Air, который выглядит как обновленный iPad Pro предыдущего поколения.

Напоследок про iPadOS 14 – новая операционная система умеет отличать рукописный текст от рисунка, способна отличать почерк, а также облегчает работу над редактированием документов.

Итог

Те, кто ожидал новый iPhone 12, конечно, презентацией разочарованы. Однако мы увидели новые умные часы, который зададут темп всем остальным производителям, и планшеты, производительности которых позавидуют многие ноутбуки. Айфоны вообще не упоминались на презентации ни одним словом, кроме упоминания iOS 14 (как мы говорили во вчерашней новости, посвященной событию, ее, скорее всего, покажут уже на новом смартфоне), видимо, в компании решили оставить любую информацию о них «на сладкое». Также не рассказали нам про новые наушники, а также очки дополненной реальности, которые многие ожидали увидеть на презентации. Остается только ждать презентацию iPhone 12, которая пройдет уже в следующем месяце. Наверное.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий