Пришла осень: топ-5 рецептов глинтвейна в домашних условиях

Пришла осень: топ-5 рецептов глинтвейна в домашних условиях

На родине глинтвейна – в Центральной Европе – этот напиток считается рождественским, но на деле его начинают готовить гораздо раньше, с наступлением первых осенних похолоданий. Традиционно этот напиток употребляли в Австрии, Чехии, Южной Германии. Там еще проходит винный пояс, но уже бывают заморозки, в отличие от теплой Италии или Испании, где греть вино не видели смысла, хотя в древнем Риме и был подобный глинтвейну напиток, который, однако, употребляли холодным. Тем не менее, римское продвижение на север расположило к новому подходу – вино со специями, которое римляне пили холодным, начали подогревать. Римской империи давно нет, но традиция осталась, прижилась, и теперь ассоциируется с центральноевропейскими странами.

В любом случае, в нашей стране этот напиток также прижился, хоть и несколько позже, и понемногу становится также традиционным. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов глинтвейна, который можно приготовить в домашних условиях и скрасить пряные осенние вечера.

 

Общие рекомендации

Начнем с того, как правильно подойти к приготовлению глинтвейна. В первую очередь стоит знать, что алюминиевая посуда категорически не подходит для приготовления глинтвейна, так как вино имеет кислую природу, и в сочетании с алюминием произойдет химическая реакция окисления, и в итоге глинтвейн потеряет вкус. Лучше взять керамическую или стальную посуду с толстым дном для равномерного прогрева напитка.

Очевидно, что экономить на продуктах тоже нельзя. Нужно покупать только качественное вино и специи, причем специи – только цельные, и ни в коем случае не порошковые, так как они не только имеют менее выраженный вкус, но и остаются осадком в напитке. Глинтвейн готовится в два одновременных этапа – в одной емкости варится вино, а во второй – политые водой или соком фрукты. А теперь переходим к рецептам (приведенные фотографии могут существенно отличаться от результата и являются исключительно демонстрационными иллюстрациями).

Медовый глинтвейн

Для приготовления медового глинтвейна вам понадобится:

  • Половина яблока
  • Половина апельсина
  • Красное сухое вино (одна бутылка)
  • 4 столовых ложки меда
  • 1 палочка корицы
  • 12 бутонов гвоздики
  • 5 горошин ямайского перца

Апельсин с яблоком нарезаются дольками, после чего их заливают вином и добавляют мед. Получившуюся смесь ставят на плиту, где разогревают примерно до 70 градусов – важно помнить, что глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, так как это безнадежно испортит напиток (касается всех рецептов глинтвейна).

 

Глогг или глёг

Глинтвейн шведского происхождения, чуть крепче обычного:

  • Бутылка красного вина
  • 50-60 мл водки
  • 3 столовых ложки сахара
  • 6 бутонов гвоздики
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм изюма
  • Чайная ложка имбиря (молотого)
  • Немного корицы

Вино смешивается с сахаром, корицей, гвоздикой и имбирем. Затем проводится нагрев напитка – нужную температуру можно определить по полному растворению сахара. Затем туда наливают водку, засыпают изюм и миндаль. В отличие от многих других рецептов, глогг должен настояться примерно полчаса.

Чайный глинтвейн

Это не совсем глинтвейн, так как не содержит в себе основного ингредиента – вина, но в целом по вкусу очень его напоминает:

  • 100 мл чая
  • 30 мл абрикосового сока
  • 30 мл яблочного сока
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка коньяка
  • Корица

Чай смешивается с соками, после чего добавляется сахар. Напиток разогревается до горячей температуры, после чего туда добавляется коньяк. В конце по вкусу можно добавить корицу.

Кофейный глинтвейн

Напиток с насыщенным кофейно-винным вкусом:

  • Бутылка красного вина
  • Полтора стакана кофе эспрессо
  • Стакан коньяка (три четверти)
  • 150 грамм сахара

Без особых изысков ингредиенты просто смешиваются в посуду, после чего подогревается на огне. Главным технологическим отличием является то, что в этом рецепте нужно довести смесь до кипения, однако сразу же снимать с плиты. В большинстве других рецептов кипения просто погубит напиток.

 

Скандинавский глинтвейн

Предупреждаем сразу – по набору ингредиентов это самый сложный рецепт, к тому же понадобится достаточно большая кастрюля для приготовления:

  • Вино Мадера – одна бутылка
  • Вино Шерри – одна бутылка
  • 200 мл бренди
  • 14 бутонов гвоздики
  • 150 грамм миндаля
  • 180 грамм изюма
  • 14 семян кардамона
  • 300 грамм лимона
  • 250 грамм сахара (в кубиках)
  • Корица

Ингредиенты за исключением изюма, бренди и сахара, и разогреваются. Бренди подогревается отдельно, после чего выливается на кубики сахара. В ту же емкость после этого заливается вино. В конце нужно кинуть нарезанный лимон в глинтвейн, и посыпать миндалем и изюмом.

 

Рецептов существует множество, и это лишь некоторые из них. Но в целом – поле экспериментов приготовления ограничено лишь фантазией. Вкусного пития!

 

Оставьте комментарий