Проточные нагреватели: альтернатива бойлерам

Проточные нагреватели: альтернатива бойлерам

Как гласит известная шутка, даже когда люди колонизируют Марс, то летом все равно будет происходить профилактическое отключение горячей воды. Точнее, горячая вода может поставляться в дома с перебоями в любое другое время года, в зависимости от города, но летом это происходит практически гарантированно.

Очевидным решением будет приобретение бойлера, но здесь все упирается в его габариты: планировка квартиры, предполагающая небольшую ванную комнату, не позволит установить бойлер с достаточным объемом бака. А если объем невелик, то при интенсивном использовании накопительного водонагревателя (так еще называются бойлеры) воды будет недостаточно, и придется ждать наполнения бака водой, что в условиях семьи из нескольких человек неизбежно вызовет споры. Выходом может стать приобретение проточного водонагревателя, о чем мы и расскажем в сегодняшней статье.

Принцип работы

Принцип работы предельно прост: в корпусе устройства размещены теплонагревательные элементы (ТЭН). Через них проходит холодная вода, и из крана либо душа выходит уже будучи нагретой. Однако стоит понимать, что чем выше напор, и, соответственно, скорость движения воды, тем меньше она успеет прогреться. Также нужно знать, что скорость нагревания воды компенсируется температурой. Иными словами, проточный водонагреватель не способен обеспечить горячий душ, и температура воды будет скорее просто теплой.

Виды

Электрические проточные водонагреватели можно отнести к двум видам:

  • Безнапорные. Давление внутри устройства соответствует нормальному (атмосферному) давлению. Также они отличаются невысокой мощностью, в среднем около 2 кВт, и взаимодействуют только с одной водозаборной точкой. Учитывая невысокую мощность, вода на выходе будет лишь немного теплой, поэтому такие водонагреватели лучше устанавливать на даче, чем, к примеру, в квартире или доме. Плюсом является невысокая нагрузка на электропроводку, что важно для старых домов.

  • Напорные водонагреватели устанавливаются непосредственно в стояк, таким образом, можно переключаться между разными водозаборными точками. Они дороже, чем безнапорные нагреватели, и потребляют больше электроэнергии за счет высокой мощности, но при этом позволяют обеспечить теплую воду как в ванной, так и на кухне, и лучше подходят для домашнего использования. Вода, к тому же, будет теплее, чем в первом случае.

 

Характеристики

Теперь следует обратить внимание на характеристики устройства:

  • Мощность. Главная характеристика нагревателей, и чем выше их мощность, тем теплее будет вода, и тем быстрее она будет нагреваться. В среднем мощность должна соответствовать 3-4 кВт. Существуют модели нагревателей с мощностью 5 кВт и выше, но с такими показателями справится далеко не каждая домашняя проводка, так как требуется трехфазная электросеть.

  • Температурный режим. Для большинства моделей максимальная температура нагрева соответствует 60 градусам, однако многое зависит от того, какая вода поступает в устройство. Условно говоря, в холодную зиму вода на выходе из нагревателя будет куда меньше, чем 60 максимальных градусов, да и в остальные поры годы также не стоит ожидать максимальной температуры.

  • Давление. В инструкции к устройству должны присутствовать показатели напора воды, так как при малом количестве воды в устройстве она будет закипать, так как объема не хватит для теплоотвода, что приведет к поломке нагревателя.

  • Производительность. Чем выше мощность, тем с большим объемом воды в минуту способен справиться нагреватель. Средние нагреватели способны обеспечить нагревание около 2 литров в минуту.

Итог

Таким образом, мы приходим к выводу, что для дачи и квартиры нужны разные устройства. Дачный сезон, как правило, летний, поэтому для дачи подойдет маломощный безнапорный нагреватель, так как температура воды, попадающая в него, будет составлять не менее 15 градусов. В то же время в зимнюю пору года температура воды в магистрали будет существенно ниже, поэтому для квартиры чем выше мощность, тем лучше, и комфортное использование нагревателя зимой будет осуществлено с помощью устройства мощностью от 5 кВт. К тому же, для дома лучше приобрести напорный нагреватель, располагающийся на стояке, что позволит обеспечивать горячей водой как кухню, так и ванную. Ну и последнее: как бы ни был удобен электрический проточный водонагреватель, электроэнергии он потребляет немало, поэтому лучше всего прибегать к его услугам только в крайних случаях, в конце концов, руки можно помыть и в холодной воде.

Оставьте комментарий