Разбираемся в обогревателях + популярные модели

Разбираемся в обогревателях + популярные модели

Некоторая оттепель, опустившаяся последние дни на страну, все же не оставляет шансов теплу. Уже совсем скоро редким ночным заморозкам придут на смену полноценные морозы, и поэтому пора готовиться к тому, что система центрального отопления традиционно не будет справляться с обогревом жилья. Не трудно догадаться, что говорить сегодня мы будем об обогревателях, их разновидностях и типах работы, а также порекомендуем несколько моделей устройств разного типа.

Расчет площади

Несмотря на очевидность, многие забывают, что при выборе обогревателя нужно учитывать не общую площадь квартиры, а площадь конкретного помещения в ней, куда приобретается обогреватель. Для примерного понимания эффективности обогревателя нужно смотреть на его мощность. Принято считать, что на 10 квадратных метров нужен один киловатт мощности. То есть, помещение на 5 квадратных метров требует прибора мощностью 500 Вт, на 10 квадратных метров – 1000 Вт, на 20 квадратных метров – 2000 Вт.

Типы обогревателей

Принято выделять несколько типов обогревателей, которые отличаются как по принципу обогрева, так и по источнику энергии, употребляемого устройством.

Масляные обогреватели

Один из наиболее распространенных и привычных типов обогревателя. Внутри устройства находится специальное масло, которое закипает благодаря воздействию нагревательного элемента, и передает тепло на внешнее покрытие. Из плюсов такого типа обогревателей можно выделить невысокую стоимость, отсутствие шума при работе, относительную пожаробезопасность (при соблюдении правил безопасности). Основной минус такого устройства состоит в медленном обогреве помещения. Рекомендуемой сферой применения таких обогревателей есть обогрев квартир, офисных помещений небольшого метража.

Бюджетная модель: SATURN ST-OH 1670. Обогреватель мощностью 2000 ВТ, что позволяет обогревать помещение в 20-22 квадратных метра, в котором присутствует регулировка температуры и мощности (3 режима), защита от перегрева, а также термостат. Управление осуществляется механическим способом.

Модель дороже: DeLonghi TRD 408 20E. Обогреватель также мощностью 2000 Вт, однако от бюджетной модели отличается более гибкими настройками. Так, управление осуществляется электронным способом, присутствует дисплей, что позволяет индицировать нагрев, управлять температурными режимами. Он обладает большей мобильностью за счет специальной ручки для перемещения.

Тепловентиляторы

 

Принцип работы устройства заключается в том, что воздух, нагретый нагревательным элементом, распространяется в помещение посредством вентилирования. Большинство моделей обладают регуляцией интенсивности обогрева, благодаря чему можно достаточно быстро согреть помещение. Они достаточно безопасны в эксплуатации, бывают самой разной мощности (если мощность выше 5 кВт, то такое устройство считается тепловой пушкой), и, как правило, очень компактны. Минусы большинства таких обогревателей заключаются в шуме, который устройство издает при интенсивной работе, а также в том, что тепловентилятор сильно иссушает воздух, что может привести к ухудшению самочувствия и головным болям при длительном использовании. Не рекомендуется находиться под прямым воздействием такого устройства.

 

Бюджетная модель: VEGAS VFH-702. Напольный обогреватель мощностью в 2 кВт, способный обогревать 20-22 квадратных метра жилья. Здесь присутствует регулировка мощности обогрева, температуры (в том числе вентиляция без обогрева), но нет автоматического отключения при падении, таймера выключения, а также регулировки направления потока воздуха.

 

Модель дороже: Electrolux EFH/C-5115. Она обладает несколько меньшей мощностью, чем предыдущая модель (1,5 кВт, что дает возможность обогревать около 15 кв. м.), однако оснащена керамическим нагревательным элементом, который меньше иссушает воздух.

Инфракрасные обогреватели

Устройства с инфракрасным излучением, которое нагревает предметы, а не воздух, после чего предмет отдает тепло в помещение. Из-за распространенности одной из марок в народе носит обобщающее название «Уфо». Такие обогреватели нечасто используются в обогреве дома, но в то же время повсеместно встречаются при обогреве летних площадок, больших помещений и разного типа локальным обогревов. Они работают абсолютно бесшумно, надежны, осуществляют равномерный обогрев, а также помогают экономить электроэнергию. Однако при этом у них низкая мобильность, им свойственно перегреваться (что может привести только к выходу обогревателя из строя), а также относительно малым разнообразием температурных режимов.

Рассмотрим пару моделей одного бюджетного сегмента.

UFO S/19. Инфракрасный обогреватель, способный обогреть помещение в 19 квадратных метров за счет мощности в 1,9 кВт. Есть возможность регулировать мощность обогрева, однако регулировка температуры не предусмотрена. Есть защита от перегрева, и  присутствует отключение при опрокидывании.

Модель дороже: UFO T23 EN-B Micatronic. Довольно мощный (2,3 кВт) обогреватель, способный обогреть до 25 квадратных метров. Возможна реализация регулирования мощности, а также обладает высокой гарантией безопасности – в обогревателе есть защита от брызг воды, автоматическое выключение при опрокидывании. Присутствует таймер, а управление осуществляется с помощью пульта дистанционного управления.

Конвекторные обогреватели

Наиболее современные и эффективные обогреватели. Разница в плотности теплого и холодного воздуха приводит к циркуляции через нагревательные элементы из керамики либо металла. Различаются напольные (мобильные) и настенные (стационарные) обогреватели. Сфера применения – повсеместно, они встречаются как в квартирах, так и в офисах, в некоторых частных домах в качестве основного источника отопления. Конвекторные обогреватели наиболее безопасны, так как защищены от перегрева, экономят электроэнергию, а также легко объединяются в единую систему обогрева.  Из минусов можно указать разве что относительно медленный обогрев помещения в устройствах, в которых не предусмотрены вентиляторы. Важно помнить, что обогреватель должен быть расположен как можно ближе к полу – по законам физики теплый воздух циркулирует снизу-вверх.

Бюджетная модель: WETAIR WСH-200S. Напольный конвекторный компактный вентилятор мощностью в 2 кВт. Простая, но эффективная модель, все управление которой заключается в возможности регулировки мощности обогрева. Реализована защита от перегрева.

Модель дороже: RODA RSP-2500. Обогреватель мощностью 2,5 кВт с комбинированной системой установки – его можно установить как на полу, так и на стене. Благодаря электронному типу управления есть возможность программирования, например, регулировка температуры. Устройство не имеет «наворотов» типа датчика присутствия или ионизации воздуха, однако оснащено термостатом для поддержания температуры, а также защитой от перегрева.

 

Итак, мы разобрались с типами обогревателей а также ознакомились с несколькими моделями устройств. Стоит понимать, эти модели призваны продемонстрировать разницу между устройствами одного типа, но разного ценового сегмента. Однако устройств гораздо больше, и пользователь может ознакомиться с их характеристиками на нашем сайте и выбрать обогреватель под собственные нужды.

Оставьте комментарий