Режимы мультиварки: готовим полноценно

Режимы мультиварки: готовим полноценно

Иммунитет важен всегда, а особенно в нынешней ситуации эпидемии. Для укрепления иммунной системы, кроме всего прочего, нужно серьезно подходить к вопросу питания, а именно к правильному приготовлению пищи, когда она сохраняет все полезные свойства. Один из лучших кухонных помощников в этом — мультиварка. Однако и мультиваркой стоит пользоваться с умом, для чего необходимо изучить ее основные режимы, чтобы каждый продукт сохранял полезные качества. И если инструкция к технике может показаться сложной, то наше простое объяснение режимов поможет разобраться, что за что отвечает в мультиварке.

Гречка

Один из самых распространенных режимов в мультиварках, который может также называться «крупы». Отвечает за рассыпчатые каши, которые в процессе приготовления в мультиварке впитывают испаряющуюся влагу. Этот режим не позволит превратиться каше в некую клейкую субстанцию, а также не позволит стать излишне жесткой. Единственное, что остается пользователю — соблюдать соотношение каши и воды в мультиварке.

Плов

Встречается не так часто, как предыдущий, и в первую очередь предназначен для блюд из рисовых культур. От режима «крупы» отличается тем, что ориентировочно за десять минут до конца приготовления включается режим прожарки, при условии, что общая длительность готовки составляет час. С помощью этого режима можно запекать также картошку, или делать макароны по-флотски. Впрочем, отсутствие этого режима не приговор — плов вполне можно готовить и с режимом «крупы».

Молочные каши

Отличается от режима приготовления круп тем, что рассчитан на большее содержание влаги (молока) и препятствует выкипанию молока. С помощью этого режима можно готовить молочные каши, в которых крупы не развариваются, а молоко не убегает. Обусловлено это также немного иным температурным режимом, а также отличающимся по времени циклом приготовления каши.

Первые блюда

Или же «супы». Впрочем, не только супы можно готовить с помощью этого режима, справится он и с приготовлением компотов. Единственное, что нельзя приготовить с помощью этого режима, просто забросив в мультиварку необходимые ингредиенты — так это борщ, требующий в процессе приготовления дополнительного участия в виде добавления ингредиентов. Как и в случае с режимом «плов», его можно заменить «тушением».

Тушение

Режим предусматривает как тушение мяса и рыбы, так и приготовление самого разного спектра блюд — это могут быть супы и бульоны (при отсутствии режима «супы» этот режим наиболее подходящий), так и каши, гарниры и многое другое. Создается эффект приготовления блюд в печи с низкими температурами. Для многих пользователей этот режим может быть наиболее применимым в мультиварке за счет своей универсальности.

Варка на пару

Режим придает мультиварке некоторый функционал пароварки, что подойдет для приготовления диетического полезного питания. Помимо приготовления на пару мяса, рыбы, яиц и прочего применяется также для разогрева продуктов, являясь некоторой альтернативой микроволновки, о чем мы рассказывали в одной из прошлых статей.

Выпечка

Если предыдущий режим в чем-то заменяет пароварку, то этот режим отчасти способен заменить духовку. Пицца, кексы, бисквиты — все это возможно приготовить при наличии данного режима. Домашняя выпечка в мультиварке с такой функцией получается не хуже, чем в духовке.

Жарка

Есть далеко не во всех мультиварках, и предназначен для приготовления жареной рыбы и мяса. Отсутствие режима жарки не критично: при желании его можно заменить режимом выпечки, результат получится примерно одинаковым. При жарке в мультиварке к продуктам применяется меньшая температура, что вряд ли позволит создать корочку, но и с меньшим количеством жира.

Перечисленные режимы являются самыми распространенными в современных мультварках. Впрочем, ими этот тип кухонной техники не ограничен, есть и другие, дополнительные режимы, такие как фритюр, йогурт, джем, фондю или мультиповар. Впрочем, они встречаются нечасто, а используется, как пишут пользователи, еще реже, поэтому вполне можно обойтись и перечисленными. Помимо витаминов для укрепления иммунитета, и сама еда, и процесс ее приготовления должны приносить и удовольствие, в чем и может помочь мультиварка.

Оставьте комментарий