Samsung Galaxy Fold 2: работа над ошибками и внутриэкранная камера

Samsung Galaxy Fold 2: работа над ошибками и внутриэкранная камера

Прошедшая на днях презентация Samsung Unpacked 2020 продемонстрировала вполне ожидаемый перечень новинок: новый флагман Samsung Galaxy S20, «раскладушку» Samsung Galaxy Z Flip, и обновленные наушники Galaxy Buds+. Однако в мире гаджетов ходят слухи, что, помимо осенней презентации нового поколения Samsung Galaxy Note, корейская компания в этом году представит еще кое-что, а именно Samsung Galaxy Fold 2.

Вышедший недавно оригинальный Samsung Galaxy Fold, по всей видимости, в компании признали успешным с коммерческой точки зрения, однако с технической – требующим усовершенствования. Сравнительно высокие продажи раскладного смартфона были обусловлены новизной подобного решения. Пользователям было интересно приобрести устройство абсолютно нового типа, которое задает тренд будущим поколениям смартфонов, однако на практике многие владельцы столкнулись с проблемами технического характера, как, например, хрупкость покрытия экрана.

Дело в том, что, как неоднократно отмечалось, пластиковое покрытие экрана плохо держит физические воздействия, а замена экрана может стоить, как половина нового гаджета. Однако технологии не стоят на месте, и уже в новом Samsung Galaxy Z Flip была реализована технология ультратонкого гибкого стекла. С некоторой болью мы посмотрели тесты техноблогеров, в чьи безжалостные руки уже попали новые Z Flip, и можно констатировать, что уровень сопротивления деструктивным воздействиям существенно опережает таковой прошлой модели. Так, в частности, стекло хорошо сопротивлялось царапинам, воздействиям земли в сложенном положении, а также прижиганиям зажигалкой – несколько секунд открытого огня не принесли никаких повреждений матрице, которая лишь на несколько секунд изменила характер свечения. Подобные тесты покрытие оригинального «Фолда» проходило с куда худшим результатом, что уже неоднократно отмечалось в отзывах об устройстве.

Такая работа над ошибками привела Samsung к пониманию, что затягивать с «перезапуском» не стоит, тем более что Huawei анонсировали выпуск второго раскладываемого смартфона Huawei Mate X, который, напомним, за пределы китайского рынка так и не вышел.

Предполагалось, что концепт смартфона будет представлен на выставке мобильных технологий MWC 2020, о которой мы рассказывали ранее, однако этому воспрепятствовала эпидемия коронавируса, и масштабное событие в Барселоне было отменено организаторами. Впрочем, Samsung наверняка готовят собственный ивент ближе к концу лета, поскольку сейчас, вероятнее всего, нет ни одного работающего прототипа устройства. Вероятно также, что для демонстрации нового устройства отдельная презентация устраиваться не будет, и покажут Samsung Galaxy Fold 2 на событии, посвященном Samsung Galaxy Note 20, которое традиционно пройдет осенью.

Самым главным отличием Samsung Galaxy Fold 2 от первой модели будет расположение селфи-камеры. И отличие это будет не декоративным: это будет первым (или одним из первых) смартфонов с объективом камеры, расположенном не в виде «капли» или «моноброви», к которым мы привыкли за последние годы, а непосредственно в самом экране. Эта технология, ранее казавшаяся делом очень отдаленного времени, уже существует, правда, пока только в прототипах. Не так давно Xiaomi демонстрировали такое устройство (а если быть точнее – то экран), и при рассмотрении можно отметить, что объектив камеры виден лишь при приближении, и на расстоянии вытянутой руки объектив на включенном экране практически незаметен.

При подготовке этой статьи мы обнаружили весьма интересную информацию касательно покрытия Samsung Galaxy Z Flip, которое в компании позиционируется как ультратонкое стекло. Один из известных техноблогеров, заподозрил Samsung в обмане, так как во время его теста покрытие экрана продемонстрировало 2 плотность по шкале Мооса, в то время как стекло практически любого современного смартфона достигает прочности 6-7 по этой же шкале. Это может означать только то, под видом ультратонкого стекла Samsung покрыли смартфон обычным пластиком. Но могли ли Samsung пойти на такой откровенный обман?

Вероятнее всего, нет. Дело в том, что «ультратонкое стекло» — это, скорее всего, маркетинговое название пластикового полимера, содержащего в себе микроскопические элементы стекла, чем и обусловлена гибкость экрана, что на данный момент невозможно физически реализовать со стопроцентным стеклом. Скорее всего, в будущем мы будем видеть увеличение процента содержания стекла в этом полимере, что и будет увеличивать его плотность. Как бы то ни было, судя по видео краш-теста, экран отлично справляется с любыми воздействиями, и продолжает работать даже когда после обратного сгибания треснули боковые рамки.

Что касается прочей технической информации – ничего принципиально нового нас не ожидает. Скорее всего смартфон будет оснащен процессором Snapdragon 865, или, в зависимости от региона, Kirin 990. Ожидается также 12 Гб оперативной памяти, и до 512 Гб пользовательской. Диагональ смартфона в развернутом виде составит 7,7 дюймов. Если Samsung решать не тянуть до осенней презентации, то устройство нам покажут в июле или августе.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий