Samsung Galaxy Fold Lite: предположительно, первый «бюджетный» раскладной смартфон

Samsung Galaxy Fold Lite: предположительно, первый «бюджетный» раскладной смартфон

В сети появилась информация от достоверных инсайдеров, приближенных к Samsung, из которой следует, что раскладные смартфоны постепенно станут переходить из топового сегмента в более бюджетный. Речь идет о предполагаемом скором официальном анонсе сгибаемого смартфона, который, по предварительной информации, получит название Samsung Galaxy Fold Lite.

Ничего особенно удивительного в этом нет, так как по всем прогнозам формат раскладного смартфона — тренд ближайшего будущего индустрии. Однако не только инновации диктуют моду, но и рынок, поэтому большинство производителей с осторожностью относятся к тому, как потребитель отреагирует на новый форм-фактор гаджетов. Например, Huawei так и не решились выпускать свой раскладной смартфон Huаwei Mate X на международный рынок, оставив лишь небольшую партию для китайского рынка, а остальные производители, включая Apple, даже не начали эксперименты, выходящие за рамки лабораторных исследований.

Из общего ряда гигантов выбивается Samsung, которые не только проводили активные разработки, но и выпустили на рынок два сгибаемых устройства — Samsung Galaxy Fold и Samsung Galaxy Z Flip. И, по нашему мнению, именно успех последнего сподвиг корейского гиганта на дальнейшую работу в этом направлении. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, Galaxy Z Flip оказался на удивление успешным, в отличие от того же Galaxy Fold или флагмана 2020 года Galaxy S20. Раскладушка от Samsung пользуется успехом на рынке, и, несмотря на довольно высокую стоимость, активно продается, как минимум, в Европе и США, и претензий к технической части не так много, как это было в случае с достаточно «сырым» Galaxy Fold. Но в компании все же решили, что будет два направления раскладных смартфонов, и заявили о работе над улучшенной версией Galaxy Fold 2, параллельно занимаясь версией облегченной, о которой и идет речь в нашем материале.

Технология раскладных устройств с гибким экраном сама по себе новая и достаточно дорогая, поэтому удешевление таких устройств предполагает многие «урезания» возможностей. Одним из них в Galaxy Fold Lite будет аппаратное отсутствие в смартфоне поддержки сетей 5G. Само по себе это не страшно, так как полноценное использование сетей пятого поколения — перспектива на будущее, и сейчас даже в самых развитых странах возможности 5G используются минимально. Строго говоря, 5G – это не для пользовательских гаджетов, а для «интернета вещей», для дополненной реальности, и прочих технологий, которые не будут использоваться рядовым пользователем напрямую, однако это тема для отдельной статьи.

Также смартфон будет дешевле за счет пластикового покрытия экрана как у Galaxy Z Flip, диагональ также будет соразмерна. Видимо, в Samsung решили больше не использовать маркетинговый ход с «гибким стеклом», как в Galaxy Fold, и назвали вещи своими именами. Напомним, что перед выпуском своего первого раскладного смартфона, в компании делались заявления, что новый гаджет получит революционную технологию гибкого стекла, но когда устройство попало в руки журналистов, то выяснилось, что это тот же самый пластик, только с добавлениями микроэлементов стекла.

Сердцем смартфона будет служить топовый процессор Qualcomm Snapdragon 865, в котором, как и говорилось выше, будет отсутствовать модуль, обеспечивающий поддержку 5G. Снизится также объем пользовательской памяти — он составит 256 против 512 у оригинального Galaxy Fold. В целом, инсайдеры утверждают, что внутренние комплектующие нового смартфона будут представлять из себя «сборную солянку» из комплектующих других устройств Samsung с 2018 по 2020 годы, поэтому ничего нового и прорывного, по всей видимости, ожидать не приходится. Вполне возможно, касается это и камеры устройства, так как никаких сведений о ней нет.

И напоследок о цене и предположительных датах выхода. Когда состоится официальный анонс пока неизвестно, но, предположительно, произойдет это в конце июня-начале июля. Цена уже известна инсайдерам — она составит 1100 долларов. Конечно, эту цену нельзя назвать бюджетной, но она все же заметно ниже, чем у других подобных устройств, и примерно соответствует цене «традиционных» флагманских гаджетов.

Оставьте комментарий