Samsung Galaxy Fold в Украине: подробно о новинке и ее цене+видеообзор

Samsung Galaxy Fold в Украине: подробно о новинке и ее цене+видеообзор

Samsung Galaxy Fold – это, наверное, наиболее часто упоминаемое устройство в нашем блоге за последнее время. Но оно того стоит, так как Samsung Galaxy Fold – это не просто очередной смартфон, а новый тренд в мире мобильных устройств. Об этом мы говорили не раз, но почему решили поговорить снова? А повод достаточно веский — Samsung Galaxy Fold появился в Украине, и многим вне компании-производителя уже даже посчастливилось подержать его в руках и провести первый тест-драйв.

Экскурс в историю гаджета

Samsung Galaxy Fold был анонсирован в 2018 году, и уже в феврале 2019 был официально представлен компанией. В Samsung были настроены крайне оптимистично: старт продаж гаджета в США ожидался уже в апреле того же года. Многие американцы оформили предзаказ гаджета, однако ближе к маю в компании были вынуждены еще перенести старт продаж, а позже извиниться перед покупателями, вернуть деньги, и перенести старт продаж на неопределенные сроки.

Очевидно, что это было связано с новым для смартфонов форм-фактором раскладного устройства. Попадавшие в руки независимых обзорщиков экземпляры устройства оказывались абсолютно «сырыми», частично выходили из строя уже через несколько сгибаний или даже после снятия защитной пленки.

Таким образом, Samsung Galaxy Fold был возвращен на глубинную доработку, и в компании отказались от опрометчивой гонки с Huawei Mate X за звание первейшего. Все шло к тому, что выпуск отсрочен в долгий ящик, и ранее 2020 года гаджет не увидит свет, однако, по всей видимости, в Samsung крепко взялись за доведение смартфона будущего до ума, и уже осенью 2019 года смартфон стал доступен на ряде рынков, в частности, американском, корейском и западноевропейском.

По перечисленным рынкам нетрудно догадаться, что ориентирован производитель, в первую очередь, на страны с высокой покупательской способностью, к коим Украина, увы, пока не относится. В компании подтвердили, что устройство официально продаваться в нашей стране не будет из-за ожидаемого низкого спроса. Ценители высоких технологий морально приготовились к тому, что придется заказывать смартфон из-за границы, однако в конце ноября на официальной странице украинского офиса компании в Facebook появился обнадеживающий намек, указывающий на то, что корейцы передумали, и устройство стоит ожидать и в нашей стране.

И мы бы не публиковали этот материал, если бы это не оказалось правдой. Samsung Galaxy Fold действительно будет официально продаваться в Украине, и случится это даже до начала 2020 года – стартовать продажи должны 21 декабря, а экземпляры устройства уже находятся у официальных ритейлеров, в том числе в офисе компании Eldorado.

Характеристики смартфона мы уже приводили ранее, однако повторим их еще раз.

Мы всегда начинаем обзор смартфона с его дисплея, а здесь дисплей — это не просто важная деталь, а и основная «фишка» устройства. В сложенном виде смартфон представляет из себя компактное устройство с диагональю AMOLED дисплея 4,6 дюймов. Устройство не безрамочное, экран вмонтирован в корпус, а на задней панели расположен тройной модуль камер. В таком форм-факторе смартфон удобен при ходьбе – нет необходимости держать его двумя руками или растопыривать пальцы чтобы дотянуться до какой-либо части экрана, маленькая диагональ обеспечивает максимальный охват.

Однако нас интересует, в первую очередь, не сложенная конструкция устройства. В разложенном виде Samsung Galaxy Fold представляет из себя небольшой квадратный планшет с диагональю 7,3 дюйма и дисплеем Infinity Flex Display. Главное удобство использования смартфона в раскрытом виде состоит не только в просмотре видео, а также в мультизадачности устройства. В развёрнутом виде пользователь может одновременно работать сразу в трех приложениях, что никак не сказывается на удобстве.

Наверное, наболевший у многих вопрос – как с прочностью при разгибании? Создатели гарантируют 200 тысяч циклов сгибания и разгибания: это как если бы вы на протяжении пяти лет ежедневно по сотне раз на дню сгибали и разгибали несчастный смартфон. Учитывая то, что редко какой смартфон живет по пять лет, это выглядит вполне достаточным. Но проживет ли смартфон столько времени, учитывая все прошлые краш-тесты?

Когда весной этого года Samsung Galaxy Fold попал в руки ИТ-журналистов, у всех, как у одного начинались проблемы с дисплеем – половина экрана попросту прекращала подавать признаки жизни. В Samsung тщательно проанализировали этот опыт, и выяснилось, что все те журналисты, у которых смартфон ломался, делали одно и то же действие, а именно снимали «защитную пленку» с устройства. Словосочетание «защитная пленка» взято в кавычки не просто так: на самом деле то, что журналисты считали обыкновенной защитной пленкой, являлось специальным покрытием, которое позволяло стабилизировать дисплей при циклах сгибания.

Инженеры нашли достаточно простой и действенный выход из ситуации. Края защитной пленки просто «завели» в корпус, и поэтому теперь пользователю придется хорошо постараться, чтобы эту пленку снять и испортить свой драгоценный девайс.

Но если не соревноваться в сгибании и разгибании, и не удалять защитное покрытие, а просто уронить смартфон с высоты, достаточной для повреждения экрана? Такое может случиться с любым устройством. Компания Samsung дает гарантию одноразовой бесплатной замены стекла. Точнее, замена бесплатна, а вот за стекло придется заплатить 3700 грн, а все последующие замены экрана будут стоить аж 17 тысяч гривен. Однако про цены и сервисы мы поговорим несколько позже.

Камер у Samsung Galaxy Fold аж шесть. Тройной модуль основной камеры состоит из сверхширокоугольной камеры (16 Мп), широкоугольной на 12 Мп, и телеобъектива с 12 Мп. В развернутом виде смартфон имеет две селфи-камеры с 10 Мп широкоугольной и 8Мп камерой измерения глубины. Для переднего дисплея есть одна 10 Мп камера.

На борту смартфона 7-нм процессор Snapdragon 855. Это «младший» топовый процессор, и от Snapdragon 855+ отличается тем, что не поддерживает 5G сети. Здесь стоит сделать ремарку: Samsung Galaxy Fold продается в двух версиях, с поддержкой 4G и 5G соответственно, и производитель разделил модели по регионам. Так, для развитых стран Западной Европы будет продаваться 5G-версия, а в Украине —  LTE. Нам это на руку, поскольку 5G сети не появятся у нас в обозримом будущем (да и в Западной Европе их еще, считай, нет), а стоимость смартфона увеличила бы на порядок (хотя, казалось бы, куда уж дальше).

Железо у смартфона также сильное. На борту максимальные на данный момент 12 Гб оперативной памяти, а также 512 Гб пользовательской памяти с возможностью расширения с помощью карт памяти.

Смартфон обладает сдвоенным аккумулятором суммарной мощностью в 4380 мАч. Это, в принципе, достаточно много, однако пока неизвестно, насколько активнее потребляет энергию смартфон с таким экраном. К слову, по каким-то прчинам модель с поддержкой 5G обладает несколько меньшим объемом аккумулятора. Доступна также беспроводная и реверсивная зарядка (от устройства можно заряжать другие гаджеты, например, смарт-часы).

И, наконец, самое интересное – цена. В Украине она стартует от 57 тысяч, что существенно выше, чем у iPhone 11 Pro Max с максимальными 512 Гб. Конечно, официальный сервис обслуживания соответствует ценнику. Помимо упомянутой выше замены дисплея, есть круглосуточный сервис консультирования, а также замена Samsung Galaxy Fold на другой премиальный смартфон компании на время ремонта устройства.

Мы затрудняемся прогнозировать, насколько успешным будет этот смартфон в нашей стране. Однако своих пользователей он явно найдет, и высокая цена их не остановит.

Оставьте комментарий