Самые ожидаемые смартфоны 2021 года: часть первая

Самые ожидаемые смартфоны 2021 года: часть первая

Подводя итоги ушедшего 2020 года в мире смартфонов можно выделить несколько тенденций: во-первых, практически все устройства, включая средний ценовой сегмент, принялись оснащать поддержкой сетей пятого поколения. В Украине пока нет 5G сетей, но, надеемся, они будут разворачиваться быстрее, чем сети предыдущих поколений, и есть все основания полагать, что в нашей стране этот процесс начнется уже в ближайшие годы.

Во-вторых, смартфоны флагманского и среднего сегментов стали поддерживать беспроводную зарядку. Про плюсы и минусы этого способа зарядки мы говорили в одной из предыдущих статей, и пока что беспроводная зарядка существенно уступает традиционной. Однако повсеместная поддержка Qi (беспроводной зарядки) указывает на то, что уже в ближайшие годы производители начнут массово отказываться от разъема для кабеля. Пока в это не слишком верится, однако вспомним, как еще недавно мы также не верили, что в смартфонах исчезнут разъемы для наушников 3,5 мм.

В-третьих, раскладные смартфоны перестали быть причудливым гаджетом для гиков, и они будут встречаться все чаще, и становиться более доступными. Удастся ли им вытеснить современный форм-фактор – пока неизвестно, но то, что конкуренцию они ему составить могут – совершенно точно, так как даже консервативная Apple уже всерьез задумывается выпустить свой раскладной смартфон. Правда, произойдет это не раньше 2023 года.

 

Но технологии не стоят на месте, и 2021 год также обещает новинки индустрии. Мы пока не знаем, какой смартфон лучше купить в 2021 году, так как он только начался, зато знаем, какие устройства стоит ждать, и которые, вероятнее всего, не разочаруют.

 

Samsung Galaxy S21

Линейка флагманов от корейского гиганта в представлении не нуждается, так как уже была представлена и появилась в продаже. Пока что первый флагман 2021 года сравнивают с прошлогодними гаджетами, к примеру, в большинстве синтетических тестов он обходит появившийся в конце прошлого года iPhone 12, но все-таки корректно будет дождаться других актуальных устройств текущего года, чтобы говорить о преимуществах и недостатках Galaxy S21 по сравнению с ними. Galaxy S21 – это флагманское устройство на основе топового чипсета Qualcomm Snapdragon 888, и доступен он в конфигурациях от 8 до 12 Гб оперативной памяти. У старшей модели Galaxy S21 Ultra присутствует сенсор камеры на 108 Мп. Также устройство поддерживает стилус S Pen, что дало почву слухам о том, что Samsung собирается снять с производства линейку Galaxy Note, которая, в целом, от линейки Galaxy S отличалась именно поддержкой стилуса.

 

iPhone 13

В прошлом году новые «яблоки» вышли с опозданием на месяц, что было связано с коронавирусной пандемией и снижением в связи с этим мощностей заводов. В целом, iPhone 12 сложно было назвать прорывным, от предыдущей линейки iPhone 11 он отличался только поддержкой сетей пятого поколения, что, к примеру, для украинских пользователей пока неактуально. В остальном же изменения были, что называется, косметическими – к примеру, смартфону вернули плоские боковые грани, как у iPhone 5. iPhone 13 же, как ожидается, отличаться будет куда существеннее: во-первых, у смартфона будет четыре модуля камеры (делая заднюю панель смартфона еще более похожей на газовую плиту). Во-вторых, существенно увеличится объем памяти – до 1 Тб. В-третьих, вернется сканер отпечатков пальцев TouchID, который будет расположен под экраном, та как в условиях повсеместного масочного режима пользоваться FaceID стало совершенно неудобно. И в-четвертых – у смартфона, скорее всего, исчезнет разъем для кабеля зарядки. Предполагаем, что это вызовет огромное недовольство пользователей, но, как обычно, фанаты продукции достаточно быстро к этому привыкнут. А вот «монобровь» никуда исчезать пока не собирается.

 

Huawei P50

В связи с санкциями компания переживает, мягко говоря, не лучшие времена, и даже вынуждена была продать свое дочернее предприятие Honor, чтобы вывести его из-под санкционных мер. Некогда популярнейший камерофон лишится поддержки сервисов Google, однако техническая начинка гаджета обещает оставаться на прежнем флагманском уровне. Как сообщают инсайдеры, Huawei P50 многое возьмет у Mate 40, в частности, ожидается что оттуда в новый флагман перейдет модуль камер. Помимо этого, гаджет будет иметь 200-кратный зум, а также процессор Kirin 9000. Последний факт говорит о тяжелом положении компании, так как прежде китайский гигант не устанавливал одну и ту же систему на два флагмана подряд, а помимо этого ходят также слухи, что Kirin 9000 получит также и Mate 50.

Оставьте комментарий