Смарт-города — ближайшее будущее

Смарт-города — ближайшее будущее

Системы умного дома быстрыми темпами завоевывают популярность в мире, и в нашей стране в частности. Интеграция умных устройств в доме должна иметь дальнейшую, более глобальную ступень развития, но какую?

Буквально на днях около метро «Нивки», на улице Салютной, случилось нечто новое для Киева: улицу преобразили в смарт-улицу. Участок в сто метров оборудовали скамейками с солнечными батареями и USB-разъемами для подзарядки, бесплатным Wi-Fi, газоанализаторами, позволяющими онлайн отслеживать чистоту воздуха, станциями для зарядки электромобилей, а также фонарями с умным освещением – оно изменяется согласно с интенсивности движения. Пока что эта полезная инициатива для нашего города только проходит обкатку, и она в более широкой сфере уже применяется в европейских городах, и нужно разобраться, что нас ждет и что это вообще такое – умный город

Умный город, если говорить простыми словами, это подключение смарт-технологий к системам городских коммуникаций, таким как водопровод, общественный транспорт, освещение улиц, государственные услуги и так далее. Одним из главных условий смарт-сити должна быть обратная связь со смартфоном его обитателя, который будет коммуницировать с сервисами, используя общественный бесплатный Wi-Fi.

Каковы основные критерии Смарт-сити?

  • Энергоэффективность. Это, как говорилось выше, разумное расходование электроэнергии, использование в публичных местах восстанавливаемых источников энергии (солнечных батарей).
  • Контроль за улично-дорожным движением осуществляется с помощью смарт-технологий, оптимизируется траффик с помощью умных светофоров для избежания пробок.
  • Общественный транспорт – полностью экологичный (электроавтобусы и т.д.). Частота хождения такого транспорта и оптимальные маршруты формируются благодаря анализу направлений передвижений пассажиров.
  • Интернет вещей.
  • Системы безопасности. Устройства, отправляющие сигнал в полицию, камеры наблюдения.
  • Экологические проекты. Переработка мусора, раздельная сортировка мусора, анализ состояния загрязнения воздуха.

Если брать программную сторону вопроса, то она должна соответствовать трем критериям. Первый – достаточная технологическая база для претворения в жизнь смарт-города. То есть на руках у населения должно быть достаточно смартфонов, планшетов и других подобных устройств, а сам город должен быть достаточно обеспеченным датчиками и покрытием Wi-Fi (впрочем, после массового внедрения 5G необходимость в вайфай, скорее всего, отпадет). Второй – должны создаваться удобные приложения, позволяющие пользователю осуществлять связь с городскими сервисами. И третий – приложения должны быть в достаточной степени популярны, потому что им нужно обрабатывать большие массивы информации для построения наиболее целостной картины, что именно нужно горожанам.

 

Одной из задач таких приложений будет стимуляция изменения некоторых особенностей поведения горожан. К примеру, они могут постараться, чтобы человек вставал раньше, чтобы прийти на остановку и сесть на свой автобус, или изменил свой повседневный маршрут.

Безопасность для населения таких городов тоже возрастет. К примеру, может быть внедрена система предупреждения преступлений путем анализа правонарушений в реальном времени, или, в случае если предотвратить его все же не удалось, приложения могут помочь полиции быстрее на него отреагировать. К примеру, уже сейчас в Нью-Йорке внедрена достаточно интересная технология – датчик выстрела огнестрельного оружия. По определенным вибрациям и анализу звука такой датчик способен из общего шума вывести тот, который относится к выстрелу, после чего подается сигнал на специальную полицейскую службу.

Службы, призванные повысить уровень безопасности могут коммуницировать и с системами умного дома. Впрочем, многие, думается, откажутся от такой интеграции во избежание незаконного наблюдения за частной собственностью и ее владельцем.

Облегчит такая технология и коммуникацию с местными властями, чиновниками, позволят указывать ответственному чиновнику на конкретную проблему, а также следить в режиме онлайн за ее исправлением.

Сфер применения, в которых системы умного города могли бы существенно облегчить жизнь его жильцам, очень много, и мы пока не может даже представить, как изменится наша жизнь после полноценного внедрения смарт-технологий в жизнь города, и какие возможности откроются.

 

Оставьте комментарий