Смарт-холодильники: что умеют?

Смарт-холодильники: что умеют?

Умный холодильник – звучит непривычно, не правда ли? Однако еще не так давно словосочетание «умный телефон» или тем более «умный телевизор» казалось нам столь же абсурдным. Смарт-холодильники пока что не получили широкого распространения, однако тенденции говорят о том, что в ближайшие годы устройства такого типа обретут широкое применение в быту. Поэтому стоит уже сейчас разобраться в том, что такое умный холодильник, какие смарт-технологии существуют, и что это вообще значит.

Идея создания смарт-холодильников возникла в конце прошлого века, однако тогда это было нечто вроде фантастики, поскольку интернет был медленным и проводным, требующим выделенной линии, и никому в здравом уме не пришло бы голову приобретать дорогостоящее и затратное в эксплуатации устройство.

Развитие интернета, и, в частности, беспроводного соединения вдохнуло в идею смарт-холодильников новую жизнь. Во второй половине двухтысячных-первой половине десятых появились вполне «жизнеспособные» смарт-холодильники, однако функционал их все равно был достаточно ограничен, а стоимость – чрезмерно высока, поэтому они так и остались устройствами с ограниченным количеством выпуска.

Переломным моментом стал бум смарт-технологий, старт которому дало создание сенсорных дисплеев и постепенное увеличение скорости интернет-соединения. Появление смартфонов сподвигло «примерить» эти технологии и на другие виды техники, начали появляться системы умного дома, и, закономерно, внедрение смарт-технологий в каждое устройство, которое могло бы быть их носителем хотя бы теоретически.

После экскурса в историю можно перейти к функциям смарт-холодильников.

Онлайн-закупки. Холодильник сам следит за продуктовой корзиной, и оповещает владельца про то, что продукты заканчиваются. Для этого нужно определить список регулярных продуктов (например, яиц, огурцов или других продуктов, которыми регулярно питается пользователь), после чего холодильник будет присылать оповещение на смартфон, что указанные продукты подходят к концу.

Более продвинутая функция предполагает автоматическую закупку продуктов холодильником. Устройство оценивает наличие продуктов ежедневного потребления, после чего осуществляет заказ в интернет-магазине, и пользователю остается лишь подтвердить оплату.

Камеры и датчики. На первый взгляд камера в холодильнике кажется бесполезной, однако в случае со смарт-холодильниками это не так. С помощью интегрированной камеры можно осмотреть содержимое холодильной камеры, не открывая сам холодильник, что позволит не допустить внешний воздух в холодильник, а также сэкономить электроэнергию. Ну и, конечно, позволят узнать, кто из домочадцев съедает все самое вкусное по ночам.

Еще более продвинутые модели способны не просто демонстрировать происходящее в холодильной камере, а и анализировать продукты на предмет испорченности. Оценка может проводиться как по визуальным изменениям в продуктах, так и по оценке времени, которое продукт провел в холодильнике в соответствии с рекомендуемым сроком хранения. В случае, если срок годности подходит к концу, пользователь получит оповещение об этом на свой смартфон.

Подсказки рецептов. Умный холодильник способен давать подсказки рецептов на основании того, какие продукты имеются в холодильнике и которые чаще всего там оказываются. Конечно, если в холодильнике только пельмени и майонез, то разгуляться не получится, но при каком-то более широком ассортименте устройство вполне в состоянии подсказать что-нибудь интересное.

Диагностика. Не нужно ждать, пока холодильник начнет издавать странные барахлящие звуки или перестанет полноценно замораживать продукты. Смарт-холодильник проводит самодиагностику, и если что-либо вышло из строя, то он незамедлительно сообщит об этом владельцу, что поможет оперативно среагировать на неполадку.

Экран. Полноценное взаимодействие со смарт-устройством не представляется без сенсорного экрана, и смарт-холодильники ими оснащены. В сущности, это полноценный планшет, вмонтированный в дверцу холодильника. Используется экран как для управления прибором (помимо смартфона), так и для выполнения вспомогательных функций – например, просмотр фильмов, прослушивание музыки, или для оставления записок домочадцам. Также может служить экран для украшения – вместо привычных магнитов и фотографий можно вывести на экран понравившееся изображение.

 

Это не все функции, которые существуют в современных смарт-холодильниках, и не все, которые будут придуманы вместе. Но интеграция всех домашних устройств в единую экосистему умного дома – дело ближайшего десятилетия, если не быстрее. Технологии развиваются куда быстрее, чем мы за ними успеваем, поэтому вполне возможно, что то, что кажется нам излишеством и абсурдом, уже через пять лет станет неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Оставьте комментарий