Смартфоны для гейминга: как выбрать бюджетно?

Смартфоны для гейминга: как выбрать бюджетно?

Мобильный гейминг постепенно превращается, если уже не превратился, в отдельную разновидность киберспорта. Многие игры, пользующиеся популярностью среди компьютерных геймеров, обретают свои более «легкие» мобильные версии, пользующиеся, тем не менее, высокой популярностью, к примеру, известная каждому геймеру PUBG. Мобильный гейминг иногда выступает своего рода альтернативой для тех, кто не имеет возможности или времени проводить время за компьютером, хотя желание играть имеется.

Выбрать смартфон для мобильного гейминга достаточно просто. Нужно просто приобрести специальный геймерский смартфон, которых на рынке представлено уже немало, либо же топовый флагман. Очевидное решение наталкивается на финансовую сторону вопроса – специальные смартфоны, не говоря уже о флагманах, имеют очень «весомый» ценник, поэтому такое решение подойдет только геймеру с широкими финансовыми возможностями. Но как быть простому игроку, бюджет которого не позволяет тратиться на дорогостоящие устройства?

Выход не будет очень дешевым, но существенно снизит расходы. Можно попытаться выбрать смартфон более бюджетной ценовой категории, ориентируясь на характеристики, которые соответствуют требованиям современных игр, о чем мы и поговорим.

Однако прежде чем приступить, сделаем ремарку: разница оптимизации операционных систем Android и iOS приводит к тому, что характеристики смартфонов могут быть идентичными, но при этом реальная производительность будет существенно отличаться. Проще говоря, 4 Гб оперативной памяти у iOS это далеко не то же самое, что у Android, «яблочная» ОС оптимизирована и сбалансирована куда лучше, и поэтому в производительности такой смартфон будет в разы опережать устройство с «роботом» и аналогичным количеством гигабайт, то же касается количества ядер процессора. Информация из этой статьи, таким образом, в большей мере будет касаться именно Android-устройств.

Процессор. Существует два параметра, на которые стоит обратить внимание: количество ядер процессора и тактовая частота. Для игр нужен процессор с минимум четырьмя ядрами, а лучше – восемью. Тактовая частота, отвечающая за количество операций в секунду, должна составлять не менее 1,4 ГГц, однако, чем больше, тем, разумеется, лучше.

Оперативная память. Минимальное количество оперативной памяти для смартфона, позиционирующегося как игровой, это 4 Гб, однако здесь чем больше, тем лучше. Оптимальным будет 8 Гб «оперативки», редко, когда игры требуют большего количества гигабайт.

Графическое ядро. Как правило, на нем не стоит заострять пристальное внимание, так как в комплекте с производительным процессором практически всегда идет хорошее графическое ядро, и производители соблюдают этот баланс. На название модели ядра также можно не заострять внимание, так как графическое ядро в большинстве случаев является просто отражением фирменной модели производителя.

Матрица дисплея. Еще пару лет назад этот момент был бы актуален, и можно было бы спорить, но в 2020 году с этим проблем возникнуть уже не должно. На рынке безусловно доминируют AMOLED и IPS матрицы, которые подходят для гейминга, и разницу между которым мы уже поясняли в одном из материалов.

Батарея. Конечно, можно играть и будучи подключенным к розетке, но вряд ли это сильно будет в плюс к комфорту процесса. К тому же, не всегда есть такая возможность. Игры, к слову, очень активно расходуют заряд, поэтому, если перспектива сидеть с зарядкой пользователя не радует, следует озаботиться достаточным зарядом смартфона. Искать лучше всего модели с аккумулятором от 4000 мАч.

Конструкция и диагональ. Это важный для комфортного процесса параметр, но здесь никаких конкретных рекомендаций дать невозможно – эргономика смартфона зависит от того, как у пользователя устроена рука, поэтому можно только посоветовать перед приобретением подержать устройство в руках, например, придя в магазин.

Таким образом, данные рекомендации могут помочь начинающему геймеру выбрать смартфон для игр, который «потянет» большинство самых популярных мобильных игр.

 

Оставьте комментарий