Смотрим в будущее: каким будет смартфон через пять лет

Смотрим в будущее: каким будет смартфон через пять лет

В одной из прошлых статей мы рассуждали о возможном будущем смартфонов и устройств, которые могли бы прийти к ним на смену, и в своих выводах дошли даже о совмещении устройства напрямую с человеческим мозгом. Здесь же мы порассуждаем не о фантастике, а о более приземленном и близком будущем – тенденциях мобильных устройств на ближайшие пять лет.

Итак, мы пришли к тому моменту, когда основной форм-фактор смартфонов – моноблок. Однако уже в этом году появляются складные смартфоны, и, надо полагать, в ближайшем будущем, когда технология будет обкатана, такой форм-фактор станет если и не повсеместным и доминирующим, то, как минимум, одним из самых распространенных. Первые пару лет складывающиеся (или раскладывающиеся) смартфоны будут представлены лишь в топовом сегменте, затем перейдут в средний. Перехода бюджетных смартфонов к новому форм-фактору до 2025 года ожидать не приходится. С другой стороны, еще не так давно можно было утверждать, что бюджетного телефона с сенсорным экраном не предвидится, однако это произошло очень быстро.

Можно предположить, что в будущем раскладные смартфоны будут еще более гибкими, чем сейчас – например, их можно будет свернуть в трубочку. На данный момент это наталкивается на одну техническую проблему – батареи не могут быть достаточно гибкими. Смартфоны типа Samsung Galaxy Fold или Huawei Mate X состоят, по факту, из двух частей – и если экран у них объединен, то батарей сразу две, и они в достаточной мере автономны. Исходя из этого мы будем наблюдать также постепенный уход матриц IPS в историю, туда, где сейчас находятся TN-матрицы, так как только AMOLED-матрицы способны поддерживать технологию гибкого экрана. Если сейчас TN-матрицы можно найти только среди ультрабюджетных смартфонов ноунейм-компаний, то такая же участь может ожидать и IPS.

Свернуть такой смартфон в трубочку мешает не дисплей, а именно твердая батарея. Как быть с аккумулятором? Над этим уже работают. Решение проблемы предложили следующее: нужно создавать аккумуляторы на основе множества маленьких ячеек, где каждая ячейка будет своего рода отдельным аккумулятором, и объединится в единую систему-аккумулятор. Эта технология, помимо гибкости, имеет еще один важный момент: такие мини-аккумуляторы будут заряжаться куда быстрее. Так, по некоторым прогнозам, время зарядки от 0% до 100% составит около пяти минут. Помимо этого, в разработке уже находится технология на основании беспроводной зарядки – дистанционная зарядка. Это значит, что док-станция будет создавать некоторое электромагнитное (разумеется, полностью безопасное для человека) поле, в пределах которого будут заряжаться устройства с подобным строением аккумулятора.

Что касается количества камер – вопрос остается открытым. С одной стороны, некоторые производители реализовывают в своих смартфонах огромное количество мегапикселей, например, до 64 Мп. Samsung же запатентовали камеру с аж 108 Мп, правда, в компании не спешит запускать в производство такие смартфоны, а просто обкатывает технологию. Тенденция к тому, что количество мегапикселей останется в пределах 20, отлично подтверждается на примере Apple – их новинки, вышедшие на днях, имеют камеры со «всего лишь» 12 мегапикселями, из-за чего в Apple явно не комплексуют.

Можно прогнозировать увеличение количества камер, и тройные-четверные модули станут нормой, а также улучшение матриц. Большего количества камер тоже вряд ли стоит ожидать. Несколько лет назад был создан компактный фотоаппарат Light L16, у которого было… 16 объективов камеры. Результаты были не слишком одушевляющими, хотя и на неплохом уровне. Разумеется, в массовую продажу фотоаппараты так и не попали, но и не удивительно – это была всего лишь проверка технологии максимально возможного увеличения количества камер. Глядя на развитие применения нейросетей можно с той или иной уверенностью утверждать – смартфон 2025 года будет иметь модуль с четырьмя камерами в пределах 20 Мп и работающий на основе нейросетей.

Если говорить о железе, то чтобы примерно представить возможности смартфона через пять лет, взгляните на игровой ПК начального, или, при самых оптимистичных прогнозах, среднего уровня. Графика мобильных игр будет выглядеть примерно так же, как игры на ПК 2017-2018 годов. Этот прогноз сделан на основании личных наблюдений – современная игра для смартфонов находится где-то на уровне компьютерной игры 5-7 летней давности. Скорее всего, такая тенденция сохранится и далее. То есть смартфон-2025 будет иметь около 16 Гб оперативной памяти, а бюджетники – около 8. Разумеется, большинство смартфонов будут иметь разрешение 4К, так как появится большое количество такого контента, а некоторые топовые модели будут поддерживать 8К, контента на который тогда также будет заметно больше, чем сейчас.

Также становится вполне очевидным, что смартфоны будут активно взаимодействовать с VR и AR технологиями, что также потребует больших аппаратных и вычислительных мощностей. А полноценная дополненная реальность, как и интернет вещей, не представляются без поддержки 5G. Топовые флагманы будут выпускаться с обязательной поддержкой 5G, вероятно, уже со следующего года (так, можно уверенно делать ставку на то, что нынешний iPhone 11 – последний продукт компании без поддержки 5G), а к 2025 году этот стандарт будет поддерживаться смартфонами любого ценового сегмента.

Существующая тройная система безопасности (распознавание по лицу, распознавание по сетчатке глаза, сканер отпечатка пальца) вероятнее всего будет объединена в одну – пользователь просто возьмет смартфон в руку, посмотрит на дисплей, и аутентификация будет пройдена. Эта система верификации полностью обезопасит смартфон от несанкционированного доступа.

Как итог можем сказать: такие прогнозы — это не более чем попытка взглянуть на развитие технологий через призму нынешних тенденций, а также поверхностного анализа развития смартфон-технологий за последние годы. Мы не можем быть окончательно уверенны в том, как все будет происходить в реальности, так как жизнь часто преподносит нам сюрпризы, и все может пойти по совершенно иному пути.

Оставьте комментарий