Соковыжималка: гайд по выбору

Соковыжималка: гайд по выбору

Как известно, соки имеют определенную классификацию по содержанию в них, собственно, соков фруктов или, реже, овощей. Все зависит от пищевых стандартов той или иной страны, но в общем можно охарактеризовать градацию от воды с содержанием сока, до чистого неразбавленного сока из свежевыжатых продуктов.

В Украине все большее распространение принимают именно соки из свежевыжатых фруктов, которые любят называть фрэшами, но, во-первых, они стоят дороже, во-вторых — не всегда являются таковыми, зачастую это нечто, напоминающее нектар. Исходя из этого перед пользователем становится выбор — либо пить сок неизвестного происхождения, либо же приобрести соковыжималку. В этой статье мы не будем рассказывать, как выбрать сок в магазине, но то, как выбрать соковыжималку — вполне можем рассказать.

Тип

Соковыжималки можно разделить на следующие разновидности:

  • Универсальная, она же центробежная. Это наиболее распространенный тип устройств. Фрукты сначала измельчаются с помощью терки, после чего на них воздействует центробежная сила в сепараторе, которая отделяет твердые части от мягких. К плюсам можно отнести скорость выжимки — в несколько раз больше, чем у шнековой, более жидкая консистенция, легкая очистка, стоимость. К минусам можно отнести размер, так как она достаточно высока, утрата части полезных свойств фрукта вследствие нагрева, меньшее количество сока, чем у шнековой, а так же высокий уровень шума.

  • Шнековая, она же конусная. Их тоже можно назвать универсальными, но так сложилось, что это название досталось центробежным за счет их более раннего появления. Их принцим основан на холодном отжиме, когда сок получается вследствие давления, а не терки. Плюсы таковы: по сравнению с центробежной сохраняется большее количество полезных свойств фруктов, так как отсутствует нагрев, большее количество сока с одного фрукта, относительно тихая работа, более широкий спектр применения (вплоть до орехов). Минусы же состоят в цене, которая выше чем у предыдущих устройств, меньший выбор, необходимость разрезать фрукты перед переработкой, а также густота полученного сока (хотя для многих это может быть плюсом).

  • Цитрус-пресс, она же цитрусовая. Название говорит само за себя — соковыжималка специализируется на апельсинах, грейфрутах и прочих. К плюсам относится следующее: нет необходимости очистки фруктов от кожуры, компактные размеры, недорогая цена (за счет узкой специализации прибора), быстрый отжим, отсутствие шума. Главный минус, собственно, состоит в очень узкой специализации.

Объем емкости

Это следующий пункт, который следует рассмотреть. У шнековых соковыжималок зачастую емкости продаются отдельно, а у центробежных и цитрусовых уже имеются встроенные. Этот пункт зависит от того, на сколько человек планируется делать сока.

К примеру, для двух человек достаточно будет полулитровой емкости, что хватит на два стакана сока, и отделения для сбора мякоти около полутора литров. В то же время большой семье потребуется резервуар для сока с двумя литрами, и емкости для мякоти около 3 литров.

Помимо этого стоит обратить внимание на размер загрузочной горловины. От этого будет зависеть то, придется ли фрукты нарезать, или можно будет отправлять в соковыжималку целиком. В среднем диаметр горловины около 75 мм, чего достаточно для среднестатистического яблока.

Мощность

Как и в любой другой кухонной технике с таким параметром, от мощности зависит скорость работы прибора и качество его работы:

  • Центробежные устройства могут иметь мощность до 500 Вт при скорости вращения сепаратора до 12000 оборотов в минуту. Существуют устройства с переключением режима скорости, к примеру, на низкой скорости лучше всего делать сок из мягких плодов, а из твердых — на высокой.

  • Шнековые соковыжималки в плане запросов к мощности ничем не отличаются от центробежных, разве что можно взять устройство мощностью 400-500 Вт.

  • Цитрусовая же соковыжималка и вовсе не слишком требовательна к мощности, максимальная необходимая мощность для них составит всего около 100 Вт или даже меньше, так как в этом случае мощность не играет практически никакого значения.

Материал корпуса

Корпус соковыжималки может быть только двух видов — пластик либо металл (алюминий или нержавеющая сталь). Пластиковые устройства легче, дешевле, и менее долговечны, хотя при должном уходе могут служить достаточно долго. Металлические устройства тяжелее, долговечнее, и смотрятся немного лучше пластиковых.

Также отдельное внимание стоит обратить на центрифугу в центробежном кухонном приборе: за счет высоких нагрузок она всегда будет из стали, в то время как у другиъ соковыжималок могут быть пластиковые элементы за счет более низких нагрузок.

Дополнительно

Также стоит обратить на следующие параметры:

  • Капля-стоп. Это относится к соковыжималкам с подачей сока напрямую.

  • Наличие мерного стакана для сока, а также пеноотсекатель.

  • Ножки. Лучше всего, если они будут оснащены присосками, чтобы соковыжималка не «бегала» по столу. На крайний случай подойдут просто прорезиненные.

  • Щетка для чистки сита.

  • Мытье съемных частей в посудомойке, если она есть у пользователя.

  • Отсек для кабеля электропитания.

Как итог — для среднестатистического пользователя достаточно будет универсальной соковыжималки с мощностью около 500 Вт, функцией капля-стоп, и прорезиненными ножками. Хорошо также будет, если у нее будет металлический корпус и прорезиненные ножки, а объем будет около одного литра.

Оставьте комментарий