Спастись от смога: воздухоочистители

Спастись от смога: воздухоочистители

Наверное, не найдется сейчас никого, кто не слышал бы про опустившийся на некоторые части Украины, в том числе Киев, удушающий угарный смог. Его природу пока никто с достаточной степенью достоверности пояснить не может, отмечается, что это не связано ни со сожжением листвы, ни с повышенной концентрацией автомобилей. Как бы то ни было, уровень загрязнения воздуха в нашей стране на сегодня критический. Но и в другое время воздух не отличается кристальностью альпийского, поэтому сегодня мы поговорим про воздухоочистители.

Для начала определимся, зачем они вообще нужны и от чего защищают.

  • Микробы и вирусы. От них невозможно избавиться никаким способом, и ни один воздухоочиститель не сделаем воздух в доме стерильным. Но воздухоочиститель способен существенно снизить количество болезнетворных микроорганизмов, что, соответственно, повысит шансы миновать болезнь.
  • Выхлопные газы. Если вы живете в живописном селе, затерянном среди Карпат, то, возможно, проблема выхлопных газов для вас неактуальна. Однако если вы читаете эти строки, то, скорее всего, автомобильная дорога проходит от вас ближе, чем минимальные рекомендованные экологами 500 метров.
  • Пылевые клещи. Не советуем смотреть на них под микроскопом, или даже гуглить прямо сейчас, потому что в любой квартире их тысячи, и они летают прямо вокруг вас, проникая в ваши легкие. Воздухоочиститель способен существенно снизить количество пыли, и, следовательно, маленьких невидимых монстров.
  • Аллергены. Есть вполне очевидные аллергены, как, например, цветочная пыльца или шерсть домашних животных, а есть те, которые не вполне очевидны, как и их способы проникновения в жилище. Респираторные заболевания могут вызвать также споры плесени, которые часто заводятся в помещениях с влажным внутренним климатом.
  • Запахи. Будь то запахи приготовления пищи, с которыми не совладала вытяжка, или запах сигаретного дыма, или любой другой нежелательный запах – воздухоочистители помогут избавиться от них в кратчайшие сроки, тем более в преддверии зимы, когда долго проветривать помещение не получится.

Итак, думается, вышеперечисленные угрозы способны убедить в необходимости приобретения воздухоочистителя. Так что можем переходить непосредственно к тому, какие могут быть воздухоочистители.

Тип фильтра – это основной критерий воздухоочистителя. Устройства отличаются именно благодаря наличествующему в них фильтру. Делятся они на следующие разновидности.

  • Фильтр предварительной очистки – это базовый фильтр, который присутствует на всех устройствах. Его основная задача – защита от чрезмерного засорения всех последующих фильтров, это просто сетка, которая задерживает крупные частицы пыли. Ее можно очищать с помощью пылесоса, и менять примерно раз в полгода, так как материал фильтра со временем приходит в непригодность.
  • Угольный фильтр, или фильтр, содержащий активированный уголь. Слой активированного угля на таком фильтре способен задерживать газы неприятные запахи и сигаретный дым. Однако заменять его нужно регулярно – как правило, срок жизни угольного покрытия составляет от трех месяцев до года. Это зависит от интенсивности использования, и необходимость замены фильтра чувствуется пользователем. Как только вы поняли, что запахи уже не удаляются должным образом, то это служит сигналом к замене.
  • НЕРА, или система тонкой очистки. Являются самыми эффективными из всех видов фильтров в воздухоочистителях. Заявляется, что такой фильтр способен нейтрализовать 99% всех потенциально опасных частиц аллергенов, шерсти и пыли, которые могут быть в помещении.
  • Комбинированный фильтр. Это не совсем фильтр сам по себе, а комбинация вышеперечисленных. Он может содержать в себе сразу несколько типов фильтров, и осуществлять тем самым всестороннюю очистку воздуха.

Определившись с основными видами фильтров, мы можем обратить внимание на дополнительные функции, которыми оснащены некоторые из воздухоочистителей.

Ионовая очистка. В воздухе распыляются заряженные ионы серебра, что очищает и освежает воздух. Они не требуют замены, и, хоть стоимость их и выше, быстро окупаются. Также такой очиститель положительно влияет на состояние организма, освежает кровь и укрепляет иммунную систему.

Ультрафиолетовая лампа абсолютно безопасна, в отличие от медицинских аналогов, поэтому перед включением выходить не обязательно. Ее задача состоит в нейтрализации бактерий, которые были «пойманы» НЕРА-фильтром.

Наличие таймера является безусловным плюсом, так как позволяет программировать заранее, когда должен включиться очиститель. Если вам не нужно, чтобы он работал во время вашего отсутствия, то запрограммируйте воздухоочиститель на включение незадолго до вашего гипотетического возвращения.

Также у многих устройств существуют разные режимы работы. Обычно их пять – от бесшумного, который используется при ночном освежении воздуха, до максимального, когда воздух сильно загрязнен, и необходимо его очистить в кратчайшие сроки. Также разные режимы используются при очистке воздуха в помещениях разного метража.

Итак, следуя нашим рекомендациям вы теперь способны самостоятельно выбрать нужный воздухоочиститель у нас в магазине.

 

Оставьте комментарий