Становимся видеоблоггерами: часть первая

Становимся видеоблоггерами: часть первая

В недавней статье мы говорили о киберспорте в контексте новости о подростке из США, который выиграл 3 миллиона долларов за победу в турнире в онлайн-игре. А между тем промелькнула новость о шестилетней девочке из Южной Кореи, которая купила родителям дом за 8 миллионов долларов. Как она это сделала? Очень просто (на самом деле нет) – она успешный видеоблоггер, ведущий два канала на 14 и 18 миллионов подписчиков соответственно. Она снимает видеообзоры игрушек, кукол, и просто рассказывает о своей жизни.

Это яркий, но не единичный пример – Ютуб хорошо платит тем, кто создает популярный контент, чьи каналы набирают миллионы подписчиков, а видео смотрят больше, чем многие государственные каналы. В отличие от киберспорта, где залог успеха — это навыки, тренировки и везение, ведение влога (видеоблога) больше зависит от удачи и личной харизмы. Можно создавать качественный контент, но канал «не выстрелит», а можно прославиться благодаря откровенной ерунде.

Однако слава мимолетна, а к ведению канала нужно подходить со всей основательностью. Чтобы вас не запомнили «звездой Ютуба» благодаря одному единственному ролику, а репутация и популярность росли, нужно прикладывать усилия, и в этой статье мы попытаемся разобраться, что именно нужно делать чтобы стать ютуб-блоггером.

Определитесь с тематикой

Существуют видеоблоги, посвящённые всему на свете, но, чтобы иметь растущую аудиторию, которая будет слушать все что вы говорите – от вашего утреннего завтрака до геополитической аналитики – нужно обладать не просто харизмой, а совершенно экстраординарной притягательностью. Большинство же людей смотрят видеоблоги из-за определенной тематики, которая им непосредственно интересна.

Выбирая тематику блога, нужно, в первую очередь, понять, что интересно лично вам, и в чем вы действительно разбираетесь. Говоря о вещах, которые вам неинтересны и непонятны, но при этом кажутся популярными, вы рискуете дать зрителю понять, что ничего нового и интересного они о предмете блога не узнают, и потому постоянной и быстрорастущей аудитории получить не удастся. Впрочем, иногда видеоблоггеры становятся популярными благодаря намеренному эпатажу, либо по причине их нелепости.

Разновидностей видеоблогов множество, разделять и подразделять их можно бесконечно, но некоторые основные направления выделить все же можно.

  • Летсплей. Один из самых популярных и распространенных видов видеоблогов. Является он и одним из самых простых – нужно лишь уметь играть и комментировать. Точнее, иногда даже играть уметь не обязательно – ненавистники все равно будут смотреть блог и донатить за возможность оскорбить. Однако при этом летсплей достаточно требовательный в плане начинки компьютера, так как стриминг игрового процесса достаточно требователен к начинке ПК.
  • Тревел-блог. Вы вряд ли найдете аудиторию своего тревел-блога, если весь контент будет состоять из ежегодного отпуска в Египте, но если вы имеете возможность почаще ездить в более интересные места, то заинтересовать аудиторию будет легче. А если вы переехали заграницу, то сразу обрастете зрителями из числа потенциальных эмигрантов, либо же просто интересующихся этой страной людей. В основном доход от такого блога приносит донат, но иногда тревел-блоггерам ради рекламы платят туроператоры или отели.
  • Бьюти-блог. Это узкопрофильный вид видеоблогов, ориентированный на девушек, которые ищут интересные идеи для собственного мейкапа. Это достаточно прибыльный вид блоггерства, так как помимо того же доната популярные бьюти-блоггеры заключают контракты с производителями косметики, заинтересованными в продвижении своего товара через ютуб-аудиторию.
  • Пранк-блог. Многие блоги приобретают популярность благодаря тому, как разыгрывают других людей. Этот действительно забавный вид блогов требователен к харизме блоггера, его остроумию, умению найти правильные слова и интересные идеи для розыгрышей. Редко когда такие блоги создаются только ради будущей коммерческой отдачи (в отличие от большинства бьюти-блогов), однако популярные пранкеры могут неплохо зарабатывать на донате.
  • Обзор-блоги. Это может быть блок обзоров видеоигр (не путать с летсплеем), фильмов, новинок техники и чего угодно другого. Оригинальность подачи и оперативность – основные столпы успеха такого блога. В случае с обзорами технических новинок лучше всего иметь к ним непосредственный доступ незадолго до их поступления в продажу, что могут позволить себе лишь магазины электроники, или очень известные блоггеры, которому производители первыми поставляют свою технику. Впрочем, обзор с опытом реального использования уже вышедшего на рынок товара тоже найдет своего почитателя. Основной источник дохода может быть как от донатов, так и от производителей техники.

Это лишь несколько основных видов видеоблогов, на самом же деле их может быть гораздо больше. Однако какой бы вид блоггерства ни выбрать, нужно помнить: каждый вид представлен неисчислимым сонмом видеоблоггеров разной степени популярности, действующих именно в этом жанре. Иногда они сосуществуют в одной плоскости, практически не пересекаясь друг с другом, имея разные аудитории и методы подачи материала.

Так, технику может обозревать симпатичная и веселая девушка, которая привлекает именно своим образом, а может специалист, который не блещет шутками, но знает о технике абсолютно все, и может передать свои знания доступным языком. При создании своего блога стоит разработать себе тот образ и подачу материала, который как-то выделит вас среди остальных, известных и безымянных. Какая-то изюминка, запоминающаяся деталь, благодаря которой зритель будет выбирать именно ваш канал.

Эти детали можно условно поделить на два типа – особенности подачи материала, «фирменные» фразы, некоторые своего рода ритуалы, жесты — в общем, особенности блоггера как личности, которые могут служить зацепкой для зрителя.

Второй тип демонстрации индивидуальности состоит в визуальной составляющей самого канала. Первое, что видит зритель, включая видео – это заставку. Видео без заставки воспринимается хуже, поэтому нужно самостоятельно разработать ее (желательно не воруя у других), причем заставка не должна длиться столько, что ее хочется перемотать, так как где перемотка – там и вообще отказ от просмотра видео. В идеале она не должна превышать трех-пяти секунд.

Также особенное внимание стоит уделить собственному логотипу и стилю канала в техническом, дизайнерском плане. Если блог планируется действительно топовым, то стоит потратиться на услуги дизайнера, или попросить кого-то из знакомых дизайнеров помочь бесплатно с возможной отдачей в будущем. Лого должно нести индивидуальный стиль и быть узнаваемым, ассоциироваться только с вами, по сути, ваш канал – ваш собственный бренд.

Оставьте комментарий