Становимся видеоблоггерами: часть вторая

Становимся видеоблоггерами: часть вторая

А мы продолжаем и завершаем наш материал про то, как стать топовым видеоблоггером. Итак, часть вторая и завершающая.

Эпизодичность

Одним из главных правил привлечения внимания к каналу – четкая эпизодичность съемки, своевременное выкладывание контента. У зрителя должно отложиться в памяти – «о, сегодня среда, у *блогер_нэйм* сегодня новый выпуск вечером!», то бишь привязка времени и дня недели к выпуску очередного видео. Именно поэтому не стоит выкладывать видео каждый день, стремясь успеть за ежедневным потоком событий. От этого, во-первых, может снизиться качество контента, во-вторых вы не всегда сможете снимать и выкладывать видео по разным обстоятельствам.

Формат видео «раз в неделю» подходит для крупных и уже раскрученных блогов, выпуск которых пользователь ждет всю неделю, а начинающему блоггеру стоит напоминать о себе чуть чаще – два-три раза в неделю.

Оборудование

Основное требование к оборудованию лежит на поверхности – хорошее качество съемки. Как минимум, не ниже HD-качества, а лучше все 4К, благо, камеры хороших смартфонов позволяют. В целом, студийную съемку можно вести на три типа устройств: смартфон (камерофон), вэб-камера (не из дешевых, а с высоким качеством съемки) или цифровой фотоаппарат (лучше всего – зеркалка).

Повторяем, это для студийной съемки, для «полевых» условий, если блог ведется не только из условной студии, а и на улице, нужно иметь камеру GoPro. Если на смартфоне имеется стабилизация видео, и в гоу-про нужды нет, то все равно необходим монопод (или сэлфи-палка, как ее еще называют).

Разумеется, видеомонтаж требует достаточно мощного компьютера, а также навыков использования специальных программ, поэтому профессиональный видеоблоггер – это не только ведущий, а и сам себе видеомонтажер, оператор, осветитель, дизайнер с соответствующими техническими познаниями.

Подытожим набор техники блоггера таков: смартфон с высоким качеством съемки видео, вэб-камера, «зеркалка», штатив или монопод, компьютер.

Раскрутка блога

Итак, у вас есть креативная идея, узнаваемый стиль и лого, все необходимое техническое оборудование, желание снимать качественный контент, но смотрит вас только ваша бабушка, потому что думает, что внука показывают по телевизору, и пара друзей. Никто больше про ваш канал не знает, призывы подписаться на личной странице в Фейсбуке или Инстаграме упорно игнорируются. Что делать?

Способы раскрутки канала бывают бесплатные и платные. Лучше, конечно, их комбинировать, и мы расскажем вам про основные методы раскрутки.

  • СЕО-анализ. Изучите основы СЕО, алгоритмы выдачи результатов запросов в Гугле, и стройте описание видео таким образом, чтобы оно находилось как можно ближе к верхним строкам. Поисковики устроены таким образом, что на верхние строки выдачи выдают пользователю результаты, максимально соответствующие их запросам, например, «как стать видеоблоггером без смс и регистрации смотреть онлайн 18+». Это, конечно, шутка, но примерно такие запросы пользователь и вводит, поэтому описание видео должно максимально соответствовать предполагаемому запросу.
  • Продвижение через популярные ресурсы. Помимо соцсетей, существуют крупные ресурсы, на которых ежедневно создается множество контента, и которые активно посещаются пользователями, ищущими оригинальный контент. Вы можете стать активным участником такого сообщества, как, например, Пикабу, заработать себе репутацию и узнаваемость, и потихоньку начинать выкладывать собственные видео. Это привлечет достаточно значимую аудиторию.
  • Реклама на других каналах. Очевидный, и достаточно дорогостоящий способ. Найдите крупный канал, связанный с тематикой вашего блога, свяжитесь с его администрацией, и предложите рекламу своего блога. Чем больше аудитория, тем, соответственно, будет выше сумма, которую вам озвучат, но тут рассчитывайте только на свой бюджет. Помимо, собственно, Ютуба можно заказать рекламу на каком-то тематическом Телеграм-канале, реклама там может обойтись немного дешевле. К примеру, реклама в Телеграм-канале на тысячу человек составит около ста гривен.
  • Ручное продвижение в комментариях. Так как вы так или иначе смотрите другие каналы и блоггеров, вы можете оставлять ссылки на собственные видео в комментариях. Здесь стоит соблюдать некую грань, за которой ваше продвижение начнет переходить в назойливый спам, в результате которого вы будете либо игнорироваться другими пользователями, либо и вовсе отправитесь в бан. Поэтому вместо того, чтобы постить под каждым видео свой шедевр со словами «ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!», подходите к вопросу осознанно. Прокомментируйте видео в контексте происходящего на нем действия, и как бы невзначай подведите к тематике своего видео, после чего разместите ссылку. Это, конечно, более затратно по времени и усилиям, однако даст лучший результат, чем бессмысленный спам.

Подытоживая вышесказанное, мы можем убедиться в том, что стать видеоблоггером это не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Это полноценный труд, а для профессионального видеоблоггера еще и основной род деятельности, который требует умственных, финансовых и иногда физических усилий.

Как бы то ни было, желаем вам реализоваться в вашем хобби и достигнуть «Золотой кнопки» Ютуба как можно быстрее.

Оставьте комментарий