Старый флагман или новый бюджетник: какой смартфон купить?

Старый флагман или новый бюджетник: какой смартфон купить?

В одном из наших предыдущих материалов мы затрагивали тему принципиального отсутствия бюджетных моделей производства Apple (iPhone XR при заявленной бюджетности все же сложно считать таковым). Пояснялось это тем, что «яблочная» компания вместо производства бюджетных моделей предпочитает длительную поддержку своих старых флагманов. Разумеется, любители Apple давно знают эту корпоративную особенность Купертино, поэтому данный материал они могут не читать, а вот тем, кто не фанатеет от яблочной продукции, и предпочитает смартфоны других компаний, стоит задаться вопросом – что же все-таки лучше, старый флагман или новый бюджетник?

Оговорим небольшую схему: под «бюджетными» смартфонами в статье для удобства в называются как и совсем бюджетные модели, так и устройства среднего уровня. «Середнячков» мы сравниваем с флагманами 1-2 лет, а «бюджетников» — с флагманами 2-4 лет. В первую очередь это касается ценовой ниши.

На рынок выливается нескончаемый поток бюджетных смартфонов, как правило, китайских производителей, которые завлекают невысокими ценами и высокими характеристиками, и особенно любят шокировать камерами с десятками мегапикселей. Создается впечатление нахождения в постоянном меняющемся бурном потоке новшеств, что заставляет менять гаджеты чаще, чем в этом возникает непосредственная необходимость. На самом же деле мощностей смартфонов, их характеристик для выполнения разных задач, хватает на несколько лет, поэтому флагман двух-трехлетней давности вполне способен справляться с пиковыми задачами новых приложений. Однако, в то же время, многие предпочитают в той или иной мере оставаться в тренде, и регулярно обновлять свои гаджеты.

Создатели смартфонов не ждут, пока флагман устареет настолько, что перестанет справляться с задачами, и каждая следующая ежегодная модель не так уж сильно отличается от прошлогодней (революционные отличия происходят редко), а разработчики не успевают создавать программный продукт, который бы полностью уперся в потолок возможностей флагмана всего за один год. В то же время производители и продавцы смартфонов очищают полки магазинов от прошлогоднего товара, используя для этого анонсы революционно-новых процессоров, хотя большинство пользователей не используют их мощность и на половину.

Однако мы отвлеклись, ведь речь идет о сравнении действующих и экс-флагманов. Каждый год развиваются и смартфоны бюджетного сегмента. Тем не менее, бюджетнику-2019 далеко до флагмана-2018, а чаще и еще более ранних годов. В то же самое время их цены постепенно «уравниваются», и в один момент становятся практически идентичны. Чем же лучше экс-флагман?

Камера

Камеры флагманов и год, и два назад, делали по иному принципу, чем камеры для бюджетных смартфонов. Количество мегапикселей, как мы знаем, вовсе не самое главное, что только может быть в камере смартфона, а вот матрицу или объектив для телефонов премиум-класса всегда делали качественно. Топовый смартфон трех-четырехлетней давности не уступает, а часто и превосходит современные бюджетные модели. Достаточно лишь сравнить не мегапиксели, а цветопередачу, приближение, фотографии в темноте чтобы убедиться, что камера флагмана будет превосходить.

Поддержка ОС

Новый бюджетник, конечно, будет ориентирован на актуальную версию операционной системы. Однако разработчики программного обеспечения, обновляя операционную систему, в первую очередь ориентируются на линейки флагманов, поэтому можно уверенно ожидать, что флагман 2-3 летней давности будет поддерживать обновление ОС. К тому же, при каждом обновлении разработчики уделяют флагманам куда большее внимание для обновления их безопасности и фиксации багов.

Зарядка и аккумулятор

Функция беспроводной и быстрой зарядки пока редко встречается в бюджетных и средних смартфонах, однако уже несколько лет применяется во флагманских устройствах. Объем аккумулятора флагманов тоже по традиции выше чем у моделей низшего сегмента. Однако есть нюанс: средняя модель с меньшим объемом аккумулятора при одинаковой интенсивности работы может показать лучшие результаты, чем флагман с высоким объемом. Происходит это из-за энергопотребления начинки флагмана, который обладает более производительным процессором, а также дисплеем с более высоким разрешением.

Начинка

Процессор современного бюджетника может показывать хорошие показатели по цифрам, однако стоит помнить, что производительность топовых процессоров с флагманом несравнимо больше. Те, кто пробовал устанавливать «тяжелые» игры на флагманских девайсах прошлых поколений, а потом также пробовал их установить на бюджетники с более новыми процессорами, могли заметить, что флагман справляется с ними легче. Однако, разумеется, тут все индивидуально в соответствии с запросами конкретного пользователя.

Качество сборки и защита

Флагманы обладают более высоким качеством материала, а также качеством сборки. Это позволит смартфону прожить дольше, а также выжить в случае механических повреждений. Также важным является наличие пылевлагозащиты, которая есть у большинства флагманов, и практически всегда отсутствует у бюджетников (кроме специальных экстрим-смартфонов). В ряде смартфонов средней категории была реализована защита от брызг, однако понятно, что это не полноценная защита, и в бюджетниках абсолютного защитного стандарта IPX68 найти невозможно.

Эти плюсы сомнению не поддаются. Тем не менее, мы бы кривили душой, если бы сказали, что старые флагманы абсолютно побеждают в этой борьбе. Новые середнячки и бюджетники имеют ряд плюсов, которые заставят всерьез задуматься, даже если изначально предполагалось безапелляционное приобретение старого флагмана.

Память

Объемы памяти флагманов прошлого, как правило, ниже, чем у среднего сегмента ряда производителей. Так, в средней ценовой категории можно найти смартфоны с 6 Гб оперативной памяти, и с большими объемами пользовательской памяти, однако не стоит забывать об оптимизации и стабильности работы, некоторые флагманы прошлого с 1-2 Гб оперативной памяти показывали лучшие результаты, чем новые бюджетники с 3-4 Гб. Однако если производитель ответственно отнесся к оптимизации устройства, то бюджетник вполне способен показать достаточно впечатляющие результаты.

Программное обеспечение

На новый смартфон закономерно будут установлены самые актуальные и свежие версии приложений, которые не будут конфликтовать с устройством. Также гарантируется обновление операционной системы, как минимум, на протяжение ближайшего времени. Приобретя новый смартфон за месяц до выхода нового глобального обновления, вы не будете шерстить сайты в поисках списков поддерживаемых смартфонов.

Клиентская поддержка

Для новых моделей она приоритетна, поэтому сервисные службы будут помогать вам всяческими способами. Обусловлено это тем, что для новых моделей не нужно долго искать на складах необходимые детали в случае поломки, или специалистов, которые работали с данной моделью.

Стабильность технологии

Да, звучит странно, ведь смартфон новый, но не получил новых технологий, реализованных в более старых флагманах. Но в этом есть своя логика: средний ценовой сегмент не получает новых технологий, которые еще не прошли испытаний в «полевых условиях», считай – на пользователе. К примеру, функция FaceID на многих смартфонах топового сегмента работала нестабильно, при этом существенно повышая стоимость устройства. Сейчас, правда, технология оптимизирована, на современных флагманах работает уже адекватно, поэтому скоро стоит ожидать в смартфонах среднего сегмента.

Аккумулятор

Да, здесь тоже плюс, как мы говорили в первой части. Новое программное обеспечение не позволит излишне потреблять зарядку, а несколько менее ресурсоемкая начинка позволит смартфону дольше прожить в активном режиме даже при меньшем объеме аккумулятора. Впрочем, при наличии у экс-флагмана функций быстрой зарядки, беспроводной зарядки и реверсивной зарядки проблема разряженного устройства немного нивелируется.

 

Итог

Как мы видим, плюсы и минусы есть у обоих решений, и иногда попытка разобраться что же лучше – оставляет еще больше вопросов, чем их было. Разумеется, речь в данном материале шла не о экс-флагмане с опытом употребления, так как это уже – совсем другая история

 

 

1 комментарий к “Старый флагман или новый бюджетник: какой смартфон купить?

  1. Хорошая попытка,Эльдорадо,но нет.Во-первых,бюджетные смартфоны никто каждый год не меняет,на то они и бюджетные и хватает их года на 3.Я не говорю про совсем дешёвые модельки.Во-вторых,флагман стоит,как 10-12 добротных бюджетников.В-третьих,если мне будет нужная отличная камера,то я куплю качественный фотоаппарат.Не видел ни одного блогера,который бы записывал блоги на смартфон.Ваши доводы не убедительны.Если человеку нужно мощное устройство для работы приложений,а не просто понты с яблоком и камера в 48мп,то ему с головой хватит Umidigi Power.Тоже самое и с ПК,нет смысла бежать за последней видеокартой,если конечно ты не блогер миллионник или не сын миллионеров.Суть в том,что богатые модники не станут ходить 7 лет с тем же iPhone 11 Pro Max,так как через 9 месяцев появится новая модель,которая ещё круче.На эту тему есть хорошая анимация от Steve Cutts===>https://www.youtube.com/watch?v=XhR_zKUn6jc

Оставьте комментарий