Строительный пылесос: критерии выбора и оптимальный вариант

Строительный пылесос: критерии выбора и оптимальный вариант

Строительный пылесос, он же пылесос для ремонта, на первый взгляд, сугубо профессиональное устройство, однако он находит применение также и в быту – к примеру, если дома проводится ремонт, имеется своя небольшая мастерская, или же степень загрязнения помещения не позволяет справиться с помощью обычного пылесоса. В этой статье мы расскажем, как выбрать строительный пылесос, а также приведем пример такого устройства, с разбором его характеристик исходя из полученных знаний.

Предназначение

Прежде чем ознакомиться с характеристиками пылесоса, необходимо определиться с задачами, которые будут перед ним стоять. Их можно поделить на три уровня сложности:

  • Легкие. Наиболее распространенный тип задач, стоящих перед пылесосом, и, вероятнее всего, необходимый читателю этой статьи. Это пылесосы, предназначенные для уборки квартиры во время ремонта, уборки приусадебного участка и прочих задач, где мусор не слишком крупный или опасный, такой как гипс, остатки лака или краски, глина.
  • Средние. Это древесные щепки, бетонная крошка, а также пыль некоторых металлов – таких как медь или никель.
  • Тяжелые. Это плесень, асбест, свинец и прочий мусор, который лучше не убирать самостоятельно, а вызвать специалистов, у которых будет подходящее оборудование.

Также стоит отдельно уточнить, пригоден ли тот или иной пылесос для уборки воды или влажного мусора. К примеру, пылесос для уборки жидкостей должен быть оснащен контейнером, а не мешком.

Характеристики

Следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. От этой характеристики зависит производительность, то есть то, насколько интенсивно будет работать пылесос на втягивание. Мощность важна для скорости уборки. Бытовые строительные пылесосы имеют мощность 1000-1500 Вт. Сила всасывания пылесоса может быть от 150 до 250 Вт в среднем, и от этого зависит, насколько хорошо пылесос втягивает крупные частицы мусора.
  • Объем пылесборника. Чем больше объем пылесборника, тем габаритнее и тяжелее сам пылесос. Принято считать, что пылесосы объемом до 30 литров относятся к бытовым, а пылесосы большего объема – уже профессиональные. В целом, для небольшого домашнего ремонта хватит объема около 10-15 литров.
  • Тип пылесборника. Они делятся на мешковые и безмешковые. Мешковые делятся на тканевые и бумажные. Бумажные мешки одноразовые, поэтому ими придется запасаться, кроме того, они легко рвутся. Тканевые, или флисовые, мешки отличаются высокой прочностью и задерживают мелкую пыль гораздо лучше, чем бумажные. Также они подойдут для сбора более крупного мусора, который может повредить бумажный мешок.. Безмешковые же представляют из себя контейнер, которые собирает мусор посредством центробежной силы. Впрочем, шум они издают достаточно сильный.

Дополнительно

Не самыми главными, но также весьма важными можно назвать следующие пункты:

  • Корпус. Корпус пылесоса может быть пластиковым и металлическим, но если пылесос использовать не слишком жестко, и выбрать модель с качественным пластиком, то можно сэкономить.
  • Регулировка мощности. Всасывание пылесосом мусора можно регулировать в зависимости от типа мусора. Это позволит быстрее справляться с конкретным типом отходов (мелкие, крупные), и сэкономит электроэнергию.
  • Автоматическая фильтрация. С помощью этой функции поток воздуха сам очищает фильтр, и его не нужно чистить после каждой уборки. Впрочем, рано или поздно разобрать пылесос все же придется, так как фильтр не может бесконечно оставаться чистым.
  • Насадки. В зависимости от модели, в комплекте могут идти насадки для влажной уборки, паркетные щетки, для очистки щелей и другие.

Итог

Вместо обобщающего итога мы рассмотрим недорогой хозяйственный пылесос Karcher WD 2 по цене 2399 гривен. Это пылесос с двойным назначением – у него имеется как и мешок, так и контейнер, а это значит, что помимо мусора он способен собирать и жидкость. Это значит, что убирать им можно практически все: от разлитой жидкости на полу, до рассыпанного щебня где-нибудь на террасе.

Мощность самого устройства составляет 1000 Вт — тут стоит энергоэффективный двигатель. Это не самое мощное устройство, но вполне вписывающееся в понятие бытового строительного пылесоса, позволяющее всасывать мусор после ремонта. Емкость для мусора здесь сравнительно небольшая – 12 литров, но достаточная для уборки дома или маленькой домашней мастерской, а также приусадебного участка. В комплекте идет насадка для влажной уборки, а также насадка для щелей. Регулировки мощности здесь нет, так как это пылесос исключительно для бытового использования после небольшого ремонта или периодической уборке приусадебной территории. Учитывая небольшой объем пылесборника, а также пластиковый корпус, устройство имеет небольшие габариты и всего 4,5 кг веса.

Следуя приведенным выше фактам, учтя соотношение характеристик и цены, можно сказать, что Karcher WD 2 является оптимальным строительным пылесосом для генеральной уборки, уборки после ремонта и других задач, стоящих перед пользователем.

Оставьте комментарий