Сушилки для овощей и фруктов: что нужно знать

Сушилки для овощей и фруктов: что нужно знать

Сушка овощей, фруктов и других продуктов – это один из главных видов хранения пищи за всю историю человечества, наряду с заморозкой. После сбора обильного урожая (либо после удачной охоты) люди заготавливали продукты на зиму и даже дольше, но со временем эти практики ушли в прошлое, так как повсеместное распространение продуктовых супермаркетов уничтожило традицию засушивания овощей и фруктов в домашних условиях. Однако все хорошо забытое старое имеет тенденцию возвращаться, и на рынках появились сушилки для овощей и фруктов, которые позволяют заготавливать урожай с дачи, или даже просто из супермаркета, и питаться продуктами, не утратившими вкус и полезные вещества, круглый год. А так как пора урожая не за горами, то пора поговорить о том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Конструкция

До изобретения сушилок и духовок продукты сушили с помощью ветра и солнечного тепла. Современные сушилки действуют по схожему принципу – основными элементами сушилки являются вентилятор и теплонагревающий элемент. Вентилятор может быть расположен снизу, по бокам или сверху, но чаще всего он располагается снизу устройства. Равномерный обдув горячим воздухом в совокупности со внутренним микроклиматом а также защитой от мошек и прочих вредоносных насекомых позволяет заготовить продукты эффективнее, чем если бы это происходило естественным способом – с помощью Солнца и ветра. Сами продукты располагаются в специальных лотках, расположенных друг над другом, и их можно сушить как нарезанными, так и целиком.

Сушилки бывают инфракрасными и по принципу конвекции. Устройства с инфракрасными элементами стоят несколько дороже, но благодаря принципу действия позволяют сохранить больше питательных элементов в продукте. Достигается это за счет того, что инфракрасное излучение имитирует солнечный свет.

Конвекторные устройства, проще говоря, устройства с вентилятором, сушат овощи, обдувая их горячим воздухом, который «выветривает» часть полезных веществ за счет более высокой температуры, чем у инфракрасной сушилки.

Мощность

Устройства можно поделить на три класса мощности, исходя из которой сушилка может сушить разные объемы продуктов:

  • До 350 Вт. Это устройства начального уровня, которые пригодятся тем пользователям, для которых сушка овощей и фруктов – не ежедневное занятие, и которые заготавливают небольшое количество продуктов.
  • От 350 до 450 Вт. Такие устройства быстрее сушат продукты за счет большей мощности, и будут полезны тем, кто сушит продукты на большую семью и делает это достаточно часто.
  • От 450 и больше. Эти сушилки понадобятся только при чуть ли не промышленной сушке, или преданным фанатам такого способа консервации. Большая мощность позволит заготовить большое количество продуктов в кратчайшие сроки.

Температура заготовки

В зависимости от того, какой продукт готовится в сушилке, необходимо подобрать соответствующую температуру:

  • 30-40 градусов – специи, приправы, травы
  • 50-55 градусов – овощи
  • 55-60 градусов – фрукты
  • 65-70 градусов – мясо и рыба

 

Тип управления

Как и в большинстве устройств, у сушилок есть два типа управления – механический и электронный:

  • Механические сушилки будут просты в управлении для людей пожилого возраста, которые часто занимаются заготовками, а также независимы от перебоев электричества. К тому же, они стоят дешевле электрических аналогов.
  • Электрические сушилки работают эффективнее за счет точных настроек, однако они могут сбиться в случае, к примеру, внезапного отключения электроэнергии.

Функции

В зависимости от модели, у сушилки могут быть следующие дополнительные функции:

  • Защита от перегрева. Сушилка автоматически отключается в случае сильного нагревания, которое может навредить прибору.
  • Таймер. Устройству можно задать интервал времени, во время которого оно будет рабортать, после чего отклбчится.
  • Автоотключение. По принципу действия функция схожа с таймером, но с расчетом на основные виды продуктов. Предполагается, что, к примеру, выбрав опцию «сухофрукты», сушилка отключится именно тогда, когда, по ее мнению, сухофрукт будет готов.
  • Регулировка высоты. В отличие от предыдущих пунктов, это чисто механический функционал, позволяющий регулировать высоту каждого лотка. Одни продукты, к примеру, могут быть нарезанными, а другие – цельными.
  • Датчик влажности. Он присутствует в самых продвинутых моделях, и анализирует уровень влажности продукта, в соответствии с чем самостоятельно определяет необходимую температуру.

 

Общие рекомендации

Также следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Правило товарного соседства, о котором мы говорили, к примеру, в статье про морозильные камеры, распространяется и на сушилки: разные виды продуктов нельзя сушить одновременно, так как запахи перемешаются, и итоговый вкус совершенно точно никого не порадует.
  • Хранить продукты лучше всего по старым методам, знакомым от бабушек и дедушек – в стеклянных банках. Впрочем, пищевые контейнеры также могут подойти.
  • Хранить продукты лучше всего в изолированном прохладном месте без доступа солнечного света. Это может быть холодильник, шкаф, погреб или кладовая комната.

Итог

В принципе, для сушки овощей или фруктов подойдет практически любая сушилка. Но если сушить придется и другие типы продуктов, такие как мясо, то лучшим выбором будет электрическая сушилка с возможностью настройки температуры и функцией автоматического отключения.

 

 

Оставьте комментарий