Сверх-флагман от Xiaomi: Mi Mix Alpha

Сверх-флагман от Xiaomi: Mi Mix Alpha

Принято считать, что самые дорогие смартфоны – всегда продукции Apple, в крайнем случае – Samsung. Не всякий обыватель, конечно, знает, что существуют сгибаемые смартфоны Samsung Galaxy Fold, еще не поступившие в широкую продажу, и существенно опережающие флагман от Apple — iPhone 11 Pro Max по стоимости, или Huawei Mate X, также смартфон со сгибаемым экраном. Однако удар по премиальности пришел оттуда, откуда не ждали. Xiaomi, известные как производители качественных, но достаточно бюджетных смартфонов, выпустили свой новый продукт, который можно охарактеризовать не иначе, как «сверх-флагман» и, наверное, самый дорогой серийный смартфон из находящихся на рынке. Речь будет идти о Xiaomi Mi Mix Alpha, презентованным на днях в Пекине. К слову, это не просто демонстрация технологии, это уже практически готовый к эксплуатации продукт, и в китайской компании планируют выпустить смартфон «в тираж» уже через несколько месяцев.

Xiaomi Mi Mix Alpha
Xiaomi Mi Mix Alpha

Мы уже неоднократно рассуждали о том, что дисплеи смартфонов уперлись в физический потолок. Сейчас безрамочные смартфоны имеют 90+ процентов полезной площади экрана, и, возможно, скоро достигнут и 100%, но китайский производитель решил замахнуться еще дальше – полезная площадь Xiaomi Mi Mix Alpha составляет аж 180,6%. Как это возможно? Экран перетекает на заднюю панель смартфона.

Человеку, интересующемуся миром смартфонов, концепт может показаться смутно знакомым. И действительно, еще в 2016 году Apple запатентовали подобный дизайн. Однако ни тогда, ни сейчас в Купертино не решились выпускать такую продукцию, и, зная консерватизм Apple, можно предположить, что подобный iPhone мы не увидим еще года два или три. Но оставим восхищение смелостью Xiaomi, и перейдем к сухим фактам о их продукции.

Корпус

Как мы уже писали выше, экран составляет 180,6% от площади смартфона. Помимо сплошного экрана сзади есть достаточно узкая полоска с модулями камеры, выполненная из прочной керамики, а также 2-х миллиметровые грани сверху и снизу смартфона. К слову, привычного динамика, как и модуля селфи-камеры, здесь не будет: роль селфи-камеры играет основной модуль, а звук будет передаваться через стекло смартфона посредством вибраций. Корпус смартфона выполнен из аэрокосмического титана, что придает конструкции прочность, втрое превышающую нержавеющую сталь. Сам экран выполнен из искусственного сапфирового стекла, что тоже дает основания полагать, что при падении риск минимален.

Презентация Xiaomi Mi Mix Alpha
Презентация Xiaomi Mi Mix Alpha

Отдельные вопросы также оставляет чувствительность к прикосновениям как боковых граней (в которых будут виртуальные кнопки управления), так и чувствительность тыльной части экрана.

Интересный момент: в интервью производители пояснили, что запас прочности у сгибаемых смартфонов сопоставим с Xiaomi Mi Mix Alpha, однако цена замены экрана при повреждении существенно ниже, и именно поэтому основные усилия были направлены именно на создание таких смартфонов. Тем не менее, Xiaomi не отстают от остальных, и также ведут разработку сгибаемого смартфона, правда, в отличие от тех же Samsung и Huawei, даже приблизительно не называют дату выпуска своего устройства. А вот на Mi Mix Alpha в компании явно бросили значительные силы: заявляется, что разработка велась два года, было вложено 70 миллионов долларов, и в работе было задействовано более 1000 сотрудников компании.

Камера

Еще одним фактором, почему смартфон является сверх-флагманом, является камера смартфона. Оговоримся сразу: фотографии, продемонстрированные на презентации, выглядят, мягко говоря, впечатляюще. Да что там — они заставляют задуматься о закате эпохи профессиональных фотоаппаратов. Однако умерим свои восторги, и вспомним прокол Huawei, когда оказалось, что продемонстрированные на демонстрации фотографии, сделанные якобы на камерофон Huawei P30, оказались взятыми в фотобанке фотографиями, сделанными на профессиональный фотоаппарат.

Впечатляющие возможности камеры Xiaomi Mi Mix Alpha
Впечатляющие возможности камеры Xiaomi Mi Mix Alpha

Как бы то ни было, заявленная камера имеет три модуля, на 108 (основной), 20 (сверхширокоугольный) и 12 (телефото) мегапикселей. Прочтя, многие бы вернулись к этой строке: не ошибся ли автор? Нет, не ошибся. 108 мегапикселей основной камеры. Ранее Samsung заявляли о создании такой камеры, впрочем, пускать в производство они ее не спешат.

Что по факту значит количество мегапикселей? Это разрешение, и максимально возможный размер фотографии, к примеру, при распечатке крупных фото, или при увеличении снимка. На качество фотографии, если смотреть с экрана смартфона или с компьютера, это не влияет. Тем не менее, разрешение снимков составляет беспрецедентные 12032х9024. Селфи-камера в смартфоне не предусмотрена за ненадобностью.

Начинка

Не отстает и аппаратная составляющая. Заявлено, что смартфон будет оснащен 12 Гб оперативной памяти, и 512 Гб пользовательской. На борту также установлен топовый на данный момент процессор Snapdragon 855 Plus. Аккумулятор имеет емкость 4050 мАч, что достаточно много, однако возникает вопрос: каким будет потребление энергии учитывая размеры экрана, и какой будет реальная автономность устройства? См артфон поддерживает беспроводную 40 Вт зарядку, а также быструю зарядку. Также он поддерживает стандарт связи 5G.

Стоимость и дата выхода

Китайский производитель заявил, что смартфон выйдет уже в декабре этого года. Но при этом он не будет конкурентом ни одному из флагманов других производителей, и вы вряд ли сможете приобрести его в нашем магазине. Почему? Дело в том, что вчера стало известно: свет увидит лишь 500 экземпляров смартфона стоимостью 2800 долларов. Однако это заявлено лишь про первую партию, и если смартфон окупится, то вполне вероятен запуск более крупного тиража, если не этой модели, то моделей следующего года. К слову, высокая стоимость, помимо инновационности, обязана поддержке 5G – все смартфоны с этим стандартом стоят гораздо дороже 4G-устройств, однако Huawei в 2020 году обещала выпустить первый бюджетный смартфон с поддержкой 5G.

Как бы то ни было, подытожим: Xiaomi Mi Mix Alpha обладает прорывной технологией дисплея, и в чем-то задает тренд другим производителям, бросившим все силы на создание гибких смартфонов.

 

Оставьте комментарий