Сверлим: что нужно знать о перфораторах

Сверлим: что нужно знать о перфораторах

Однажды ранним субботним или воскресным утром вы проснетесь от нестерпимого шума, исходящего из квартиры вашего соседа, делающего ремонт последние несколько лет. Следующей вашей мыслью будет – «это война», после чего вы решите, что тоже давно не делали ремонт.

Неизменным спутником любого уважающего себя ремонта является такой инструмент, как перфоратор. От ударной дрели он отличается более высокой мощностью, которая позволяет не только сверлить такие относительно хрупкие поверхности, как кирпич, но и просверливать отверстия в железобетоне.

Дрель тоже необходимая вещь, но нею умеют пользоваться практически все, в то время как перфоратор устройство немного более редкое в бытовом использовании, поэтому мы решили разобраться с основными критериями выбора именно перфоратора.

Тип

Разделение перфораторов проходит по расположению мотора в инструменте. Вертикальный перфоратор обладает высокой мощностью, внушительными габаритами, и в целом является скорее профессиональным устройством, которому сложно найти регулярное применение в бытовых строительных работах. Эти приборы, отличающиеся высокой ценой (что оправданно для профессиональной техники), в быту называют бочковыми, так как отсек с мотором напоминает массивную бочку, требуют постоянного ухода и профессиональных навыков обращения.

Горизонтальный же перфоратор интересует нас несколько больше, так как чаще встречается в быту. Как и вертикальный, горизонтальный перфоратор имеет народное название – перфоратор-пистолет, чем он обязан характерной форме устройства. Сфера его использования распространяется, главным образом, на отделочные работы, работы с фасадом, электропроводку, установку гипсокартона и прочих видов ремонта, которые не требуют профессиональных навыков и инструментов с высокой мощностью. Такие перфораторы обладают компактными габаритами, что делает их удобными для работы, а также доступной ценой.

Вес

По весу инструмента, как правило, можно определить его мощность. Их условно можно разделить на три весовые категории:

  • Легкие. Компактные устройства весом около двух-трех килограммов, которые дают мощность около 800-900 Вт, сила удара которого около 3 Дж. Устройства такого типа являются наиболее распространенными и востребованными бытовыми перфораторами.
  • Средние. Устройства в пределах шести-семи килограмм веса, мощностью в районе 1000 Вт, и с силой удара в 9 Дж. Если легкие перфораторы пригодны для достаточно легкого ремонта, то такие могут понадобиться при «глобальной» стройке, например, дачного дома.
  • Тяжелый. Вес таких устройств начинается от восьми килограмм, а мощность – от 1200 Вт. Ударная сила – около 17 Дж, что делает эти устройства достаточно мощными для решения профессиональных задач, и не слишком понадобится для бытовых ремонтных работ.

Режимы работы

Как правило, у перфораторов есть три режима работы, каждый из которых используется в зависимости от вида работ и материала, с которым приходится работать.

Сверление применяется для работы с материалами невысокой твердости, например, с деревом или пластиком. Перфоратор в режиме сверления работает по принципу обычной электродрели.

При режиме «Удар» сверло не вращается, а бьет по принципу отбойного молотка. Режим используется для пробивания отверстий, демонтажа конструкций.

При ударе со сверлением одновременно происходит вращения сверла и поступательные движения. От просто сверления этот режим отличается тем, что применяется ударная сила, что позволяет сверлить отверстия в прочных конструкциях, а сверление придает точности, в отличие от ударного режима.

Просматривая технические характеристики того или иного перфоратора, вы столкнетесь со следующими из них.

Энергия удара отвечает за диаметр отверстия, которое способен сделать перфоратор. Измеряется энергия в Джоулях, и для бытового перфоратора вполне хватит энергии в 2 Дж.

От частоты удара зависит то, насколько просто инструмент способен справляться с разными видами материала. Чем выше частота удара, тем более прочный материал способен пробить перфоратор.

Количество оборотов, как понятно из названия, отвечает за количество вращений сверла в минуту. Для бытового перфоратора достаточно около 1500 оборотов в минуту.

Также нужно обратить внимание на дополнительные функции

  • Реверс позволит сверлу самостоятельно освободиться, если оно застрянет при выполнении работ.
  • Антивибрация и плавный старт минимизируют вибрации и тряску устройства, что продлит срок его эксплуатации.
  • Измеритель глубины позволит определить момент, когда сверло достигнет необходимой глубины отверстия.
  • Изменение скоростного режима позволит выбрать скорость вращения сверла для разных видов работ.

Следуя этим правилам, вы можете выбрать перфоратор, который пригодится для ремонта разной степени сложности своими руками. И не забывайте про технику безопасности — инструмент всегда должен быть ухожен, смазан, при подозрительных звуках лучше отвезти перфоратор в сервис. Что же касается безопасного обращения — то тут только инстинкт самосохранения.

 

Оставьте комментарий