Свершилось: iPhone SE 2 поступил в продажу

Свершилось: iPhone SE 2 поступил в продажу

Правда, пока не в Украине. Тем не менее, это все же свершилось — сегодня, 24 апреля, в 40 странах мира поступил в продажу один из самых ожидаемых продуктов Apple – смартфон iPhone SE 2, позиционирующийся как бюджетная модель, и являющийся логическим продолжением флагмана 2017 года iPhone 8, получившим «народное» название iPhone 9. Впрочем, по слухам, такое наименование продукту предлагалось и официально, однако в Купертино решили не называть смартфон «задним числом», и в итоге он был назван именно iPhone SE 2.

Внешне гаджет сложно отличить от iPhone 8, так как по конструкции они практически идентичны. Так, уже установлено, что 4,7 дюймовый экран iPhone 8 будет идеально подходить iPhone SE 2, что положительным образом скажется на ремонтопригодности даже вне официальных сервисов Apple. Единственное внешнее «косметическое» отличие смартфонов между собой — это расположение фирменного логотипа. Яблоко в iPhone SE 2 расположено не в верхней части смартфона, а в центральной, как и в последних флагманах Apple. Разумеется, присутствует также классическая кнопка Home, что в 2020 году выглядит несколько старомодно, однако и позволяет снизить стоимость смартфона. В принципе, внешний вид более описывать смысла нет, так как iPhone 8, думается, видел практически каждый, поэтому перейдем к техническому оснащению.

Главное техническое отличие смартфона от моделей предыдущих лет — флагманский процессор A13 Bionic, установленный также на iPhone 11 Pro. Звучит несколько сенсационно как для бюджетного (насколько это слово применимо к продукции Apple) устройства, но все становится на свои места, если немного проверить факты: процессор нового смартфона протестировали на синтетических тестах, и выяснилось, что A13 Bionic для iPhone SE 2 уступает по производительности того же A13 Bionic для iPhone 11 Pro, и примерно соответствует показателям iPhone Xs Max, на борту которого предыдущее поколение SoC A12 Bionic.

Таким образом, получается, что производители искусственно замедлили процессор. Предполагается, что дело не в «жадности» компании, которая ради статуса владельцев флагманских моделей обделила пользователей бюджетника, как мы сразу подумали, а в том, чтобы повысить автономность устройства, ведь высокопроизводительный процессор «жрет» немало энергии, что для компактного смартфона с невысокой емкостью аккумулятора было бы непозволительной роскошью.

Впрочем, расстраиваться не стоит, так как для рядового пользователя результаты синтетических тестов не значат на практике ровным счетом ничего. Производительность в приложениях будет практически неотличима невооруженным глазом, и, в конце концов, вряд ли кто-то сможет назвать iPhone Xs Max непроизводительным смартфоном.

Модуль камеры, как можно догадаться, одиночный, что большая редкость для современного смартфона. Если кого-то интересует, как может снимать 12 Мп камера iPhone SE 2 не вдаваясь в технические дебри он может оценить снимки, сделанные на предыдущий бюджетник 2018 года iPhone Xr. Разработчики решили не создавать новую камеру, а просто взяли тот самый модуль от iPhone Xr и перенесли в новый бюджетник. Впрочем, обещают, что качество будет даже выше за счет других алгоритмов обработки фотографий с помощью искусственного интеллекта. Селфи камера также взята от iPhone Xr, и не имеет функции Face ID.

Объем пользовательской памяти у смартфона составил 64, 128 и 256 Гб, как и в iPhone 8, однако оперативная память составит уже 3 Гб, в отличие от 2 Гб предшественника. На первый взгляд кажется, что 3 Гб — это несколько недостаточно, но не будем забывать, что продукция Apple имеет отличную оптимизацию, за счет чего не будет возникать конфликта между топовым процессором и небольшой оперативной памятью. Емкость аккумулятора устройства — 1821 мАч, опять же, как у «восьмерки».

Стоимость устройства, в зависимости от комплектации, стартует от 400 долларов — именно в такую сумму обойдется SE 2 с 64 Гб в США. В Украине, впрочем, он может стоить несколько дороже. К слову, наша страна, вероятнее всего, окажется во второй очереди продаж, и гаджет мы увидим, ориентировочно, 8 мая, и в нашем магазине уже доступен предзаказ, поэтому можно стать одним из первых обладателей смартфона.

Помимо этого расскажем и две другие новости: во-первых, презентация iPhone 12 отложена на месяц, и вместо традиционных десятых чисел сентября смартфон ожидается, как минимум, в октябре, и может быть перенесен и дальше, в зависимости от ситуации с эпидемией. Также в Купертино готовят увеличенную версию iPhone SE 2 Plus, которая, помимо диагонали, будет отличаться также двумя модулями камеры. Впрочем, ждать гаджет придется еще долго — ожидается, что на рынок он попадет в апреле следующего года.

Оставьте комментарий