Техника для бабушки: как выбрать технику для пожилых

Техника для бабушки: как выбрать технику для пожилых

Пожилым людям бывает сложно угодить при выборе подарка, и если они даже не подадут виду, то подаренная безделушка хоть и будет приятной памятью, но будет без толку пылиться на полке. Подарить же качественную бытовую технику, которая существенно облегчит жизнь, гораздо разумнее. Пожилые люди часто берут бытовую технику лишь в случае поломки старой, и, как правило, ориентируются только на цену, что, согласимся, не слишком правильно. Сегодня мы расскажем, как выбрать технику для пожилого человека, требования и критерии.

Необходимость

Приобретать устройство нужно с учетом реально необходимых функций. Более младшее поколение может приобретать технику, потому что в ней появилась какая-то новая фишка, которую хочется испытать, в то время как пожилому человеку нужен надежный проверенный временем набор функций. Однако даже если вы выбрали прибор со множеством «навороченных» функций – не спешите знакомить с ними сразу.

Автономность

Устройство должно обладать достаточной автономностью, потому что пожилые люди могут что-то забыть, не включить или не выключить. Также речь идет и о безопасности – устройство должно иметь функцию автоматического отключения в случае ситуации, которая может, к примеру, привести к возгоранию.

Управление

В устройстве не должно быть много сложных настроек, сбить которые – дело одного нечаянного нажатия. Оптимально настроить технику самим или с помощью мастера, чтобы все необходимые функции активировались парой нажатий. Если такая настройка невозможна – напишите или напечатайте алгоритм действий на бумажке, и приклейте ее к корпусу устройства.

Надписи

Текст, поясняющий функцию кнопки, должен быть написан четкими большими буквами, разумеется, на понятном пенсионеру языке. Также должны быть яркие лампочки и достаточно громкие звуки, оповещающие о статусе работы (начал, закончил) устройства.

Уход

Устройство не должно быть чрезмерно требовательным к уходу за собой, чтобы не утруждать пользователя. В то же время, мы помним, как наши бабушки стараются сохранить устройство в «фабричном» виде (пульт дистанционного управления в пакете помнят все), что может не всегда сыграть положительную роль. Излишне рьяная очистка, к примеру, может повредить полезное покрытие.

Определившись с критериями выбора товара, обозначим, какую именно бытовую технику купить пенсионеру.

Электромясорубка

Пожилые люди часто не любят покупать готовый фарш, предпочитая ему мясо с рынка. И также часто у них до сих пор допотопные мясорубки, которые требуют недюжинной физической силы. Разнообразие режимов, простота управления, а также выбор насадок удовлетворят любые требования к приготовлению фарша.

Посудомоечная машина

Процесс мытья посуды может быть не только скучным, но и утомительным, тем более для человека в годах. Поэтому приобретение простой компактной посудомоечной машины существенно упростит жизнь. Необходимо брать машины небольшого объема и простого функционала, способные мыть до 6 комплектов посуды. Помимо этого, если в доме есть счетчик, то счета за воду будут существенно ниже.

Пароварка

Помимо того, что пища, приготовленная на пару, полезна для здоровья, в пользу выбора пароварки играет фактор безопасности. Нет открытого огня и вообще высоких температур, что может привести к пожару, нельзя забыть отключить газ. К тому же пароварка действительно многофункциональна, позволяет автономно друг от друга готовить несколько разных блюд.

Блендер

Если так внезапно случилось, что у вашей бабушки до сих пор нет блендера, то вы обязаны его приобрести, так как это просто необходимый бытовой прибор для каждой домохозяйки вне зависимости от ее возраста. Коктейли, фреш, взбивка теста – с помощью блендера вы существенно облегчите жизнь своему старшему родственнику.

 

Разумеется, это далеко не полный список техники, которая может понадобиться человека. Для особо продвинутых представителей старшего поколения, к примеру, можно приобрести смарт-часы или фитнес-браслет с функцией измерения давления, пульса и других важных показателей – вы ограничены только фантазией и способностями ваших родственников к обучению.

Оставьте комментарий